アボカドとグレープフルーツのクリーム | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

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横浜に帰ってから、やらなければならないことがてんこ盛り・・・なコックしろです。


前の家では、ハーブを植えるとダンゴ虫に全て食べられていたのですが、ここではダンゴ虫と戦う必要もないだろう・・・とハーブの苗も買ってきました。


早く植えたいのだけど、連日雨なのが残念。


来週にはミニハーブ園が出来上がりますように。



さてさて、以前買ったスガハラガラスの器に盛り付けたかんたんオードブル。


アボカドとグレープフルーツを使ったなめらかクリームです。


濃厚な口当たりと爽やかでフルーティな後味がくせになる一品。



個人的にはおいしくできたことより、この器を使えたことが嬉しい(笑)。


蓋を開けるとこんなかんじ。



コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ


材料もシンプルで作り方も簡単。


カニやエビを合わせるとおもてなし料理にもなります。


・・・ということで、今回はカニを。


色もきれいなので、ガラスの器に盛りつけるのがおすすめです。


ポイントは、熟したアボカドを使うこと。


皮が黒っぽくなったものを選ぶとなめらかなクリームになります。



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リニューアルして使いやすくなったので、ぜひ遊びにいらしてください





◆ 材料 (2~4人分)


  ・ アボカド        1個

  ・ グレープフルーツ   1/2個

  ・ 砂糖          ひとつまみ

  ・ 塩            少々

  ・ 白こしょう        少々

  ・ オリーブオイル    大さじ1強

  ・ 生クリーム      大さじ2程度

  ・ カニまたはエビ    200g程度



◆ 作り方


(1) カニを使うときはボイルして殻をむき、エビを使う場合は背わたを取り除き、殻つきのまま鍋に入れて酒を大さじ2強ふりかけ、蓋をして中火で蒸し、殻をむいておく

(2) グレープフルーツは飾り用に少量皮をむいて取っておき、残りは絞っておく

(3) フードプロセッサにアボカド、グレープフルーツ果汁、砂糖、オリーブオイル、生クリームを入れてなめらかになるまでかけ、塩、こしょうを少量加えて混ぜる



◆ 盛りつけ


・ 透明度の高いガラスの器やグラスがおすすめ

・ アボカドのクリームを少量入れて平らにならし、エビまたはカニを乗せる

・ えびの上からさらにアボカドクリームを入れて平らにならし、中央にカニ(またはエビ)とグレープフルーツの果肉を飾る

・ イタリアンパセリなどの緑を乗せて、彩を添える



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