秋が旬の食材は、椎茸・松茸などのキノコに、カブ・蓮根・牛蒡・さつま芋・栗などの野菜・穀物
りんご・梨・ぶどう・柿などの果物 そして秋刀魚、鰯、鮭、鯖、するめいかなどの魚介類・・・
なかには年中を通して食べられるものも少なくはありませんが、
秋になると市場に多く出回るため値ごろ感があります。
なにより旬ものは、昔から縁起が良く、栄養価が最も高くておいしく食べられるものとされています。
秋の代表格 さんまは漢字で書くと「秋刀魚」。
由来は秋に獲れる銀色に輝く魚体の形も色も 刀に似ていることからつけられたそうです。
8月後半~10月までが秋刀魚のおいしい季節
秋刀魚には、ビタミンA・B群・D・E、ミネラルのカルシウムや鉄分も豊富。
しかもカラダにいい影響を与えるオメガ3(n-3系列)の多価不飽和脂肪酸
DHAとEPAが豊富に含まれ、生活習慣病の予防や改善効果に有効とされています。
●選び方のポイントは
①青々とした背に、銀色の腹
②色艶が良く、太っているもの
③くちばしの部分が黄色いものは脂がのっている証拠
④尾びれ部分を手で持ってピンと立つものが美味しい秋刀魚といわれています。
レシピおよび詳細は、該当記事のアドレスをクリックしてご覧ください。
■秋刀魚の竜田揚げ
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11916067565.html
鮭は良質なタンパク質をはじめ
ビタミンはA・B群・D
ミネラルはマグネシウム リン 亜鉛 鉄
脂肪はEPAやDHAなどの不飽和脂肪酸
ビタミンDには、カルシウムの吸収率を高め骨粗鬆症を予防し
EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)は
血流を促進させ動脈硬化や血栓、高血圧などの予防に有効とされています。
独特の赤い身は、カロテノイドの一種、アスタキサンチンという天然色素。
それにはビタミンEの100倍以上とも言われている抗酸化作用があり、
有害な活性酸素を除去させ 若返りが期待できるアンチエイジングな食材です。
■鮭とアスパラの塩レモンクリームパスタ
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11894558213.html
■鮭と小松菜の黄金チャーハン
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11918811196.html
■アンチエイジングな“サーモンとイクラ”の親子丼
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11753252847.html
疲れも取れる、あっさりまろやかな味わい
■塩レモンの鮭のホイル焼き
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11956485803.html
北海道の郷土料理
■石狩鍋
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-10446431074.html
コエンザイムQ10が豊富なさばは、
夏から秋 6月下旬から10月上旬が旬とされ、
抗酸化作用のリコピンいっぱいの
トマト(トマトの水煮)を使っての料理
■さばのトマト煮
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-10148043600.html
たっぷりのキノコにデミグラスソースをかけて
生クリームでまろやか秋の洋食
■きのこソースのオムライス
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11047702947.html
きのこをたっぷり使って クリーミーに味付けしたヘルシーなパスタ
■きのこクリームスパゲティ
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11036839468.html
これから寒い季節に向かって風邪をひかないよう免疫力アップ
■でっかいマッシュルームの肉詰め
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11620047923.html
キノコをふんだんに使って 表面はチーズでカリカリ!
中はとろ~りクリーミー♬ 旨みと風味がきいた
■キノコとと鶏のドリア
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11611419123.html
使った野菜はすべてカラダを温めるという効果がある野菜ばかり
■生姜のとろみスープ&スパゲティ
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-10200864417.html
ステーキ(サイコロ状) かぼちゃ さつまいも エリンギを使って 塩麹とバターでソテーした
■塩麹のステーキと野菜バターソテー
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11067095152.html
■きのこシチュー
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11029004493.html
たっぷり野菜に白味噌で深みある美味しさ
■白味噌仕立てのクリームシチュー
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11951011163.html
免疫力を高める食材として知られている蓮根は、 ビタミンB12、ビタミンC、カリウム、
食物繊維をはじめ 粘り成分のムチンに ポリフェノールの一種 タンニンなどが豊富な根野菜。
ストレスの緩和や、疲労回復、整腸、老化防止などの効果が期待できる蓮根です。
喉の痛みやせきを止めてくれる
■のどにやさしい蓮根まんじゅう
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11980689561.html
エリンギを松茸風にソテーした
■なんちゃって松茸とチキン野菜のソテー
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11059599529.html
秋なると食べたくなるのが、大阪の郷土料理
■かやく御飯ときつねうどん
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11628670159.html
かぼちゃは年中出回っていますが、
このハロウインの頃が、かぼちゃが食べ頃で
また冬至に食べると病気知らずというぐらい栄養価が高い時期です。
■ほっこり~♪ かぼちゃ煮
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11657971132.html
親子のたまねぎとペコロス、エリンギ 舞茸 マッシュルームのキノコ3兄弟?など
豊富な食材に、かぼちゃがとろけておいしく煮込んだ
■野菜とキノコがゴロゴロ パンプキンシチュー
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11619230306.html
■かぶ&フランクフルトのポトフ
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-10121007736.html
旬野菜 かぶも
■コトコト煮込んだロールキャベツ
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森のバターといわれるほど 世界一栄養価の高い果物 アボカドに
秋の味覚のさつまいもとりんご そして じゃがいもを加えたWのポテトサラダ
■アボカドの秋ポテトサラダ
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11013535064.html
野菜をカラッと素揚げしたパリパリの野菜チップスと
シャキシャキとした水菜の2重食感が味わえるヘルシーで香ばしいサラダ
■野菜チップスサラダ
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-10360134496.html
■ホクホクの芋煮
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-10356295789.html
年中食べられる イカですが、するめいかは秋が旬とされるイカ。
イカの成分はたんぱく質、タウリン、カリウム、亜鉛、銅、セレン、ムコ多糖類などが豊富。
生活習慣病予防、成人病予防、動脈硬化予防、高血圧予防、
視力低下や味覚障害の予防、肝臓機能の向上、脳機能改善、アトピー改善、
花粉症改善などに有効とされている魚介類です。
■ほくほく里芋とイカの煮物
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11063401466.html
■大人のイカ焼そば
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-10532906356.html
いわしはコエンザイムQ10が最も豊富な食材で、健康で美容に効果が期待できる青背魚です。
動脈硬化予防 脳血栓予防 心筋梗塞予防 脳卒中予防 高血圧予防 糖尿病予防など
生活習慣病予防に期待がもて、
また不飽和脂肪酸のDHAやEPAが豊富に含有して、血栓の予防効果、
コレステロールの低下、がんの予防をはじめとする
脳の神経伝達をサポートするため、記憶力アップなどに効果があると言われています。
たんぱく質や脂質が豊富で、ビタミンA・B2・B6・D・E、
マグネシウムや鉄などのミネラルも多く、
骨をまるごと食べれば豊富なカルシウムも簡単に摂取でき
カルシウムの吸収をサポートするビタミンDも豊富なので抜群の青背魚です。
■いわしの梅煮で、ごちそうさん
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11729690646.html
■鰯の生姜煮
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-10289754495.html
■鰯のつみれ汁
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-10148075089.html
■たっぷりきのこの白あえ
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-10051428691.html
■手作り五目豆
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11055698610.html
■ベジタブルな親子炒り豆腐
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-10041362749.html
■湯葉とすだちの旨味にゅうめん
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のどにとても良くて、咳が出て困る時など、ピタりと止るという驚くべき効能が期待できる
■れんこんジュース
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太陽の恵みをいっぱいに受けて育った
■ラ・フランス&りんご
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■焼きリンゴのひやあつスイーツ
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11932517694.html
梨とりんごに、レモンと生姜でアクセントさせた
■梨とりんごのオータムスムージー
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11927752190.html
■秋のスムージーで、デトックス!
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11917735121.html
■コラーゲンな栗ぜんざい
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11050483479.html
秋から冬にかけて
焼き芋が恋しくなる季節 奇妙なパープルに、オレンジ、イエロー
■カラフルな焼き芋!?
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-10048395292.html
石を入れずに甘~い石焼きいもがウチでも簡単に作れる
■土鍋de焼きいも
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-10379942232.html
■さつまいもの昆布煮
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-10113542698.html
■さつまいもと青ねぎの煮物
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11630431209.html
■ごった煮
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11935409188.html
筑前煮や芋煮に似た煮物ですが、根菜を中心に
秋が旬である、さつまいもにれんこん ごぼうも入れて
柿にも多く含まれる赤い色素成分は、 カラダのなかでビタミンAに変わるカロテノイドの一種
βカロチン。柿を生で摩りおろして食べると免疫力がアップされるといわれています。
■柿ドレッシングdeデザートサラダ♪
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-10433333050.html
「柿が赤くなれば、医者が青くなる」ということわざがあるぐらい
ビタミンA、ビタミンC、ペクチン、カロチノイド、タンニン、カリウムなどがたっぷり!
■柿のシャーベット
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-10386202959.html
ゼラチンやタマゴなしで、牛乳で簡単にできる
■柿プリン
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11110383589.html
ぶどうは夏バテや疲労回復に効果があり、余分な塩分を外に排出してくれるので
むくみ そして高血圧症などの予防効果に有効とされています。
巨峰など黒や紫の皮をもつぶどうには、抗酸化作用のあるポリフェノールが豊富。
動脈硬化やガン予防、肝機能、視力の向上に有効とされている
レスベラトロール、タンニン、アントシアニンなどのポリフェノール。
それも実より皮や種に多く含まれているので、 丸ごと食べるのが一番。
しかし最近 種なしの巨峰が主流になってきているようで、
それなら皮ごと使ってジュースやフローズンにしたり、冷たく味わうのがいいです。
■ポリフェノールたっぷり、ぶどう練乳かき氷
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11910332051.html
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