先日モニターでいただいたベジタブルスチーマー シリコンでできたスチーマー(蒸し器) 。
使い勝手がよいのは以前 書いたけど、今回はその威力にびっくりです
今回は、骨付き鶏のコンフィを作りました。
コンフィはフランス料理で鴨や鶏を低温の脂でじっくり煮る料理。(元々は保存食だったよう。)
低温でじっくり調理するので、お肉はしっとりやわらかい仕上がりです。
本来はお鍋いっぱいの脂を使うけど、今回はジップロックを使って、少量のオリーブオイルで。
塩こしょうをして寝かせた鶏をオリーブオイルと一緒にジップロックに入れ、ベジタブルスチーマーを使ってごくごく弱火で1時間蒸すだけ。
食べる直前に皮目をパリパリに焼いていただきます。
後片づけも楽だし、本来の作り方よりずっとヘルシー。
出来上がりはこんなかんじ。
今回は香り付けにレモンの皮とバニラビーンズを一緒に入れたのですが、これがすごく良かった
旦那ははじめ、「なんかホットケーキの匂いがする」と言っていました(笑)が、食べるとこれが良い風味。
お肉にバニラ・・・結構いけます←賞味期限切れそうなバニラビーンズがあったから・・・という完璧な思いつきなんですけど。
しっとりお肉とパリパリの皮、バニラの風味がとてもおいしくて、久しぶりに私の中で大ヒット
残った油で焼いたポテトもとてもおいしいです。
ベジタブルスチーマー、容量が大きいので、骨付きもも肉を2本入れても大丈夫
こんなかんじです。
欲しくなった方はこちら でも買えます。
◆ 材料
・ 骨付き鶏もも肉 2本
・ 塩 小さじ1と1/2
・ こしょう 少々
・ オリーブオイル 大さじ4
・ レモンの皮 親指の爪くらいの大きさ5枚程度
・ バニラビーンズ 1/2本
◆ 作り方
(1) 鶏肉に塩こしょうをすり込み、ラップで包んで冷蔵庫で一晩寝かし、ジップロックに入れる
(2) バニラビーンズは縦に切れ目を入れて包丁の腹でしごいてバニラビーンズを取りだし、さやと共に(1)に入れ、レモンの皮、オリーブオイルも入れ、できるだけ空気を抜いてチャックを閉める
(3) ベジタブルスチーマーに(2)を入れ、鍋にお湯を沸かしてスチーマーを乗せ、ごくごく弱火で1時間加熱する
(4) 食べる直前に袋から取りだし、フライパンで皮目だけパリパリに焼く
◆ 盛りつけ
・ 大きめのお皿を用意(色が地味なので、柄のあるお皿がおすすめ)
・ 手前にお肉を乗せ、奥側に付け合わせの野菜を盛る
・ クレソンやイタリアンパセリなどの緑で彩りを添える
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