久しぶりに横浜に帰ってきたコックしろです。
昨夜戻って簡単なごはんを作ったところ、旦那が「久しぶりにまともなごはんだ。」と何度もつぶやいていました(笑)
さてさて、実はレシピブログさんのモニターでノルウェーサーモンをいただいていました。
実家に帰っている間に届いたので、旦那が冷凍しておいてくれ、今日無事にオードブルに変身。(勝手にお刺身で食べられなくて良かった)
締め切り間近なので、レシピをアップします。
レシピのアップは久しぶりですね・・・。
作ったのはこちら。
柚子がほんのり香る野菜のマリネを脂の乗ったサーモンで巻いただけなんですが、これがとてもおいしかった
しゃきしゃきのお野菜と、まったりとしたサーモンの食感がとてもよいかんじ。
お野菜のマリネがさっぱりなので、サーモンの甘みを引き立てていて、いくらでも食べられそう
お野菜は、カラフルなパプリカと、とろっとした食感のえのき、歯ごたえが良くて風味もあるかぶをつかいました。
かぶは塩を振って置いておくと、とても良い風味が
レシピでは10分程度置く・・・と書きましたが、時間があれば30分くらい置いておくと良いかも。
写真のようにれんげに乗せると、ホームパーティにも良さそう。
レシピではマリネが結構たくさんできます。
サーモンを薄く切るのが面倒なら、お野菜のマリネと四角く切ったサーモンを混ぜても大丈夫。
お野菜のマリネだけでもおいしいです
それにしてもいただいたノルウェーサーモン、脂が乗ってて本当においしい
サーモンって、抗酸化物質が豊富で、美容にも良いんですって。
おいしくて体にも良いなんて、理想的
もともとサーモン好きですが、これからはもっとたくさん食べよう。と心に誓いました。
いただいたサーモン、まだあるので、違うお料理もしてみよう。
◆ 材料
・ ノルウェーサーモン 適量
・ 塩 少量
・ 柚子の皮 少量
野菜マリネ
・ かぶ 中1個(皮をむいて50~60g程度)
・ 塩 小さじ1/4程度
・ パプリカ(赤、黄) それぞれ1/4個
・ えのき 50g程度
・ かぶの葉 50g程度
・ ゆず果汁 大さじ2
・ はちみつ 小さじ1
・ しょうゆ 大さじ1程度
・ 塩 ふたつまみ
・ オリーブオイル 大さじ1
・ 水 大さじ2
◆ 作り方
(1) かぶは皮をむき、7~8mm角に切って、塩小さじ1/4をまぶして10分程度置いておく
(2) えのきは2~3cmの幅に、パプリカは7~8mm角に切り、かぶの葉は1cmくらいの長さに刻んでおく
(3) 容器にはちみつ、ゆず果汁、しょうゆを入れて混ぜておく
(4) 鍋にえのき、パプリカを入れて、塩ふたつまみ、オリーブオイル、水を加えて蓋をし、強火で2分程度加熱し、全体がしんなりしたら弱火にしてかぶの葉を加えてさっと混ぜ、火から下ろして(3)のマリネ液に、鍋の野菜と(1)のかぶを汁ごと入れ、ラップで落としぶたをして一晩寝かせる
(5) サーモンを5mmの厚さに切り、軽くしおをまぶして、れんげの上にくるりと輪を作り、野菜のマリネを輪の中に詰めるように盛る
(6) 薄く削いだ柚子の皮を(5)の上で軽く絞って香りをつけ、その皮をごくごく細く切り、1~2本飾る
◆ 盛りつけ
・ マリネから汁も出るので、れんげを使うのがおすすめ
・ れんげを乗せるお皿は、ガラスやキレイな色のお皿がキレイです
・ 写真のように白いお皿を使うときは、葉っぱやお花を飾って、彩りを添えるとキレイに見えます
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