年の瀬になると自分の要領の悪さを痛感するコックしろです。
大掃除、しなければ・・・(遅っ)
さてさて、まだあったクリスマスオードブルのレシピ(笑)。
今回は、お刺身で食べられるえびを使ったオードブル。
こんなかんじ。
スーパーで、生で食べられる有頭えびを売っていたので、それを使いました。
(予算が許せば伊勢エビでもいいけど・・・笑)
手前から、「えび味噌のソース」「わさびクリーム」「塩とオリーブオイル」の3つの味です。
えび味噌ソースは味噌の濃厚な風味が味わえ、いちばんえびらしさを感じられます。
わさびクリームはピリッとしながらクリーミーなソースと甘いえびの身の相性が良い食べ方。
塩とオリーブオイルは、とてもシンプルな味なんですが、塩水とオリーブオイルの入った器からえびを引き上げると、自然にえびが塩味とオリーブオイルをまとう仕組み。
ホームパーティに出すとちょっと楽しい一品です。
ひとつずつ小さなスティックに刺すと、一気にパーティっぽく。
このスティックは以前に東急ハンズで買いました。
いくつか揃えておくと重宝します。
・・・今日は旦那と忘年会の予定。
おいしいもの食べられるかな。
● えび味噌ソース (えび2~4尾分)
◆ 材料
・ えび味噌 頭6つ分
・ しょうゆ 小さじ1
・ 生クリーム 大さじ1
◆ 作り方
(1) えびの頭から軽く味噌を取り出し、耐熱容器に入れてしょうゆを加えて混ぜ、レンジで20~30秒加熱する
(2) (1)に生クリームを加えて混ぜ、えびにかける
◆ 盛りつけ
・ 濃度が低いソースなので小さなガラスの器がおすすめ
・ 器にえびを入れ、ソースをかけ、パセリなどの緑を添える(写真はセリ)
● わさびクリーム (えび2~4尾分)
◆ 材料
・ わさび 2~3g
・ しょうゆ 小さじ1
・ ゆず果汁 小さじ1
・ 生クリーム 大さじ1
◆ 作り方
(1) わさびをしょうゆで溶き、生クリームを加えて混ぜ、ゆず果汁を垂らしてさらに混ぜる
(2) えびに(1)のソースを乗せる
◆ 盛りつけ
・ ソースの濃度がある程度あるので、お皿に平置きしてもOK(写真ではガラスのタイルの上に乗せています。タイルは100円ショップで発見)
・ えびの上にソースを乗せ、パセリなどの緑を添える(写真はセリ)
● 塩とオリーブオイル (えび2尾分)
◆ 材料
・ 水 50ml
・ 塩 7g
・ オリーブオイル 適量
◆ 作り方
(1) 鍋に水と塩を入れて加熱し、塩が溶けたらあら熱を取り、冷蔵庫で冷やす
(2) えびをスティックに刺してガラスの器に入れ、(1)を注ぎ、オリーブオイルを注ぎ表面を覆う
◆ 盛りつけ
・ えびがきちんと収まる大きさのガラスの器がおすすめ
・ スティックに刺したえびを入れ、えびを覆うくらいの量の塩水を入れてオリーブオイルで表面を覆う
・ イタリアンパセリをみじん切りにして表面に散らす
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