クリスマスディナー用に作ったアミューズのひとつ。
黄色いものばかりを使ったジュースです。
ひと口で飲めるくらいのサイズなんですが、味が濃くて存在感があるので、たくさん出すよりもアミューズとしてちょこっと出すのがおすすめ。
前日に材料をマリネしておき、当日はミキサーにかけて漉すだけ・・・という簡単さ。
パーティーの料理としても使えそう。
さてさて、もうそろそろ今年も終わりですね。
旦那も昨日が仕事納めだったので、今日はちょっとゆっくりしています。
毎年今頃はおせちの材料の買い出しとかいろいろ忙しいんだけど、今年はむしろ冷蔵庫の物を減らさなければいけないので、買い物の必要もない。
でも旦那の実家でみんなで食べられるもの、何か考えようかな。とか思っています。
そうそう、お正月におすすめなレシピをCLIP DISHにアップしました。→ ☆
洋風おせちをおうちで作ろうと思っている方はぜひ。
そして、ELLE ONLINEにこのジュースと同じ時に作った「姫りんごのハニークリームチーズ」のレシピをアップしています→☆
こちらもぜひ。
◆ 材料 (ちいさなおちょこに5杯分くらい)
・ 黄色いプチトマト 6~7個
・ パプリカ 1個(使うのは1/5個)
・ パイナップル 50g強
・ 塩 ひとつまみ
・ オリーブオイル 小さじ1
◆ 作り方
(1) パプリカは丸ごと網に乗せ、ごく弱火の直火で焼き、しんなりしてきたら皮をむいて1/5をボールに入れる(皮を焦がすと焦げの香りが移るので、必ず弱火でじっくりと)
(2) プチトマトは半分に切り、パイナップルも一口大に切って両方ボールに入れる
(3) ボールに塩をふり入れて全体を混ぜ、オリーブオイルを加えて混ぜた後、ラップをして冷蔵庫に一晩置く
(4) ミキサーにかけて細かい目のザルで漉す
◆ 盛りつけ
・ 黄色い色がキレイなので、ガラスの小さな器(おちょこくらいの大きさ)がおすすめ
・ 器の8分目くらいまで注ぎ、オリーブオイルを数滴垂らす
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