クリスマスが近づいてきましたね。
以前、ルクルーゼを使ったしっとりのローストチキン を作りましたが、「ル・クルーゼがないときはどうしたらいい?」というご質問があったので、ご紹介。
もちろん、鉄板に乗せて180度くらいで焼けば、こんがりチキンが出来上がるのですが、あのしっとりやわらかな食感が出せるように試してみました。
今回もお手頃価格でゲットした小さめの丸鶏を使って。
こんなかんじ。
アルミホイルで包み、低温で蒸し焼きに。
ル・クルーゼで作るときより少しだけ温度を低くして、長い時間をかけて焼いています。
鶏からスープが出ているのわかりますか?
とってもしっとり仕上がりました。(よかった)
焼く前はこんなかんじ。
アルミホイルを長めに4枚用意し、交差させるように天板に敷き、中央に味付けした鶏と野菜を置くだけです。
今回は新じゃが(もう出てました!)とたまねぎ、にんじんを。
きっちりと包んで、この状態でオーブンに入れます。
焼き上がった後、このアルミホイルを開けると良い香りが立ち上って、一気にテンションが上がります
やわらかくなっているので、切り分けるのも簡単。
しっとり食感がお好きなら、ぜひお試しを。
ちょっと時間がかかるので、パーティの開始時間を目標に、早めに準備してくださいね。
野菜はル・クルーゼで作るときより小さめに切る方が良さそうです。
◆ 材料
・ 鶏 1羽
・ メークイン 3個
・ たまねぎ 2個
・ にんじん 1本
・ オリーブオイル 適量
・ 塩 大さじ1強(大きな鶏なら大さじ1と1/2~大さじ2)
・ こしょう 適量
・ タイムなどのハーブ 適量
・ レモン 好みで
◆ 作り方
(1) 鉄板の上に長めに切ったアルミホイルを4枚交差させるように乗せておく(鶏が包めるようにかなり長めに)
(2) 鶏は表面と中ををキッチンペーパーでよく拭き、全体にオリーブオイルを塗る
(3) 塩、こしょう(白こしょうと黒こしょう両方使うのがおすすめ)、好みのハーブ(乾燥のもの、パウダーでもOK。今回は使ってません。)をあらかじめ混ぜておき、(1)にまんべんなくすり込み、ル・クルーゼに入れる
(4) タマネギは芽を取って2~4つ切り、じゃがいもは皮をむいて2つ切り(新じゃがなら皮付きでもOK)、にんじんは皮をむいて乱切りにする
(5) (4)を鶏の周りに置いて、好みでレモンを搾り、アルミホイルで包んで、140~150℃(電気のオーブンなら150℃、ガスなら140℃で)のオーブンで2時間半~4時間焼く(大きさで調節してください)
◆ 盛りつけ
・ 色が地味なので、大きめで柄のあるお皿がおすすめです
・ 鶏肉にお野菜を添えて、イタリアンパセリなどの緑を飾り、彩りを添える
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