野菜だけで
カレーを作った。

ニンニクと
ショウガを、

 

オリーブオイルで
良く炒める。

そこへ
クミン・ターメリック・
ナツメグ・シナモン・

コリアンダー・パプリカ・

フェンネル・カルダモン等を

加え、
 

オイルで
軽〜く炒める。

オイルで
炒める事で、
スパイス達の
香りと味が立つ!!

その後、
スライスした
沢山の玉ねぎを、

弱火で
じ〜っくり炒める。

玉ねぎが
しんなりとしてきて、

ジンワリと
水分が良く出て、

かなり全体量が
減るまで、
よ~く
とにかく炒める。

その後、

好みの野菜類
(人参・トマト・セロリ等)を
入れ、

シイタケ&昆布の
お出汁を加え
グツグツ煮る。

水分が減り、
野菜に火が
入ったら、

 

好きなお味噌を
投入!

お豆類やテンペを

入れて

煮こんでも、
 

カレーの食感の

アクセントになり、

これまた

美味しい!

最後に
お好みで、

 

チリペッパー・

カイエンヌペッパー・

一味唐辛子等の
 

辛味を入れ、
お好みの辛さに

微調整!

私のカレーの、
味付けは、
味噌だけ!

シアトルにも、
オーガニックの

 

色々な
種類の味噌が
売っていて、

日本の味と
そう変わらない。

毎年、私は

有機豆で

手作り味噌も

作ってます。

味噌を入れ、
少しだけ
煮込んだら完成!

炊き立ての
玄米ご飯と、

 

この野菜カレーの
相性は抜群!

ついつい
美味しくて、
食べ過ぎてしまう!

夏は、
ココナツミルクを

入れ、

 

タイカレー風に
したり、


冬は
白ゴマペーストや

ピーナッツバターを
入れ、

 

クリーミーな
テイストにしたり、

 

アレンジは
自由自在!

ちょっと
多めに作った
このカレーを、

ご飯と合わせ、
次の日は、

 

ドライカレー風にし、
オーブンで焼くと、

また違った
食感で美味しい。

「美味しい

美味しい!」と、

 

ご飯を一緒に
笑顔の夫と

食事を
楽しめる事は、
とても幸せだ。

ご飯の時間は、

様々な話をする。

その日に
感じた事や、
今思う事、

お互いの
気持ちを
話していくと、

より理解が
深まる。

食事の時間は、
夫婦にとって、
 

とても
大切な時間
だと思う。

あなたも

野菜だけの
美味しいカレーを


是非、
お試しあれ!