煮物・スープ・
デザートにと

いろいろと
使われる

カボチャは、

栄養効果も
タップリで

美容効果も
高い
お野菜

今日は冬至で

カボチャ
食べるコトで、

β-カロチンや
ビタミン&
ミネラルが
とても豊富で、


風邪予防
効果的だと、

考えられている
からなのだ。

カボチャの旬は
夏だけど、

長期保存が
できるので、

昔、
食べモノ
豊かでなかった
時代には、

夏に
採れて

保存しておいた
カボチャを、

冬にも美味しく
食べたのだ。

カボチャ
「ナンキン」
とも呼ばれ、

冬至に「ン」が
つく
食べモノ
食べるコトで

運気がUPすると
言われるので、

今日の冬至は
せっかくなので


カボチャ
美味しく頂こう!

エネルギーの
効率をUPさせ、
疲労回復に
欠かせない

ビタミンB1や
ビタミンB2、


ストレス
和らげたり、


美肌効果もある
ビタミンCも

タップリの

カボチャ

抗酸化作用の
高いビタミンB・
C・E・Aは、

アンチエイジング
効果が抜群!

乾燥しやすい
冬の季節に、

肌荒れや乾燥を
防いでくれ、


美肌を作る
カボチャ
食べなきゃ
もったいない。

カリウム・
カルシウム・

マグネシウム・
鉄分など

ミネラル分も
豊かな

カボチャは、

むくみを
予防したり、

代謝UPを
促したり、

免疫力UPを
してくれたり、


DIETにも
美と健康にも

素晴らしい
私達の味方の

お野菜だね。

冬至の今日、
シンプルに
お料理して

ラッキー食の

カボチャ
食べるしかない。
☟ ☟ ☟

シンプルな
「カボチャ蒸し」
レシピ!!


<材料>
カボチャ  1/4コ
お塩    1つまみ
お醤油(麹) 大さじ1弱

<作り方>
カボチャ
表面を洗い、

半分に切って
中の種とワタを
取り出す。

②一口大の
大きさに

カボチャ
切ったら、

蒸し器に
ザッと並べる。

③一つまみの

お塩カボチャ
上から
パラッと振り、


蓋をして
中火で蒸す。

カボチャ
皮まで柔らかく
なったら
取り出して、


カボチャ
熱い内に

お醤油(麹)

カボチャ全体に
振りかける。

そのまま
食べても
美味しいし、

粗熱が取れたら、

カボチャ
フォークで潰して

マッシュして

ペースト状に
しておくと、


カボチャ
クリームとして
使いやすい。

白ゴマペースト
ピーナッツ

ペースト

カボチャ
温かい内に
一緒に混ぜて
おくと、

美味しい

カボチャ
クリームになる。

カボチャの皮の
緑の部分には、

中身の黄色の
トコロよりも、

タップリの
β-カロチンが
含まれるので、

捨てずに、
皮ごと丸ごと
食べようね。

カボチャ
含まれる、

ビタミンA・Eは

と一緒に
摂ると相性が
良いので、

軽く
オイル
振って食べるのも

カラダへの
吸収率がUP
するので
お勧めだよ。

ホックリと
甘くて

ネットリとした
クリーミーな

カボチャは、

ある程度
まとめて蒸して、


お醤油(麹)
味つけておくと

いろいろな
お料理に使える。

サラダに混ぜて
入れたり、

和え物や煮物に
加えたり、

お料理に使える
とても便利な
アレンジになる。

私は焼いた
他の
お野菜

この蒸した

カボチャ
混ぜて

和えモノに
したり、

ピーナッツ
ペースト
を混ぜた

カボチャ
クリームを、

手作りパンに
乗せたりと


カボチャ
秋冬は大活躍
させてるよ。

今日は冬至、
今年も残り
10日だけ。

寒くても

風邪を引かない
カラダ作りと、


DIET
美容の為にも、

美味しい

カボチャ
是非頂いて、

新年へ向けて
運も一気に
UPしちゃおう!(^^♪

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