【ラーメン】博多だるま | たみ散歩~いつでもどこでも働ける、フリーランスという生き方~

【ラーメン】博多だるま

おはようございます、たーです。

福岡だるまは、創業40年以上。以来こだわり続けているのが濃厚なトンコツスープ。
湯気が上がらないほどの油の膜でこってりしていますが、スープは飲みやすく、後味もすっきりしています。

麺は、国産小麦「麦のいぶき」を中心に、先代:河原登の手作りにより製造し(1部店舗のみ)、その独自の配合をもとに麺を製造しています。

スープは鉄の鋳物による羽釜で豚の後ろ足のみを14時間以上炊き上げて「呼び戻し」と言う博多ラーメンの製法で旨みを凝縮させた美味しいスープです。

メニューは「豚骨ハイブリッド」、「醤油ハイブリッド」、「つけ麺」と3種類あmしたが、店員さんおすすめの「炙りとろ肉チャーシューメン」を頼みました。

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炙りとろ肉チャーシューメン 1000円

まずこの炙りとろ肉ラーメンが絶品。とろ肉の脂が染み出して麺とチャーシューの組み合わせがとてもマッチしている。

お肉も固くもなく、柔らかくなく、ミディアムレアな感じで、常に柔らかく、絶妙な炙り具合で脂もしたたる美味しさです。

スープも麺と喧嘩をせず、調和してスープにも味がしみ込んでいる感じ。

大手門は家から近いので、次回は、「醤油ハイブリッド」、「つけ麺」を食べたいと思います。

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店名:博多だるま
住所:福岡県福岡市中央区大手門3-7-6 生田ビル 1F
TEL:092-761-7664
営業時間:11:00~23:00 *スープ売切れ次第終了
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日:年末年始
備考:

【味】
★★★★☆
【価格】
★★★☆☆
【雰囲気】
★★★☆☆
【サービス】
★★★☆☆
【混雑】
★★★☆☆