ル・クルーゼで作る お手軽ローストチキン | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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骨付きの鶏モモ肉を半額で手に入れたラブラブ


「半額」 このシールに弱い私あせる



お昼まで普通の値段で売られていたものが、こんなに安くなると思うと、ついつい手を出してしまいました。




せっかく骨付きなので、骨の旨みを生かした料理にしよう。



と、ローストチキンに決定音譜




これは本当に簡単ドキドキ



味付けは塩こしょうだけだし、オーブンに入れて放っておけば出来上がりです。




今回は、ル・クルーゼを使って、低めの温度でじっくり焼きました。



こうすると、骨からお肉がするっとはずれるくらいやわらかい


レモンを入れたおかげで、ちょっとさっぱり味です。



お肉から出た肉汁が野菜にも染みて、野菜に味付けをしなくてもおいしくいただけますよラブラブ


鶏モモ肉ロースト1


盛り付けるとこんな感じ。



火の通りやすいアスパラは焼きあがる10分前にお鍋に投入すると、緑がきれいです音譜



鶏モモ肉ロースト2


◆ 材料


  ・ 骨付き鶏モモ肉          2本

  ・ じゃがいも              2個
  ・ たまねぎ              1/2個

  ・ にんじん              1/3本~1/2本

  ・ アスパラ              4本 (小さいものなら8~10本)

  ・ 塩                  小さじ1強

  ・ こしょう               少々

  ・ オリーブオイル          適量

  ・ レモン輪切り            2切れ



◆ 作り方


(1) じゃがいも、にんじん、たまねぎを適当な大きさに切っておく(ちょっと大きめに)

(2) 鶏肉にオリーブオイルをまんべんなく塗り、その上から塩、こしょうをすり込む

(3) ル・クルーゼに(2)を入れ、そのまわりに野菜を並べ、レモンの輪切りを鶏肉に乗せ、蓋をする

(4) (3)をオーブンに入れ、150度で80分焼く

(4) 適当な長さに切ったアスパラを鍋に入れ、さらに150度で10分焼く



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