お肉が食べたくて、かたまりの牛肉を購入。
今日のごはんはローストビーフに決定です
牛のもも肉って火を通すと意外と固くなりますが、ローストビーフなら、しっとりやわらかでジューシー。
今回は、ジップロックを使って、お湯の中にほったらかし。
最近お店でよくある「真空調理」をヒントに作ってみました。
(真空パック機がなくても大丈夫)
この作り方、肉汁を逃さないので、オーブンよりしっとりできあがります
安いお肉でも十分おいしい
(ちなみに我が家では100g300円しないくらいのお肉で作りました。)
だいたい70度のお湯が冷めていく間に、中にもちゃんと火が通ります。
でも高い温度で調理していないので、パサパサになりません。
大きな鍋がない・・・という方は、ボールや炊飯器の釜を使ってもできます。
ここまでレアのローストビーフが苦手な方は、鍋に蓋をして冷ますと良いと思います。(蓋がない場合はアルミホイルで代用可能)
ソースも肉汁が十分おいしいので、面倒なことをしなくても大丈夫
最後にしょうゆだけ足しました。
さっぱりだれがお好きなら、白ワインビネガーを加えても良いと思います。
最初にすりこむお塩を天然塩にしたり、挽きたての白こしょう、黒こしょうの両方使うとおいしさもアップ
これ、お店に負けない味です
◆ 材料
・ 牛ももかたまり肉 300g~400g
・ 塩 小さじ1
・ こしょう 少々
・ オリーブオイル 大さじ1程度
・ お湯 1L
・ お水 500ml
・ しょうゆ 適量
◆ 作り方
(1) 牛肉の表面に塩、こしょうをすりこんで10分置く
(2) フライパンをしっかり熱し、オリーブオイルをひいて、肉の表面(どの面も)を焼き色がつくまで焼く
(3) 耐熱性(70度に耐えられればOK)でチャック付きの厚いビニール袋に(2)を入れてできるだけ空気を抜いてチャックを閉める
(4) 鍋に1Lのお湯を沸かし、沸騰したら火を止めて500mlの水を加え、(3)を沈めて、蓋をせず完全に冷めるまで置いておく
(5) 完全に冷めたらビニール袋に溜まった肉汁を容器に移し、適量のしょうゆを加えてソースを作る
(6) お肉を薄く切ってソースを添える