ダイソーで買った卵のプッチン穴あけ器。
これであらかじめ卵の殻に穴を開けておくと、ゆで卵の殻がつるんと剥ける優れもの。
お持ちの方も多いと思います。
これ、うずらの卵にも使えました。
試しにやってみたら、うずらの卵も前より楽に剥けたので、嬉しくなってご報告。
これ、もう手放せません
ウズラの卵もとんがってない方の殻にプチっと穴を開けるだけ。
うずらの半熟味卵(レシピはこちら→★)が大好きなのですが、ただでさえ殻を剥きにくいうずらの卵を半熟に茹でているので、剥くのにけっこうストレスがかかってたんですよね。
これを使うと、剥く時間が半分以下になりました。
そしてきれいに剥けた!!
茹で終わったら、冷水に取り、水を捨ててお鍋を揺らし、卵同士をぶつけます。
そうすると全体にヒビが入って剥きやすいです。
前より頻繁に作り置きができそうで嬉しい。
これ、優秀なおつまみです。
すぐなくなっちゃうので、20個くらいまとめて作っておくと便利です。
Instagramはじめました→ ☆
いつもクリックありがとうございます
励みになります
私が店主をしているうつわの販売サイト