ドンドン秋は
寒くなり、
冷えるカラダは

ほっこりと
リラックスを
求めて、

 

甘いモノを
求めがち。

スイーツは
脳が快楽を
すぐに感じ、

リラックスして
美味しさを
味わえるから。

特に女性は
オヤツや甘い
デザートが

1年中、
欠かせない方が
メチャ多い。

でも砂糖や
粉類・液体の
甘味をいつも
摂っていると、

大切な免疫力が
下がってしまい、

 

体調不良の
原因となる事が
とっても多い!

でも甘い物が
好きな方の為に、

ヘルシーで
カラダもココロも
喜べちゃう、

メチャ簡単な
スイーツレシピを
ご紹介!!^^

使うのは、
ネットリ甘い、

美味しい
サツマイモ!!

焼き芋も
蒸かした芋も
オヤツとして
美味しいし、

煮物にして
おかずにしても、
便利で美味な
秋の
サツマイモ

秋冬は

サツマイモ
マッシュして、

カカオパウダーを
まぶせば、
簡単なトリュフに
なっちゃうよ!

<材料>
サツマイモ 中1本
       (200g位)
★自然塩 少々

★有機デーツ 1〜3コ

サツマイモ
甘味の違いが
あるので、

自分のお好みの
甘さで微調整
してね!(^^♪

★ココナツオイル 小さじ1

★白ゴマペースト 大さじ1

甘味の入っていない
ピーナッツペースト・
他のナッツペースト
でも代用OK!!

★カカオパウダー 適量

トッピング用で
最後に
サツマイモ
周りにまぶす分。

※既に出来ている
ネットリと
柔らかい焼き芋を
使ってもOK!

<作り方>
①洗った
サツマイモ
輪切りにして、

デーツは、
細かく切る。

②①を鍋に入れ、
表面がかぶる
位の水を加え、

塩と一緒に、

サツマイモ
柔らかくなる迄、

中火で
グツグツ煮る。

※もし途中、
全部入れた
水分が飛んだら、
柔らかくなる迄、

少量ずつ
水を足してね!

③柔らかく煮えたら、
最後に

白ゴマペーストと
ココナツオイルを

鍋に足して
良く混ぜる。

④熱い内に

鍋の中の
サツマイモ
フォークの背で

マッシュして
粗めに潰す。

滑らかな
トリュフが
お好みなら、


サツマイモの粒が
残らない様に
丁寧に潰す。

④粗熱が取れ
冷めて来たら、

好きなトリュフ
サイズに丸める。

冷えてる方が
丸めやすいので、

急ぐ場合は、
冷蔵庫で
冷やしてね!

⑤小さなボウルに
入れた
カカオパウダーの中に、

丸めたお芋を
入れてコロコロ
転がして、

周り全体に
カカオパウダーが
着いたら完成!


お好みで
シナモン・
ジンジャー
パウダーを

柔らかくなった

サツマイモ
マッシュする前、

少量プラスしても
美味しいよ!

好きなナッツを
丸めるお芋の

ど真ん中に
入れ込むのも

美味しい
トリュフの
あなたの
アレンジになるね!

どうやっても
美味しい
秋の
サツマイモ

スイーツが
恋しくなったら、
是非お芋の
ネットリ感で、

優しい甘味の
トリュフを

是非作って
みてね!!!

添加物や
砂糖が一切
入っていない、

超簡単で
ヘルシー、

罪悪感ゼロの
秋冬のスイーツ!

クリスマス・
バレンタイン
デーのギフトにも

 

このトリュフは
お勧めだよ!!^^

旬の栄養
タップリな

サツマイモで、

笑顔で幸せな

スイーツタイムで
ホッコリ
楽しんでね!(^^♪

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