甘くておいしいさつまいも。
この時期はどう料理しようかとワクワクしてしまいます。
でもいちばん好きなのはシンプルなグラタン。
グラタンといってもホワイトソースは必要なし。
最小限の材料しか使わないので、サツマイモのおいしさをダイレクトに味わえます。
むしろホワイトソースを使わない方がおいしいくらい。
ポイントはさつまいもの水分を抜くこと。
余分な水分がなくなると水っぽくならないので、驚くほど甘さとホクホク感、濃厚さが楽しめます。
◆材料 (4人分)
さつまいも 2本程度(500g)
塩 小さじ1強(3g)
生クリーム 150ml
チーズ お好みで
さつまいもの皮をむき、スライサーで薄切りにします。
しんなりとしたら水分をぎゅーっと絞ります。
このとき、表面には適度なでんぷんがほしいので、絶対に水にさらさないでください。
こんなに水分が出ています。
それは今回は使わないので捨てます。
絞ったさつまいもをグラタン皿に敷き詰めます。
この上から生クリームを回しかけます。
生クリームの量は、さつまいもが完全には浸らないくらい。
あと少しでひたひたになるかな。という手前で止めるのがベストです。
チーズを全体にふりかけます。
180℃に余熱したオーブンで35分くらい焼きます。
下の段に置くのがおすすめです。
竹串を真ん中に刺してみて、すっと通ればできあがり。
とてもシンプルですが、甘くてほくほくしたさつまいもの味を充分に楽しめます。
お肉のつけあわせにもおすすめ。
とてもおいしいので、ぜひお試しを。
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