【洋食・欧風料理】Edoya 【おすすめ】
本日のランチは、麻布十番の1954年創業の老舗洋食店、Edoya。
お店の前を通りがかると常連客と見受けられるお婆ちゃまが「おいしいですよ。是非いらしてください」と話しかけてきました。
麻布十番の雑食通り付近には、下町チックな雰囲気が漂っており、Edoyaのようなこじゃれた洋食屋がまだまだ存在しているんでしょうね。
ここのおすすめメニューは何と言っても創業時から継ぎ足しで使っているデミグラスソースを用いたオムライス。あの少年隊の東山紀之さんも大好物の一品です。
オムライス 1575円
とにかく半熟卵がふわふわお皿を揺らしただけで、オムライスに載っている半熟卵がプルプルします。口に入れると卵が溶けるといった表現が適切かもしれません。
デミグラスソースは、お店が休みの日も火を止めないというのですから、そのこだわりぶりには恐れ入ります。
ポークヒレカツも併せて頼みました。
ポークヒレカツ 1575円
ヒレカツも非常に柔らかく、サクサクの歯ざわりを楽しむことができました。
(こちらのソースも自家製でしょうか。。。)
ランチタイムだけあって、お客さんの足が絶えませんでした。
店名:Edoya
住所:東京都港区麻布十番2-12-8
TEL:03-3452-2922
営業時間:11:30~14:30(L.O.14:15)、17:00~22:00(L.O.21:30)、土日祝11:30~3:00
定休日:火曜、第3水曜
備考:
【味】
★★★★☆
【価格】
★★☆☆☆
【雰囲気】
★★★☆☆
【サービス】
★★★★☆
【混雑】
★★★☆☆
【ラーメン】九州じゃんがら 原宿店
夜中に小腹が空いたので、九州じゃんがら原宿店
に行ってきました。
まだ一度も食べたことがなかったので、一度はじゃんがらラーメンを味わおうと思い、暖簾を潜りました。
九州じゃんがらは、東京でトンコツブームの火付け役となった人気行列店。
でも、九州、少なくとも福岡には九州じゃんがらなんてお店はありません。。。
食べたのは、九州じゃんがら全部入り。
九州じゃんがら全部入り 980円
お店に置いてある九州じゃんがらのしおりにも書いていたのですが、このラーメンは九州ラーメンではありません。
以下九州じゃんがら年表より。
評判を聞きつけた九州各藩の江戸詰め武士から「こりゃ九州じゃなかたい」「期待したばってん、違うばい」との声が。本場九州の味を越えるため、博多長浜に修行の旅に。
トンコツスープに、鶏ガラや野菜を加えてるためか、スープは見た目よりマイルドな感じ。純粋にラーメンで直球勝負というよりは、角肉、味玉、明太子など色取り取りの具でカバーしているように思えます。
具に関しても、角肉は硬く、味玉は半熟ではなく完熟でした。明太子はスープとマッチしてない感じに思えます。
まあでもこれ一杯で、お酒の摘まみにはなりそうです
店名:九州じゃんがら
住所:東京都渋谷区神宮前1-13-21シャンゼール原宿2号館1F・2F 【Map
】
TEL:03-3404-5572
営業時間:月曜~木曜10:45~翌2:00、金曜日10:45~翌3:30、日曜・祝日10:00~翌2:00(土は翌3:30まで)
定休日:無休
備考:
【味】
★★★☆☆
【価格】
★★★☆☆
【雰囲気】
★★★☆☆
【サービス】
★★★☆☆
【混雑】
★★★★☆
★【スイーツ】ピエール・エルメ ①
今日は、ペストリー界のピカソと評されるカリスマパティシエ、ピエール・エルメ氏のお店PIERRE HERME PARIS
に行ってきました。
お店は、1階が宝石のように美しいお菓子が並べられ、2階のバー・ショコラとチョコレートを楽しむ落ち着いた空間が広がっています。
まずは、タルト・シトロン。
タルト・シトロン 525円
サクサク香ばしいタルト生地にレモンクリームがたっぷり。これはうまい口に入れると、とろけるような舌触りのレモンクリームが一杯に広がり、また、レモンの甘酸っぱい酸味がアクセントとなっている印象。
つづいて、プレジール・シュクレ。
プレジール・シュクレ 525円
このケーキ一つで、7種の食感が楽しめるという話題の一品。下はヘーゼルナッツを使ったダコワーズ。その上にはサクサクのヘーゼルナッツ層。その上のミルクチョコレートを挟むように、ガナッシュが重ねてられています。二人で食べたのですが、どちらもこのケーキが一番うまいという結論に達しました。おすすめです
こちらもチョコレート・ケーキ。
キャレマン・ショコラ 630円
チョコレートの上に、金箔が載っているという贅沢な一品。周りにはビターチョコレートでコーディングされ、フォークを入れると、トロッとした濃厚な味わいのチョコレートソースが詰まっており、底部もチョコレートビスキュイ。まさにチョコレート尽くし( ̄▽+ ̄*)
お次は、定番のモンブラン。
モンブラン 630円
このモンブラン、ただのモンブランではありません。マロンクリームの中には、マカロンが詰まっています。この辺にも独創的なお菓子を次々に生み出すエルメ氏の発想力が光ります。コニャックが効いており、ちょっぴり大人の味わいって感じの印象を受けます。
次は、オレンジ風味のチーズケーキ。
サティネ 650円
表面には、光沢のあるオレンジジャムが一面に敷かれ、その下には、濃厚なムースのチーズケーキ。ケーキを横から見ると味の層が何層にも分かれており、チーズケーキ一つ取ってみても多種・多様な食感を味わうことができます。そりゃおいしいはずだ
最後は、やっぱりこれ。
マカロン3ピース 735円
マカロンとは16世紀にイタリアから伝わり、その後フランス地方へ広がったといわれるお菓子です。今や様々な種類が誕生していますが、ここのマカロンはパリのもの。外はさっくり、中はしっとりの加減が絶妙な口当たり。
マカロンは以前ダロワイユのものを食べたことがあるのですが、そちらに比べて味が濃い感じがしました。
店名:ピエール・エルメ
住所:東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山1・2F
TEL:03-5485-7766
営業時間:平日11:00~21:00、土曜・日曜・祝日11:00~20:00、
定休日:不定休
備考:イートイン有
【味】
★★★★★
【価格】
★★☆☆☆
【雰囲気】
★★★★★
【サービス】
★★★☆☆
【混雑】
★★★☆☆
★【ラーメン】なんつッ亭
今日はどっちの料理ショーで、「ラーメン三国志」を見事制したなんつッ亭
に行って来ました。
場所は、品川の品達
。
品達とは、品川にあるラーメン専用のフードテーマパークのことです。
お昼時を過ぎてたのにもかかわらず、45分程待たされました。
他の品達のお店と比べて客の並びがハンパじゃありません。
これもどっちの料理ショーで強豪「麺屋武蔵」と「柳麺ちゃぶ屋」を打ち負かしちゃったせい!?
ラーメン 680円
スープが真っ黒なのは、なんつッ亭独特の黒マー油のせいです。
最初、食べるまで結構懐疑的でしたが、食ってみると意外や意外、ベースのとんこつスープに香ばしいマー油がマッチングし、なんともコクのある味になるではありませんか。
真っ黒ラーメンは、西麻布の五行
でも見られますが、このがちんこ勝負、なんつッ亭の勝ちですね
このラーメンのいいところは、麺とスープの絡みがすばらしいと思います。まるで、熟練したお笑い芸人のような絡みを見せてくれました。
麺、スープ、チャーシューがまさに三位一体って感じです。
次回は是非、本店の秦野店に行き、「うまいぜベイビー」で有名な古谷店長の本場の味を味わいたいと思います
★【ラーメン】多らあめん 赤のれん
ラーメン屋梯子しました
2軒目は、西麻布にある博多らあめん 赤のれん
。
六本木通りの西麻布交差点付近にあるお店です。
僕はまだ食べたことないんですが、
博多ラーメンでフランチャイズ展開している福のれん
の姉妹店だそうです。
らぁめん 700円
食べた感じは、結構博多ラーメンの味に近いです。
ただ、博多のとんこつラーメンを食べたことがない方には、かなり濃い印象を
受けると思います。
というのも、東京で展開している博多ラーメンの一風堂や一蘭の影響度が
大きすぎるため、
博多ラーメン=一風堂=一蘭
という風に、みんな思っちゃってるからだと思います。
これは断言できるのですが、博多のとんこつラーメンの味とはかなり味が違います。
そういう意味で、本場の博多ラーメンが味わえる数少ないお店なんじゃないでしょうか。
(博多ラーメンでもスープとしては濃い部類に入りますが)
逆にとんこつが苦手という方には、スープが濃いため、
おすすめできないかも
僕は、結構好きですね、こういう味
また食べにいきます
【ラーメン】純こくラーメン ずんどう屋
昨日の夜、イタリアンを食べに青山に行きました
夜中の12時を過ぎていたのですが、深夜でも営業しているイタリアンのお店があるというので、行ってみることに☆
着いたら・・・あ、あれ!?・・・・・・・ないぢゃん!?? Σ(゚口゚; ガビーン!!
時刻はA.M.2:20。他にイタリアンがやっているわけありません。゜゜(´□`。)°゜。
結局ラーメンになりました
行ったのは六本木通りにある純こくラーメン ずんどう屋
旨味和風トンコツ 700円
後で気づいたけど、「こってりトンコツ」がイチオシだったらしい・・・。
けど、和風だしのこのスープはメンマとの相性がとってもよかったです
全体的にお味はなかなか良かったかな。
ちなみに前金制です。(食券ではありません)
このお店「メントレG」という番組でも紹介されたそうです。
女性には頼めば100円のゆずシャーベットをタダでつけてくれるみたい
【まとめ】グルメリスト(ラーメン)by choux a la creme(九州編)
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written by たみと(たー)
【まとめ】グルメリスト(ラーメン)by choux a la creme
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※九州編のグルメリストは別記事にしています。以下のリンクから行けます。
https://ameblo.jp/choux-a-la-creme/entry-12437045149.html
その他地方
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【まとめ】グルメリスト(バー&ダイニングバー) by choux a la creme
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