カレー風味 3色のテリーヌ | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

最近夜な夜なゲームをしている・・・と前の記事に書きましたが、旦那に注意されるほどになりました。

(子供か?あせる


「ゼルダってないでお風呂に入りなさい。」・・・と。


ゼルダる・・・DSで「ゼルダの伝説」をするさま


勝手に動詞を作っているところが笑えました。


そんな子供のようなコックしろです。こんにちは。



さてさて、先日おせちのために(思いつきで)作ったテリーヌが、意外とお気に入りになったので、書き残しておこうと思います。


カレー風味の3色テリーヌ


コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-テリーヌ

お正月だからちょっとカラフルにしたいな。と思って作ったテリーヌ。


あまり考えずに絞ったから、規則的な模様になっていないんですが・・・汗



ベースはホタテなんですが、ピンクにはトマトペースト、緑はほうれん草、黄色はカレー粉が入っています。


黄色を作るとき、サフランにするかカレーにするかで悩んだんだけど、カレーにしてみたら、今までにない風味になって、とても楽しい一品になりました。


しっとりした食感で、トマトやほうれん草の甘みが感じられ、カレーの風味が全体をきゅっと引き締めてくれます。


作ったその日よりも時間を置いた方が味がなじんでよりおいしいラブラブ


1度作ると1週間くらいはもつので、作っておくと重宝。


カラフルでかわいいので、ホームパーティにもいいかも。


また作ってみたいと思えるテリーヌになりました。



遅くなりましたが、「豚肉のソテーりんごソース」 「いちばん多かった質問 コックしろについて」 「生姜たっぷり高野豆腐のジャージャー麺」 「カリフラワーのスープ カレーオイル」 「テーブルコーディネート教室のクリスマス」 「穴子のベニエ柚子あんかけ」 のコメントのお返事をさせていただきました。



◆ 材料 (中型パウンドケーキ1本分)


  ・ ほたて貝柱(生)           300g

  ・ ほうれん草              50g

  ・ 卵白                  1個分

  ・ 生クリーム              150ml

  ・ レモン汁               大さじ1

  ・ 白ワイン               小さじ1

  ・ 塩                   小さじ1程度

  ・ こしょう                少々

  ・ カレー粉               小さじ1弱

  ・ トマトペースト            大さじ1


◆作り方


(1) ラップを水に濡らし、固く絞ったものをパウンド型に敷き詰めておく

(2) ほたてはキッチンペーパーで水分を十分にとっておき、ほうれん草はさっと茹でてしっかり絞り、キッチンペーパーで水気をとっておく

(3) 生クリーム150mlのうち、50mlだけ別に取っておく

(4) フードプロセッサに、ほたてと100mlの生クリーム、卵白、レモン汁、白ワイン、塩、こしょうを入れ、しっかり混ぜる(少し舐めてみて塩を調節する)

(5) (4)を3つに分ける(分けるときはほうれん草の分を少なめに、そのままフードプロセッサの中に残しておく)

(6) それぞれに、カレー粉、トマトペースト、ほうれん草を入れて混ぜ(ほうれん草の生地はそのままフードプロセッサにかけてなめらかに)、残しておいた生クリームをそれぞれに加えて混ぜ、生地の硬さを同じくらいにする

(7) それぞれを絞り袋に入れ、順番に型に絞りだし、型を軽く持ち上げ、トントンと何度か台に落として空気を抜き、表面を平らにならす

(8) ラップが型から出ないように、生地の上にふんわりとかけ、アルミホイルで蓋をする

(9) 水を張った天板をオーブンに入れ、180度で30分蒸し焼きにする

(10) 焼きあがったら、重しを乗せ、冷めるまで置いて、その後冷蔵庫で冷やす



◆ 盛りつけ


・ カラフルなので、白地でも黒地のお皿でもOK

・ 断面が見えるように重ねながら盛りつける



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