【担々麺】東京・門前仲町の「東京担担麺本舗 ゴマ屋」。胡麻と韮の香りを楽しみながら担々麺を食す! | たみ散歩~いつでもどこでも働ける、フリーランスという生き方~

【担々麺】東京・門前仲町の「東京担担麺本舗 ゴマ屋」。胡麻と韮の香りを楽しみながら担々麺を食す!

steemitでも食べ歩きの写真を中心に更新しています。

 

  "steemit@tamito0201"   フォロー頂ければ幸いですニコニコ

門前仲町から永代橋に向かうと、担々麺好きには溜まらない「東京担担麺本舗 ゴマ屋」という看板に目を惹かれます。店内に入るとジャズが流れる店内は思わずカフェテリアのようなモダンスタイルに間違ってお店に入ってしまったのではないかと錯覚してしまいます。

メニューには、
・担担麺 850円
・ねぎ担担麺 950円
・ザーサイ担担麺 950円
・太肉担担麺 1100円
・排骨担担麺 1050円
・酸辣麺 850円
・ねぎ酸辣麺 950円
・ザーサイ酸辣麺 950円
・太肉酸辣麺 1100円
・排骨酸辣麺 1050円
etc

このお品書きを見ると、どうやら担々麺発祥の地、四川省の成都に来てしまったようでございます。

まずはその担々麺を頂きます。

 

担々麺 850円

 

思わず胡麻ラーが歓喜の叫び声をあげてしまいそうなたっぷりと白胡麻が盛られた担々麺が運ばれて参りました。しかもお葱もたっぷりと、なんとも担々麺にしては爽やかな香りがそよいでいるではありませんか。

頂いてみたいと思います。

 

 

麺は細麺のストレート。担々麺にしては辛さも控えめで、強烈なゴマの香りが特徴的なオリジナリティあふれる担々麺です。辛さは、スーパーライト、ライト、ホット、スーパーホットがあります。私は激辛が大好きですので、スーパーホットでいただきます。

 

 

煮玉子も注文してみました。

 

ほかほか煮込み玉子 50円

 

50円というお安いお値段ながらもゴムボールのような煮卵が付いてきました。この卵を使って占い師ができそうでございます。こちらも頂いてみます。

 

 

台湾の珍味「鉄玉子」のような弾力のある煮卵。ご安心なく。内側はしっかりと黄身がかっております。

 

 

味がしっかりと染み込んでおり、コクが凝縮されて美味しいです。

 

 

今まで食べたことがないような不思議な不思議な担々麺。所謂ガッツリとした担々麺ではなくマイルド系に分類される担々麺でしょうか。

如何でしょうか。いりごま、すりごまなど胡麻がお好きな方には堪らないゴマ家という珍しい「東京担担麺本舗 ゴマ屋」さん。最近注目を集めている特に胡麻特有のゴマリグナンを豊富に頂くことができます。

ゴマ屋さんの担々麺を食べての不飽和脂肪酸を追っ払いましょう!

 

 

店名:東京担担麺本舗 ゴマ屋
住所:東京都江東区永代2-31-5
TEL:03-3630-0250
営業時間:
[月~金]
昼11:00~14:30 、夜17:30〜22:00
[土曜]
11:00~20:00
定休日:日曜・祝日
備考:

【味】
★★★
【価格】
★★★☆☆
【雰囲気】
★★★★☆
【サービス】
★★★★☆
【混雑】
★★★

※お店の評価基準はこちらを参考にしてください。

 

steemitALISを更新しています。是非皆様、応援よろしくお願い致します。ステーキ

written by たみと(たー)