ハイジのチーズをおうちで楽しく | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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ついに買ってしまった。。


これで、とろっとろチーズを心置きなく楽しめます!



最近ちょっと寒くなって、熱々チーズがおいしくなりました。


チーズがものすごく好き・・・というわけではないのですが、冬になるとなんとなく食べたくなるのがラクレットチーズ。


ラクレットはスイス全土、フランスのサヴォア地方で食べられるチーズ。


クセがなくて牛乳の濃厚な味を楽しめ、とろっと溶かしてバゲットやじゃがいもと食べるとおいしい。


ハイジが食べていたチーズとしても有名です。


毎年、「ラクレットオーブンほしいなぁ。」とか思いながら、「そんなに使わないかも。」とスルーしてきたのですが、今年ついに買ってしまいました。


なぜか最近自分の中でチーズがブームなので、意外と使いそう。



ラクレットオーブンは、キャンドルを使うタイプと電気で動くタイプの2種類があるのですが、私が選んだのは電気タイプ。→ ミニラクレットグリル


チーズだけでなく、お野菜なども保温しながら食べられるのが便利そう。


そして、他のお料理のときにも使えるかも。と思い、こちらに。



昨日は早速おうちでラクレット♪


スイッチを入れてしばらくすると、チーズが溶けてきて良い香りが。



コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ


用意したのは、じゃがいも(インカのめざめ)、ブロッコリ、ベビーコーン、ソーセージ、えび、彩りにプチトマトとカラフルなパスタを。


今回は使わなかったけど、ピクルスを添えるのも一般的なんだそう。


パスタはお気に入りのこちら→パドンニ ファルファッレ


とろりと溶けたチーズを乗せると、テンションが上ります。(その上に、好みでブラックペッパーやパセリなどを)。



各食材、事前に焼いたり蒸したりしておいて、お皿に乗らないものはラクレットオーブンで保温。


じゃがいもは茹でるのではなくて、厚手のフライパンやお鍋(ル・クルーゼなど)で、バター、塩少々、50ml程度の水と共に弱火でゆっくり蒸し焼きにしました。


ほくほくで旨みも逃げずにおいしい。


写真には写っていませんが、バゲットも必須です。


ついでにワインも必須(笑)。



おいしくて楽しいラクレットディナー。


冬のうちに何度もやってしまうかも。


ラクレットチーズは、デパ地下やチーズ専門店で手に入ると思います。


成城石井ではすでにスライスされているものもありました。(これ、便利です。)


チーズフォンデュとは違う味が楽しめておすすめ♪




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