今朝はとても冷えましたね。
こんな日は外に出たくないなぁ。と引きこもっているコックしろです。
さてさて、先日作ったちっちゃなハンバーグがとてもおいしかったので、ご紹介。
こんなかんじ。
見た目、普通やーん・・・なかんじですが、ちょっとだけ秘密があるんです。
切ってみると、ちょっと嬉しい中身が。
半熟のウズラ卵入り。
割ったら中から何かが出てくる・・・って、テンション上がりません?
それが半熟卵だとなおさら(私だけ?)
ぱさぱさが苦手な私には、この半熟卵がとても嬉しい。(固茹で・・・ダメなんです)
ジューシーなお肉に卵の黄身のまろやかさが加わると、ほんとにおいしいんですよ!!
「これ、いいんじゃない??」と旦那もご満悦でした。(「いいんじゃない?」がちょっと上から目線で気にはなりますが・・・)
卵のゆで時間、お肉の焼き時間に気をつけると、とろり半熟卵が流れ出します。
実はウズラの卵のゆで時間、実験しながら「半熟で、剥きやすい」状態を模索しました(笑)。
(4個目で成功!ということで、レシピは残りの卵6個でできる量に。)
焼くのもオーブンを使うので、一気に焼けるし失敗しにくいのも嬉しいところ。
そういえば以前、大きな半熟卵入りで、こんなミートローフ(これ→☆ )を作りましたが(これもおいしい!)、卵が小さい分、それよりも手軽に作れるかんじ。
そして見た目もこちらの方がかわいい・・・。
ちっちゃくてかわいいサイズなので、ひとり2~3個はぺろっといけちゃいます。
お肉の量を少なくすると、お弁当に入れられるくらいのサイズにも。
その場合、焼き時間を少し短くしてください。
表面に焼き色が付くくらい焼いてしまうと、中が半熟のままにはならないのでご注意を。
表面の色は「ちょっと薄いかな」くらいで大丈夫です。
これ、本当においしかったし子供にもウケそうなので、今度甥っ子が来たときに作ってあげたいな
☆ なすとパプリカのプチタルト(レシピはこちら→☆ )を作ってくださったカエルとカッパ♪さん(ブログはこちら→☆ )ありがとうございました!
リピート、嬉しいです。次は無事にタルト生地ができますように!!
☆ サツマイモのポタージュスープ(レシピはこちら→☆ )を作ってくださったトモさん(ブログはこちら→☆ )ありがとうございました!
とろっとスープ、とてもおいしそうー。ほんと、夜食にも良さそうですね。お花の模様もとてもかわいいです♪
レシピブログの私のページです→☆ (pcのみ)
リニューアルして使いやすくなったので、ぜひ遊びにいらしてください
◆ 材料 (2~3人分)
・ ウズラの卵 6個
・ 合い挽き肉 350g
・ たまねぎ 中1個
・ オリーブオイル 大さじ1
・ 卵 1個
・ パン粉 30g
・ 塩 小さじ1/2
・ こしょう 少々
・ ソース 適量(とろみのあるものがおすすめ)
◆ 作り方
(1) たまねぎをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルとたまねぎを入れて弱めの中火で、しんなりするまで炒め、冷ましておく
(2) お鍋でお湯を沸かし、沸騰したら冷蔵庫から出したばかりのウズラの卵を静かに入れ、100秒茹でた後水に取り、気をつけて殻を剥く
(3) ボールにひき肉、たまねぎ、卵、塩、こしょう、パン粉を入れて良くこね、中央にウズラの卵を包んで
丸め、丸めたものを片手から片手にパンパンとキャッチボールをするようにし、空気を抜き形を整える
(4) クッキングシートを敷いた天板に(3)を並べ、180度に予熱したオーブンで14~15分焼く
(5) 天板に出た肉汁を集めて耐熱容器に入れ、好みの量のソースを加えてよく混ぜ、レンジで20秒程度加熱する
◆ 盛りつけ
・ 色が茶色なので、白地やキレイな色のお皿がおすすめ
・ 手前にハンバーグを並べ、奧には緑色の野菜やトマトなどをふんわりと盛りつけ彩りを添える
・ ソースは、並べたハンバーグの中央に線を描くように垂らす
ランキングに参加しています。
携帯の方はこちらをポチっとお願いします。