ホワイトソース不要 さつまいものグラタン | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

 

甘くておいしいさつまいも。

 

この時期はどう料理しようかとワクワクしてしまいます。

 

でもいちばん好きなのはシンプルなグラタン。

 

グラタンといってもホワイトソースは必要なし。

 

最小限の材料しか使わないので、サツマイモのおいしさをダイレクトに味わえます。

 

むしろホワイトソースを使わない方がおいしいくらい。

 

ポイントはさつまいもの水分を抜くこと。

 

余分な水分がなくなると水っぽくならないので、驚くほど甘さとホクホク感、濃厚さが楽しめます。

 

 

◆材料 (4人分)

 

さつまいも    2本程度(500g)

塩        小さじ1強(3g)

生クリーム    150ml

チーズ      お好みで

 

 

さつまいもの皮をむき、スライサーで薄切りにします。

 

塩をふりかけて全体を混ぜ、15分~20分置いておきます。

 

しんなりとしたら水分をぎゅーっと絞ります。

 

このとき、表面には適度なでんぷんがほしいので、絶対に水にさらさないでください。

 

 

こんなに水分が出ています。

 

それは今回は使わないので捨てます。

 

 

絞ったさつまいもをグラタン皿に敷き詰めます。

 

この上から生クリームを回しかけます。

 

生クリームの量は、さつまいもが完全には浸らないくらい。

 

あと少しでひたひたになるかな。という手前で止めるのがベストです。

 

 

チーズを全体にふりかけます。

 

180℃に余熱したオーブンで35分くらい焼きます。

 

下の段に置くのがおすすめです。

 

竹串を真ん中に刺してみて、すっと通ればできあがり。

 

 

 とてもシンプルですが、甘くてほくほくしたさつまいもの味を充分に楽しめます。

 

お肉のつけあわせにもおすすめ。

 

とてもおいしいので、ぜひお試しを。

 

 

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