マッシュルームはマッシュルームでも
でっかい直径8~9cm程のマッシュルーム
中には鶏挽肉とたっぷりの野菜で
彩りよく山盛りに詰め込み、オーブンで焼いた
マッシュルームの肉詰めです♬
【大型マッシュルーム3~4個分の材料】
大型マッシュルーム8~9cm程(3~4個) 鶏もも肉または鶏挽肉(100g)
たまねぎ(1/4個) れんこん(3cm程) 赤・橙ピーマン(各1/2個) パセリ(1束) 黄卵(1個)
パン粉(大さじ2) チキンコンソメ(小さじ2) マヨネーズ(できればヘルシータイプ 大さじ2)
味は濃く香りもいいブラウン種のマッシュルームは
肉質が厚く、歯触りが良いのが特徴の西洋種のキノコです。
ふつうのマッシュルームは収穫期で直径2~4cm程度の幼菌
成熟につれて傘は平らに開いて、大きなマッシュルームでは20cmにも成長するものもあるそうですが、
使ったマッシュルームは、あまり見かけない8~9cm程の大型マッシュルームです。
マッシュルームはこの料理で一緒に使う鶏肉と同様、低カロリー・高タンパク質・高ビタミンの食材で
ダイエットされている方には、最適な食材と言えます。
マッシュルームは近年の研究により高い免疫力で白血病やガン予防に効果が期待できることがわかり、抗ストレス、善玉コレステロールを増加させるなど生活習慣病予防や改善にはかかせない食材で、
グルタミン酸たっぷり旨みのあるキノコです。
【作り方】
今回はフードプロセッサーでタネを作っています。
使用しない場合は、各食材をみじん切りでタネをつくります。
①フードプロセッサーに鶏肉 たまねぎ れんこんを入れプロセッサーします。
②①に赤・橙ピーマンとパセリとチキンコンソメを加えプロセッサーします。
③②のタネをトレイに移し、黄卵を加えよく混ぜ→パン粉を加えざくっと混ぜ→
マヨネーズを加えかき混ぜて マッシュルームに入れるタネを作ります。
ちなみに使っているマヨネーズは、コレステロールが高めの方におすすめする
消費者庁許可特定保健用食品キューピーのディフェです。
④マッシュルームのへたを取り、軽く水洗し
③のタネを山盛りに詰め込んでオーブンレンジ予熱なしの200℃ 約15~17分焼きます。
チキンと彩り野菜の旨みたっぷりの
あつあつマッシュルームです♬
野菜もキノコも抗酸化作用たっぷりの食材ばかり
これから寒い季節に向かって風邪をひかないよう免疫力アップです。
卵白は使っていないものの、黄卵・鶏肉・チキンコンソメの親子のような親戚のような関係の食材なので
牛肉や豚肉のハンバーグとはまたひと味違う美味しさです。
肉汁がジュワ~!ジュワ~!ジューシー!!に
▶▶菌活きのこピザ
▶▶塩麹の焼き鳥
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