真っ赤でかわいいプチトマトって、見てるだけで元気が出そう。
作っておくと、あと一品なにか彩りがほしいというときに重宝です。
そろそろバレンタインのことも考えなければ・・・と思い始めている今日この頃。
3連休楽しんでいらっしゃいますか?
奈良ネタもまだあるのですが、クリスマスに作った料理のレシピも書き残しておきたいので、今日は簡単なこちらを。
はちみつとワインの風味が染み込んだほんのり甘いトマト。
しゃきっとした食感がなんだかスイカのようでおもしろい。
クセになります。
湯むきをするときに手早くして、食感をしっかり残すのがコツ。
一晩くらい漬けておくと、甘さも増して果物のようになるので、トマトの風味が苦手な人でも大丈夫なんじゃないかな。
夏にはたくさんストックしておこうっと。
☆ ELLE ONLINEに、飛鳥の珍しいものをアップしました。→☆
古代の貴族気分が味わえます。
◆ 材料
・ プチトマト 15~20個
・ はちみつ 大さじ1
・ 白ワイン 大さじ1強
◆ 作り方
(1) プチトマトのおしりのほうに少し切り目を入れ、熱湯にくぐらせて冷水に取り、皮をむく
(2) チャック付きのビニール袋にはちみつと白ワインを入れてよく混ぜ、トマトを入れてできるだけ空気を抜いてチャックを閉め、冷蔵庫で3時間以上寝かせる
◆ 盛りつけ
・ 赤がキレイなので白地かガラスの器がおすすめ
・ 山高く盛りつけ、あればイタリアンパセリなどの緑を添える
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