【ラーメン】福岡・福智町の「ラーメンまむし」。取り切り製法で作られた臭みのない正統派豚骨を食す! | たみ散歩~いつでもどこでも働ける、フリーランスという生き方~

【ラーメン】福岡・福智町の「ラーメンまむし」。取り切り製法で作られた臭みのない正統派豚骨を食す!

豚骨スープと言えば大きく分けて久留米系の「呼び戻しスープ」と博多系の「取りきりスープ」があるのは皆様もご存知の通り。さて、そんな釜(寸胴鍋)に、水と豚骨(げんこつ)を強火で、ただひたすら煮込んだ「取り切りスープ」を味わえるお店が福岡は福智町にあります。

「ラーメンまむし」は、そんなまろやかで後味の良いすっきりとした豚骨で人気がある筑豊の正統派とんこつラーメン店です。

メニューを見ると、熊本黒ラーメンやホルモンラーメンなどバラエティーに富んだラーメンの品々が目を惹きます。

・ラーメン(基本) 600円
・ワンタンメン 750円
・チャーシューメン 850円
・よくばりリッチラーメン 750円
・特製まむしラーメン 850円
・熊本黒ラーメン 750円
・コク旨ホルモンラーメン 700円

中でも目を惹いたのが店長おすすめと書かれている「特製まむしラーメン」。チャーシューに味玉、ワンタンが付き、見るからに豪華な一品。よくばりリッチラーメンとどちらにしようか悩んみましたが、今回はお店の名前が冠に付くまむしラーメンにしました。

 

特製まむしラーメン 850円

 

具は、チャーシュー3枚に、半熟のとろ玉、ワンタン3枚、のり、ねぎが載っています。早速頂いてみます。

 


最初のラーメンの印象ですが、多少塩味を強く感じます。麺は中細ストレート麺。半日以上時間を費やし煮込まれたスープは、ラーメンの見た目とは裏腹に豚骨臭さを感じません。

 

 

スープは注文時に、基本(豚骨10割)またはあっさり(豚骨8:鶏ガラ2)を選ぶことができ、さらにメニューを見ると午前中は「きれのあるフレッシュなスープ」、午後は「時間が経つほどに濃厚なコクスープ」へ変化すると書かれてあります。

午前お店が締まる時間に行くとスープの濃厚さがMAXと書かれているので、こってりとした豚骨スープを味わいたい方はお店が締まるギリギリに行くとよいかもしれません。

まむしラーメンにはビッグな大きさのチャーシューが3枚入ってるのも嬉しい限り。チャーシューも頂いてみたいと思います。

 

 

美味い!!とろみのあるチャーシューは脂身も豊かで噛むと肉汁がジュワっと口いっぱいに広がります。

ワンタンも頂いてみます。

 

 

チャーシューにワンタン。一度に味わうことができるのはお得感がありますよね。

如何でしょうか。筑豊ラーメンは久留米ラーメンや博多ラーメンとは別に進化したとんこつラーメン。久留米ラーメンの「こってり」と、博多ラーメンの「あっさり」の丁度中間あたりと言えば分かりやすいでしょうか。

元々北九州の有名店「ぎょらん亭」にルーツを持つ「ラーメンまむし」。皆さまも筑豊屈指の極上の豚骨スープを味わってみては如何でしょうか。


 

店名:ラーメンまむし
住所:福岡県田川郡福智町伊方2465
TEL:0947-22-6390
営業時間:11:00~15:00(※売り切れ次第終了)

定休日:火曜日
備考:

【味】
★★★
【価格】
★★★
【雰囲気】
★★★☆☆
【サービス】
★★★☆☆
【混雑】
★★★☆☆

 

written by たみと(たー)