先日の女子ランチ会に持っていったキッシュ。
キッシュはお持ち寄りパーティに最適な一品。
外の生地はサクサク、中はふんわりした口当たりです。
今回は、塊ハムとほうれん草を入れ、グリュイエールチーズの風味が効いたもの。
ハムの旨みとチーズの風味が全体に行き渡っていて、とてもおいしい
他にもいろんな具を入れて試すのも楽しいです。
外の生地は、作ってみると思いの外簡単。
面倒なときは市販のパイ生地・・・という手もありますが、手作り生地はクッキーのようなサクサク感が楽しめます。(お好みで)
4~5日は冷蔵庫でもつので、残ったら他の料理にも使えますよ。(使い回しレシピはまたアップしますね)
今回は紙袋に入れて持って行きやすいように、長方形の型にしてみました。
レシピは一般的な20cmくらいの円形タルト型で作る分量を書いておきます。
クリスマスオードブルにもおすすめです。
食べるときは、ほんの少し温めるといいですよ。
◆ 材料
生地
・ 小麦粉 200g
・ 卵 1個
・ バター 100g
・ 塩 3g
・ グラニュー糖 5g
・ 水 小さじ1~2
中身
・ 卵 2個
・ 生クリーム 130ml
・ 塩 小さじ1/2強
・ グリュイエールチーズ 30g
・ こしょう 少々
・ ナツメグ 少々
・ ハム 200g程度
・ ほうれん草 100g
・ 塩 少々
・ こしょう 少々
◆ 作り方
生地
(1) ボールに小麦粉をふるい入れ、塩、グラニュー糖、冷たいバターを入れて手でバターを細かくしながら粉に入れていく(スケッパーでバターを小さくしてもOK)
(2) バターがそぼろ状になったら、真ん中にくぼみを作り、そこに卵と水を混ぜ合わせたものを一気に加え、全体をざっと混ぜて、生地を押しながらひとまとめにする(こねないように。水が足りないようなら少し足しても良いですが、ひとまとまりにさえなれば、粉っぽさが残っていても大丈夫です。)
(3) ラップに包んで冷蔵庫で2時間以上寝かせる(できれば一晩)
仕上げ
(1) 強力粉を少しまな板に広げ、その上で生地を5mm程度の厚さにのばして型にきっちりと敷き込み(角にもきっちり行き渡るように)、型の上に綿棒をかけて余分な生地を除く)
(2) 生地の上にアルミホイルを乗せ、重石(こういうタルトストーン 。 なければ小豆などで代用可)を全体に乗せ、180度に予熱したオーブンに入れ、25分~30分焼く
(3) グリュイエールチーズはおろしておき、ハムは1cm角、ほうれんそうは3cm幅に切っておく
(4) ボールに卵、塩、こしょう、ナツメグを入れて泡立てないように混ぜ、生クリームを加えてさらに混ぜ、グリュイエールチーズを加えて混ぜておく
(5) フライパンを熱し、ハムを入れて炒め(脂が多そうなら初めのうちだけキッチンペーパーで油を拭き取る)、焼き色がついてきたらほうれん草を加えて更に炒める
(6) ほうれん草がしんなりしてきたら、塩こしょうで味を調える(具材にはしっかり味をつけておいた方がおいしいです)
(7) 焼いた生地の中に、まんべんなく(7)を敷き詰め、(4)を流し入れる(ハム、ほうれん草から汁気が出ていたら(4)に混ぜてから流し入れてください)
(8) 180度に予熱したオーブンの上段に入れて20~25分焼き、型から出して冷ます(焼いているうちに膨らんでくる場合もありますが、冷めると落ち着くので心配しないでください)
◆ 盛りつけ
・ 大きなお皿にどーんと盛りつけ、切り分けてサービスするのがおすすめです
・ 全体に黄色~茶色っぽいので、キレイな色のお皿や柄のあるお皿がおすすめ
・ 切り分けた後、彩りにパセリやつけ合わせのサラダを添えてもキレイ
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