プチトマトのハニーワインマリネ | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ


真っ赤でかわいいプチトマトって、見てるだけで元気が出そう。


作っておくと、あと一品なにか彩りがほしいというときに重宝です。



そろそろバレンタインのことも考えなければ・・・と思い始めている今日この頃。


3連休楽しんでいらっしゃいますか?


奈良ネタもまだあるのですが、クリスマスに作った料理のレシピも書き残しておきたいので、今日は簡単なこちらを。



はちみつとワインの風味が染み込んだほんのり甘いトマト。


しゃきっとした食感がなんだかスイカのようでおもしろい。


クセになります。


湯むきをするときに手早くして、食感をしっかり残すのがコツ。


一晩くらい漬けておくと、甘さも増して果物のようになるので、トマトの風味が苦手な人でも大丈夫なんじゃないかな。


夏にはたくさんストックしておこうっと。



☆ ELLE ONLINEに、飛鳥の珍しいものをアップしました。→

  古代の貴族気分が味わえます。



◆ 材料


  ・ プチトマト           15~20個

  ・ はちみつ           大さじ1

  ・ 白ワイン           大さじ1強



◆ 作り方


(1) プチトマトのおしりのほうに少し切り目を入れ、熱湯にくぐらせて冷水に取り、皮をむく
(2) チャック付きのビニール袋にはちみつと白ワインを入れてよく混ぜ、トマトを入れてできるだけ空気を抜いてチャックを閉め、冷蔵庫で3時間以上寝かせる



◆ 盛りつけ


・ 赤がキレイなので白地かガラスの器がおすすめ

・ 山高く盛りつけ、あればイタリアンパセリなどの緑を添える




レシピブログの私のページです→ (pcのみ)

リニューアルして使いやすくなったので、ぜひ遊びにいらしてくださいラブラブ



ランキングに参加しています。

携帯の方はこちらをポチっとお願いします。

レシピブログ  ブログランキング



お願いコック(blogランキング) ぽちっとコック(5STYLE.Woman) ぽちっとコック(レシピブログ)