以下でご紹介しているローストチキンのレシピは、ル・クルーゼを利用しています。
「ル・クルーゼがないときはどうしたらいい?」というご質問が多かったので、ル・クルーゼがなくても作れるレシピを公開しました。こちらもご覧ください。
→ ル・クルーゼがなくても作れるしっとりローストチキン----------------
朝起きたら、昨日より声が出なくなっていて、びっくりしたコックしろです。
こういう日に限って、電話が鳴るのはなんでだろう・・・
そして、いつものパン屋さんでお買い物もできないことに気づきました。(対面販売なので、話す必要あり)
でも熱はありません。
熱があれば堂々とすべての家事を放棄できますが、そんなわけにもいかない体調。
心の中で「ちっ」と舌打ちしてしまいます。
さて、昨日中途半端にオードブルで終わっていたので、メイン、ローストチキンです。
当たり前だけど、2人で食べられる量ではありません。
でもなんとなく丸鶏を食べたかったので・・・。
丸ごと焼くと、初日はモモのあたりを食べ、次の日は胸肉をサンドイッチなどにし、最後は、焼いたときに出る肉汁をベースにスープを作り、鶏ラーメンにしちゃいます。
3、4日は鶏で生きていける(笑)
実は最後のラーメン食べたさに、丸鶏を焼くこともあります。(ねぎをいっぱい入れて、黒こしょうをきかせると、とてもおいしいんです。)
作り方はとても簡単。強めに塩こしょう(好きなハーブも)をすりこんで、ル・クルーゼに野菜と一緒に入れ、低めの温度でじっくり焼くだけ。
焼き上がりはこんなかんじ。
(同じ要領で、もも肉だけを焼いた「お手軽ローストチキン」のレシピはこちら)
焼くのに時間がかかるので、焼き始めるタイミングを気をつけなきゃいけないけど、オーブンに任せきりなので、その間に他の料理を作れます。
これを焼くとき、私はレモンオリーブオイルを使うんですけど、普通のオリーブオイルだけを使っても良いし、レモン汁を全体にかけて焼いてもおいしくできます。
写真の見た目はいまいちなんですけど、お肉も骨からするっと外れるし、柔らかくてとてもおいしい
付け合わせの野菜もすごく甘みがあっておいしいく、旦那いわく「このにんじんだけでごはん食べられる」そうです(笑)
◆ 材料
・ 鶏 1羽
・ メークイン 3個
・ たまねぎ 2個
・ にんじん 1本
・ オリーブオイル 適量
・ 塩 大さじ1程度
・ こしょう 適量
・ タイムなどのハーブ 適量
・ レモン 好みで
◆ 作り方
(1) 鶏は表面と中ををキッチンペーパーでよく拭き、全体にオリーブオイルを塗る
(2) 塩、こしょう(白こしょうと黒こしょう両方使うのがおすすめ)、好みのハーブ(乾燥のもの、パウダーでもOK)を(1)にまんべんなくすり込み、ル・クルーゼに入れる
(3) タマネギは芽を取って4つ切り、じゃがいもは皮をむいて2つ切り、にんじんは皮をむいて乱切りにする
(4) (3)を鶏の周りに入れて、好みでレモンを搾り、蓋をして150℃のオーブンで3時間焼く
◆ 盛りつけ
・ 丸鶏が乗るくらいの大きいお皿の中央に鶏を置き、周りに野菜を盛りつける
・ 一人分をお皿に取り分け、お肉、野菜をバランスよく並べて、肉汁に(味が薄ければ)塩を加え、別の器に入れて添える(ソースになる)