最近、天候の変化が激しいですね。
おかげでちょっと体調を崩していました。
今月はなんだかんだと忙しかったので、11月はちょっとペースを落とそうっと。
そういえば今日はハロウィンですね。
我が家では特に何かをするわけではないのですが、かぼちゃのお料理でも作ろうかな。
さてさて、先日豚バラ肉のブロックを見つけたので、角煮でも作ろうかと思って買ったんですが、なんだか角煮だけにするのももったいないな。と半分をトマト煮込みに。
途中までは角煮にするものと一緒に茹でたので、そんなに手間もかからず2つの味を楽しめてお得なかんじ。
もともと800gくらいのブロックだったんですが、全部を同じ味で食べるのって飽きることがあるんですよね。
トマト味だとバラ肉でもさっぱりした後味で食べやすいし、ブロックを買ったら今度からはふたつの味で楽しもう。
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リニューアルして使いやすくなったので、ぜひ遊びにいらしてください
◆ 材料
・ 豚バラ肉ブロック 400g
・ ネギ 1本
・ ジャガイモ 3~4個
・ ニンジン 1本
・ タマネギ 1個
・ エリンギ 2本
・ トマト水煮缶 1個
・ 塩 小さじ1
・ ローリエ 1枚
・ 水 適量(作り方に記載)
◆ 作り方
(1) 豚バラ肉は4cm角に切ってたっぷりのお湯の中に入れて強火で1分茹でてざるにあけ、水で洗う
(2) 圧力鍋に豚バラ肉と5cmの長さに切った長ネギを入れ、1L程度の水を加えて強火にかけ、圧力がかかったら弱火にし、15分加熱し、そのまま圧力がなくなるまで放っておく(圧力鍋を使わない場合は、ひたひたのお湯で蓋をして1時間茹でる)
(3) タマネギは薄切りにし、ニンジンは皮を剥いて乱切りにし、エリンギは食べやすい大きさに切り、豚の茹で汁の脂は取り除いておく
(4) 別の鍋にトマトの水煮缶を入れて木ベラで潰し、タマネギ、豚肉、塩を加えて蓋をし、中火で5分加熱する
(5) 豚の茹で汁を300ml程度加えて弱火で1時間加熱し、その間にジャガイモの皮を剥いておく(大きいものは半分に切る)
(6) ジャガイモを加え、さらにごく弱火で1時間半煮込む
◆ 盛り付け
・ トマトの赤色が映えるような白地の深めのお皿がおすすめ
・ 中央に高さが出るようにバランスよく盛り付け、スープを注ぐ
・ イタリアンパセリやバジルなどの緑を飾り、彩を添える
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