オーブンに任せきりですごく簡単だけど、手抜きに見えないお肉料理。
疲れている時に最適ー。
先日、ウズラを買いました。
最近はインターネットで何でも買えて、良い時代になったもんです。
今ならフレッシュのものも手に入るよう→【フレッシュ】 うずら(カイユ)【約220-260g】
握りこぶし大の大きさのウズラは、ひとり分にちょうど良い。
オリーブオイルを塗って、塩こしょうをしっかりとすり込んだウズラと小さめのじゃがいも、小玉ねぎ(ペコロス)、パプリカをココットに入れて焼くだけ。
低温でじっくり焼くと、お肉がほろっと骨から離れるくらい柔らかくなって、すごくおいしいんです。
今回も南部鉄のキャセロールを使って。(こちら→ココット(キャセロール) オーバル 及源鋳造 )
これだとお鍋のまま出せて、最後まで熱々なのが気に入っています。
そのかわり、お野菜はあまり入れられないのが残念。
お野菜をたくさん入れると、お鍋にお肉とお野菜の旨みが溶け込んだスープがたくさん出ておいしいから、今度はル・クルーゼかストウブでお野菜をたくさん入れて作ろうかな。
レシピはざっくり書いておくので、気になる方はぜひ。
◆ 材料 (2人分)
・ ウズラ 2羽
・ じゃがいも 小さいもの4個
・ ペコロス 6~8つ
・ パプリカ 1/4個
・ 塩 小さじ1
・ こしょう 適量
・ オリーブオイル 適量
◆ 作り方
(1) じゃがいもはよく洗って芽を取り除いて半分に切り、ペコロスは根と皮を取り除き、パプリカは乱切りにしておく
(2) ウズラは表面、おなかの中を洗い、キッチンペーパーで水分をふきとる(羽が残っている場合は毛抜きで取り除く)
(3) 塩とこしょうはあらかじめ混ぜておき、ウズラの表面にオリーブオイルを塗り、塩こしょうを塗りこむ
(4) キャセロールに野菜とウズラを入れて蓋をし、余熱をしていないオーブンに入れて、150℃で100~120分加熱する
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