サーモンとお野菜のひとくち柚子マリネ | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

久しぶりに横浜に帰ってきたコックしろです。


昨夜戻って簡単なごはんを作ったところ、旦那が「久しぶりにまともなごはんだ。」と何度もつぶやいていました(笑)


さてさて、実はレシピブログさんのモニターノルウェーサーモンをいただいていました。


実家に帰っている間に届いたので、旦那が冷凍しておいてくれ、今日無事にオードブルに変身。(勝手にお刺身で食べられなくて良かったあせる


締め切り間近なので、レシピをアップします。


レシピのアップは久しぶりですね・・・。


作ったのはこちら。



コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-ひとくちマリネ

柚子がほんのり香る野菜のマリネを脂の乗ったサーモンで巻いただけなんですが、これがとてもおいしかったドキドキ


しゃきしゃきのお野菜と、まったりとしたサーモンの食感がとてもよいかんじ。


お野菜のマリネがさっぱりなので、サーモンの甘みを引き立てていて、いくらでも食べられそうラブラブ


お野菜は、カラフルなパプリカと、とろっとした食感のえのき歯ごたえが良くて風味もあるかぶをつかいました。


かぶは塩を振って置いておくと、とても良い風味が合格


レシピでは10分程度置く・・・と書きましたが、時間があれば30分くらい置いておくと良いかも。


写真のようにれんげに乗せると、ホームパーティにも良さそう。



レシピではマリネが結構たくさんできます。


サーモンを薄く切るのが面倒なら、お野菜のマリネと四角く切ったサーモンを混ぜても大丈夫。


お野菜のマリネだけでもおいしいです音譜



それにしてもいただいたノルウェーサーモン、脂が乗ってて本当においしいドキドキ


サーモンって、抗酸化物質が豊富で、美容にも良いんですって。


おいしくて体にも良いなんて、理想的ラブラブ


もともとサーモン好きですが、これからはもっとたくさん食べよう。と心に誓いました。


いただいたサーモン、まだあるので、違うお料理もしてみよう。



◆ 材料


  ・ ノルウェーサーモン       適量

  ・ 塩                 少量

  ・ 柚子の皮             少量

野菜マリネ

  ・ かぶ               中1個(皮をむいて50~60g程度)

  ・ 塩                 小さじ1/4程度

  ・ パプリカ(赤、黄)        それぞれ1/4個

  ・ えのき              50g程度

  ・ かぶの葉            50g程度

  ・ ゆず果汁             大さじ2

  ・ はちみつ             小さじ1

  ・ しょうゆ              大さじ1程度

  ・ 塩                 ふたつまみ

  ・ オリーブオイル          大さじ1

  ・ 水                 大さじ2



◆ 作り方


(1) かぶは皮をむき、7~8mm角に切って、塩小さじ1/4をまぶして10分程度置いておく

(2) えのきは2~3cmの幅に、パプリカは7~8mm角に切り、かぶの葉は1cmくらいの長さに刻んでおく

(3) 容器にはちみつ、ゆず果汁、しょうゆを入れて混ぜておく

(4) 鍋にえのき、パプリカを入れて、塩ふたつまみ、オリーブオイル、水を加えて蓋をし、強火で2分程度加熱し、全体がしんなりしたら弱火にしてかぶの葉を加えてさっと混ぜ、火から下ろして(3)のマリネ液に、鍋の野菜と(1)のかぶを汁ごと入れ、ラップで落としぶたをして一晩寝かせる

(5) サーモンを5mmの厚さに切り、軽くしおをまぶして、れんげの上にくるりと輪を作り、野菜のマリネを輪の中に詰めるように盛る

(6) 薄く削いだ柚子の皮を(5)の上で軽く絞って香りをつけ、その皮をごくごく細く切り、1~2本飾る



◆ 盛りつけ


・ マリネから汁も出るので、れんげを使うのがおすすめ

・ れんげを乗せるお皿は、ガラスやキレイな色のお皿がキレイです

・ 写真のように白いお皿を使うときは、葉っぱやお花を飾って、彩りを添えるとキレイに見えます


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