カレーは年中
食べても
美味しいが、

使われる
スパイス類は
カラダを
冷やすモノが
多いので、

秋冬は強く
お勧めしない。

でも寒い時期も
美味しいカレー
つい食べたく
なるよ、ね!

市販のパッケージ
されてる
カレールーは、

小麦粉以外にも
添加物の毒が
テンコ盛り!

だからスパイスから
簡単に作れる、

ヘルシーな
秋野菜をタップリ
使う、簡単な

カレーをご紹介!

カレーの味を
出してくれる
ミックスされた
「ガラムマサラ」を
使えば簡単!

でも基本の
スパイスを

混ぜてもOK!

「ターメリック」

あのカレーの
黄色を出す、

「ウコン」と
同じスパイス。

肝機能UP・
免疫力UP・
血液浄化・

解毒・強壮・
抗アレルギーと

スーパーで
スペシャルな
効能がタップリ!

こぼすと
黄色にすぐ
着色するので

キッチンや
衣類に
こぼさない様に
気を付けてね!

「クミン」

種でも
パウダーでも
どちらでもOK!

カレーの味は、
このクミンが
出してくれる!

健胃&鎮痛作用・

下痢&吐き気の
改善・解熱・

食欲UP・風邪の
症状を緩和・

腹部の膨満感を
改善・消化不良を
改善など、

全身に嬉しい
効果効能が
多いスパイス!

インドのちゃんと
したレストランでは、

食後にクミンを
噛むモノを
出される。

「クミンを噛んで、
消化を促して!」と
いう、お店の
氣遣い&習慣。

「コリアンダー」

パクチーの
種や粉。

香りがとても
良くなる。

消化促進・
食欲UP・

発熱&吐き気&
風邪&アレルギー
症状を緩和など、

これまた
嬉しい効能が
タップリな

柑橘系の
甘目の爽やかな
スパイス!

「ショウガ」

カラダを温め、
解熱・鎮痛・
抗炎症作用・

抗菌&抗ウィルス
作用・神経痛を
和らげる・

免疫力UP・
血液サラサラ・


咳&痰を取る・
食欲UP・
心臓強化・
発汗促進・

脂肪燃焼・
むくみ防止・

抗酸化&解毒
作用など、

アンチエイジング
効果も高く、

お薬の様に
とても良い
スパイス!

取らない
理由が無い、
優秀スパイス!

ショウガの
素晴らしさを
知らない人は
いないはず!

生ショウガより
乾燥した
生姜パウダー・
火を入れると

ショウガの効能が
更にUP!!

1日10gを
目安に、

ショウガを是非、
毎日摂ろう!

パウダーなら
小さじ1/2が
だいたい
ショウガ10g。

生ショウガを
いっぱい
買ったら、

すぐ洗って
すり下ろしたり、

みじん切りに
しておいて、

冷凍保存
しておくと、

すぐ料理に

使えて、
メチャ便利!

スパイスカレーは
カレールーを
使うより

自分なりに
アレンジするのが
楽しくて

オリジナルの
マイカレーに
アレンジ
出来ちゃうよ!

タップリ野菜を
食べよう、ね!


「秋野菜の
スパイスカレー」


<材料>

★ガラムマサラ
(ターメリック・
クミン・ジンジャー・
コリアンダーが
基本スパイス!^^)

アレンジとして、
カルダモン・
シナモン・
クローブ・

フェンネル・
アニスシード・
パプリカ・
ナツメグを

基本のスパイス
4種に
プラスしてもOK!

★玉ねぎ 中1コ
★ニンジン 1本
★セロリ
  2本

★トマト  中3コ
★かぼちゃ 

★ニンニク・生姜 
それぞれ1片ずつ
(みじん切り)

基本野菜に
プラスして
アレンジOKの
野菜達は、

●蓮根
 

●大根
●カブ

●白菜

●ブロッコリー
●カリフラワー
●キノコ類等を
基本の材料に
加えても
美味しいので、
お勧め!(^^♪

★オリーブオイル 大さじ1
★梅干し 1コ分

(種を取って、
細かく切る)

★味噌 大さじ1〜2

2種類程、
好きなお味噌を
混ぜると風味が
豊かになる!

白味噌を使うと、
カレーに
甘味がUP
する!

<作り方>
①玉ねぎは
大き目の
みじん切り。

他の野菜達は
一口大に、
ザクザク
乱切りにする。

②オイルを入れ、

ニンニク・生姜・
全てのスパイスを
加えて、
弱火で炒める。

香りが立ったら、
玉ねぎを
入れて炒める。

③玉ねぎが
炒まったら、
他の野菜達を
全部入れ、

水を1ℓ程入れ、
中火以下で
グツグツ煮る。

④水分が減り、
一番固い

カボチャに
火が通ったら、

梅干しと味噌を
加えてから、
ひと煮立ちさせ、
完成!

コクが欲しい人は、
白ゴマペーストを
小さじ1位、

④で調味料と
一緒に入れても

クリーミーさと
オイリーな
感じがプラス
されて美味しい!

カボチャの
代わりに、
★サツマイモ
★里芋
★ジャガイモ
等を加えても

お芋のホクホク

感がプラスされる。

カボチャで
カレーに甘味が
加わり、

ホクホク
感が

あるので、

それに加え、
芋類が多いと
ネットリさが
UPするから、
調整してね!

辛味が好きで
欲しい人は

チリペッパー・
カイエンヌ
ペッパー・
一味等、

あなたの
お好みで
プラスしても
OK!!!


秋冬は辛味を
減らす方が、
カラダを冷やし
過ぎないので
ベターです!(^^♪

私はもうすぐ、
免疫力アップの

デトックス&

ダイエット講座


野菜料理講座
開講します!!

気になる方は

優先予約案内

しますので、

こちらからどうぞ!!


https://ws.formzu.net/fgen/S73781947/