さっくりしっとり揚げないかぼちゃコロッケ | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

秋はさつまいもやらかぼちゃやら、いろいろなものがおいしいラブラブ



らでぃっしゅぼーやからもさつまいもやかぼちゃが良く届く。



ということで、簡単なかぼちゃコロッケを作ってみました。



油で揚げるのが面倒だったので、トースターで焼くタイプのコロッケに。



あと一品足りないなっていうときに、簡単に作れます音譜



かぼちゃがとても甘くておいしいので、味付けは塩こしょうのみ



生クリームを加えて、なめらかな口当たりにしました。




油を使ってないので、ベタつくこともなくて、ヘルシーに仕上がりますチョキ



もうちょっと焼き色付ければ良かったなぁ・・・あせる


かぼちゃコロッケ


◆ 材料



  ・ かぼちゃ      1/8個

  ・ 生クリーム     50ml

  ・ 塩          ひとつまみ

  ・ こしょう       少々

  ・ マヨネーズ     10g

  ・ 白ワイン      小さじ1

  ・ パン粉       適量

  ・ パセリ       少量



◆ 作り方



(1) かぼちゃは皮付きのまま適当な大きさに切り、耐熱容器に入れてラップをし、500Wの電子レンジで5分加熱する

(2) 熱いうちにフォークなどでかぼちゃをつぶし、塩、こしょう、生クリームを加えて混ぜる

(3) 好きな大きさに(2)をまるめ、マヨネーズと白ワインを混ぜたものを表面につけ、パン粉をつける

(4) オーブントースターできつね色になるまで加熱し、盛りつけて乾燥パセリを散らす





お願いコック(blogランキング) ぽちっとコック(5STYLE.Woman) ぽちっとコック(レシピブログ)