ホームパーティのオードブルとして作ったテリーヌ。
テリーヌって作ってみるとけっこう簡単
基本はフードプロセッサで混ぜて、蒸し焼きするだけです
今回は、パーティっぽく華やかにするために、ちょっと手をかけて、ピンクと白の2色でかわいく仕上げました。
いつもは無着色のたらこを買う私だけど、ピンクをきれいに出したかったので、赤いたらこを用意。
プチプチの食感も楽しいので、珍しいテリーヌだと思います。
今回はちょっと小さめの型にしています。
(大き目の型に入れるほどほたてを買うと、けっこう高くつくので・・・)
小さいほうが、オードブルには向いてて、成功です
型がなければ、ラップで円柱形に巻いて、その上から、アルミホイルで巻くとできます。
キャンディを包むように、両端をしっかり絞って、きつく巻いてあげれば大丈夫。
ラップとアルミホイルで作る場合は、焼き時間を少し短くして、20分くらいでできます。
この場合、焼きあがった後に重しをしなくてもいいので、楽かも。
丸いのもかわいいと思うので、今度一度やってみよう
◆材料 (中型パウンドケーキ1本分)
・ ほたて貝柱(生) 300g
・ たらこ 100g
・ 卵白 1個分
・ 生クリーム 150ml
・ レモン汁 大さじ1
・ 白ワイン 小さじ1
・ 塩 少々
・ こしょう 少々
◆作り方
(1) ラップを水に濡らし、固く絞ったものをパウンド型に敷き詰めておく
(2) ほたてはキッチンペーパーで水分を十分にとっておき、たらこは皮を取り除いておく
(3) 生クリーム150mlのうち、大さじ1杯だけ別に取っておく
(4) フードプロセッサに、たらこと大さじ1杯の生クリーム以外の材料を入れ、しっかり混ぜる
(5) (4)を二つに分け(分けるときはたらこの方を少なめに)、片方にたらこと残しておいた生クリームを入れて混ぜる
(6) それぞれを絞り袋に入れ、交互にに型に絞りだす(これで、切ると市松模様になります)
(7) 型を軽く持ち上げ、トントンと何度か台に落として空気を抜き、表面を平らにならす
(8) ラップが型から出ないように、生地の上にふんわりとかけ、アルミホイルで蓋をする
(9) 水を張った天板をオーブンに入れ、180度で30分蒸し焼きにする
(10) 焼きあがったら、重しを乗せ、冷めるまで置いて、その後冷蔵庫で冷やす