最近夜な夜なゲームをしている・・・と前の記事に書きましたが、旦那に注意されるほどになりました。
(子供か?)
「ゼルダってないでお風呂に入りなさい。」・・・と。
ゼルダる・・・DSで「ゼルダの伝説」をするさま
勝手に動詞を作っているところが笑えました。
そんな子供のようなコックしろです。こんにちは。
さてさて、先日おせちのために(思いつきで)作ったテリーヌが、意外とお気に入りになったので、書き残しておこうと思います。
カレー風味の3色テリーヌ
お正月だからちょっとカラフルにしたいな。と思って作ったテリーヌ。
あまり考えずに絞ったから、規則的な模様になっていないんですが・・・
ベースはホタテなんですが、ピンクにはトマトペースト、緑はほうれん草、黄色はカレー粉が入っています。
黄色を作るとき、サフランにするかカレーにするかで悩んだんだけど、カレーにしてみたら、今までにない風味になって、とても楽しい一品になりました。
しっとりした食感で、トマトやほうれん草の甘みが感じられ、カレーの風味が全体をきゅっと引き締めてくれます。
作ったその日よりも時間を置いた方が味がなじんでよりおいしい
1度作ると1週間くらいはもつので、作っておくと重宝。
カラフルでかわいいので、ホームパーティにもいいかも。
また作ってみたいと思えるテリーヌになりました。
遅くなりましたが、「豚肉のソテーりんごソース」 「いちばん多かった質問 コックしろについて」 「生姜たっぷり高野豆腐のジャージャー麺」 「カリフラワーのスープ カレーオイル」 「テーブルコーディネート教室のクリスマス」 「穴子のベニエ柚子あんかけ」 のコメントのお返事をさせていただきました。
◆ 材料 (中型パウンドケーキ1本分)
・ ほたて貝柱(生) 300g
・ ほうれん草 50g
・ 卵白 1個分
・ 生クリーム 150ml
・ レモン汁 大さじ1
・ 白ワイン 小さじ1
・ 塩 小さじ1程度
・ こしょう 少々
・ カレー粉 小さじ1弱
・ トマトペースト 大さじ1
◆作り方
(1) ラップを水に濡らし、固く絞ったものをパウンド型に敷き詰めておく
(2) ほたてはキッチンペーパーで水分を十分にとっておき、ほうれん草はさっと茹でてしっかり絞り、キッチンペーパーで水気をとっておく
(3) 生クリーム150mlのうち、50mlだけ別に取っておく
(4) フードプロセッサに、ほたてと100mlの生クリーム、卵白、レモン汁、白ワイン、塩、こしょうを入れ、しっかり混ぜる(少し舐めてみて塩を調節する)
(5) (4)を3つに分ける(分けるときはほうれん草の分を少なめに、そのままフードプロセッサの中に残しておく)
(6) それぞれに、カレー粉、トマトペースト、ほうれん草を入れて混ぜ(ほうれん草の生地はそのままフードプロセッサにかけてなめらかに)、残しておいた生クリームをそれぞれに加えて混ぜ、生地の硬さを同じくらいにする
(7) それぞれを絞り袋に入れ、順番に型に絞りだし、型を軽く持ち上げ、トントンと何度か台に落として空気を抜き、表面を平らにならす
(8) ラップが型から出ないように、生地の上にふんわりとかけ、アルミホイルで蓋をする
(9) 水を張った天板をオーブンに入れ、180度で30分蒸し焼きにする
(10) 焼きあがったら、重しを乗せ、冷めるまで置いて、その後冷蔵庫で冷やす
◆ 盛りつけ
・ カラフルなので、白地でも黒地のお皿でもOK
・ 断面が見えるように重ねながら盛りつける
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