とろっとぷるぷる手作り豆腐 | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

昨日は手作り豆腐を作ってみました。


・・・といってもにがりを入れて固める普通の豆腐ではなくて、豆乳をゼラチンで固めただけ豆腐。


すごく簡単にできますラブラブ


豆腐というより豆乳ゼリー?



食べてみると、味は豆腐。


でも、食感はぷるぷるで、普通の豆腐にはない口当たりです合格



たれは、沖縄のジーマミー豆腐をイメージしてちょっと甘めに。


これがとってもおいしかった!


ぺろっとたいらげて、もうないーっと嘆いておりましたあせる



これ、きっと黒蜜をかけたらおやつにもなります。


簡単豆腐、我が家の定番になりそうドキドキ


ぷるぷる豆腐


◆ 材料 (2人分)


  ・ 豆乳       250ml

  ・ 粉ゼラチン    3g

  ・ 水         15g

  ・ 酒        小さじ1

  ・ みりん      小さじ2

  ・ だし汁      小さじ1

  ・ しょうゆ     小さじ2



◆ 作り方


(1) ゼラチンを水で十分ふやかしておき、鍋に豆乳を入れて、木べらなどでかきまぜながら火にかけ、沸騰直前で火を止める

(2) 豆乳にゼラチンを加えて混ぜ、完全に溶けたら容器に入れて冷まし冷蔵庫で完全に固まるまで冷やす

(3) 耐熱容器に酒、みりんを入れて500Wの電子レンジで40秒加熱する(アルコールをとばす)

(4) (3)にしょうゆ、だしを加えて冷やす

(5) (2)をスプーンですくってお皿に盛り、たれを添える


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