「なんでもマヨ料理」 ガーリックマヨラスク | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

食パンがちょっと固くなってしまったので、ラスクにしてみました。


そういえば味の素のモニターのマヨネーズレシピ、そろそろおしまいではなかったか・・・?と気づいたので、今回はバターではなくてマヨネーズで。


バターよりコクがあるので、なかなかおいしくできました。


にんにくの風味がよくきいていて、お酒に合います。


今回は庭に植えていたローズマリーもいれたので、ほんのりさわやかな香りも音譜



ちょっと厚く切ったので、次はもっと薄く切ろう・・・あせる


サンドイッチ用くらいの薄さがちょうど良いです。


もちろん、フランスパンで作ればもっと本格的ラブラブ



パンによって、水分の含み具合が違うので、途中で何度か乾燥具合を確認しながら電子レンジにかけると、失敗しません。


写真ではガーリックトーストのように見えますが、ちゃんとサクサクに仕上がってます合格


ラスク

◆ 材料


  ・ サンドイッチ用食パン    2枚

  ・ にんにく            1/2個

  ・ マヨネーズ          10g

  ・ 白ワイン            小さじ1/2

  ・ ローズマリー         4~5枚



◆ 作り方


(1) にんにくはすりおろして、ローズマリーも細かく切り、食パンは1枚を4等分する

(2) マヨネーズ、白ワイン、にんにく、ローズマリーを混ぜたものを食パンの表面に塗る

(3) 耐熱性のお皿の上にクッキングシートを敷き、パンを乗せて500Wの電子レンジで2分程度加熱する(途中で、何度か乾燥具合を確かめる)





お願いコック(blogランキング) ぽちっとコック(5STYLE.Woman) ぽちっとコック(レシピブログ)