最近急に涼しくなったので、昨日は久しぶりに煮込み料理を作ってみました。
今回は「牛すね肉の赤ワイン煮込み クスクス添え」
とろっとろに煮込まれたお肉って本当においしい
時間は結構かかるけど、放っておけばできちゃいます。
でも私は、お鍋を放っておくと、ついつい忘れてしまうので、キッチンタイマーは必須です。
赤ワイン煮込みは、もともとブルゴーニュのワインで作る料理らしいけど、どんなワインでも大丈夫
安いワインでも飲み残しのワインでも作れます
この料理、どうしても赤ワインを空けてしまうので、また飲み残しのワインができちゃうかも・・・。
・・・そうか、全部飲んじゃえばいいんだ
◆材料
・ 牛すね肉 400g
・ たまねぎ 1/2個
・ マッシュルーム 6個
・ バター 20g
・ 小麦粉 大さじ2
・ 赤ワイン 250ml
・ 水 200ml
・ 固形コンソメ 1/2個
・ 塩 適量
・ こしょう 適量
・ ブーケガルニ 一束 (なければローリエ2枚程度)
◆作り方
(1) 牛肉に塩、こしょうをしておき、たまねぎはみじん切りにしておく
(2) フライパンを熱してバターを半分溶かし、牛肉を入れて強火で両面に焼き目をつけ、圧力鍋か厚手のなべに移す
(3) 肉を焼いたフライパンに、残りのバターを入れてたまねぎを加え、弱火であめ色になるまで炒める
(4) (3)に小麦粉を加えて炒め、水、コンソメを入れて溶きのばす
(5) 肉の入った鍋に(4)とワイン、ブーケガルニを入れてふたを閉めてごく弱火で煮込む(圧力鍋なら1時間、厚手鍋なら3時間)
(6) 肉がやわらかくなったら、石づきを取ったマッシュルームを入れ、弱火で15分煮込み、塩、こしょうで味を調える