2日もブログをサボってしまって、みなさんに忘れられていないか心配なコックしろです
寂しがり屋で小心者な私・・・(笑)
さて、鶏胸肉を激安でゲットしたので、久しぶりに鶏ハムを作りました。
胸肉でもしっとり仕上がる鶏ハム、お好きな方も多いと思います。(コックしろも大好きです)
我が家の鶏ハムはいつもこれなんですが、中に鶏肉のテリーヌを入れたもの。
ぐるぐるの渦巻き模様もかわいい
パセリの緑もキレイなので、持ち寄りパーティの時にも重宝します
このハムは、ラップとアルミホイルで巻いて形を作っています。
こんなかんじ。
たこ糸で縛らなくても丸く仕上がります。
アルミホイルを使うと形も整いやすいので、ラップで包む段階では無理にきつく巻こうとしなくても大丈夫です。
ラップはアルミホイルから出ないようにしてください。(ラップは熱に耐えられず固まってしまうので)
ホイルを開けるとこんなかんじ。
オーブンで蒸し焼きにするので、旨みも逃げず、とてもおいしい
ホームパーティでお出しすると、いつも評判の良い一品です。
レシピを書いていて、文章にするのが難しいなぁ・・・と気づきました。
作るときにわかりにくいところがあったら、お気軽にメッセージでお問い合わせくださいね。
◆ 材料
・ 鶏胸肉 2枚
・ 塩 小さじ1と1/2
・ こしょう 適量(白こしょう、黒こしょうの両方使っています)
テリーヌ
・ 鶏ひき肉 150g
・ パセリ 10~15g
・ 塩 小さじ1/2
・ 卵白 1個分
・ 生クリーム 大さじ2~3
・ 白こしょう 少々
◆ 作り方
(1) 鶏胸肉に塩、こしょうをすり込み、ラップで包んで冷蔵庫で一晩寝かせる
(2) (1)の厚みを均一にするため、厚みのあるところをそぐようにして切り開き、長方形になるように余分な肉を切って、足りないところに足していく (ラップの上で作業すると、まな板も汚れず作業もしやすいです)
(3) (2)の上にラップをかけ、瓶などで肉を叩いて薄くのばす
(4) パセリはみじん切りにし、ボールにテリーヌの材料をよく混ぜる
(5) ラップの上に皮を下にして鶏肉を乗せ(できるだけ長方形に形を整える)その上にテリーヌを薄くのばす(巻き終わり3cmくらいはテリーヌを乗せない)
(6) (5)を巻いていき、ラップの両端をキャンディーのようにねじってきつく巻き、その上からアルミホイルで包む
(7) 180℃に熱したオーブンの天板に水を入れ、(6)をアルミホイルの巻き終わりを上にして乗せ、30分加熱する
(8) 焼き上がったら冷まし、冷蔵庫で冷やす
◆ 盛りつけ
・ 鶏の色が白っぽいので、黒やきれいな色のお皿がおすすめ (今回は漆器を使っています。)
・ 断面が見えるようにしながら重ねて並べる
・ たくさんの数を並べるときは、長方形のお皿がおすすめ(丸いお皿より並べやすく、丸いハムが引き立ちます)
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