柿のなかでは甘柿の代表

王様と称される 和歌山県産の富有柿(ふゆうかき)

甘みが強く、肉厚、果肉が柔らかいのが特徴です。


柿にはビタミンA、ビタミンC、ペクチン、カロチノイド、タンニン、カリウムなどがたっぷり含んだ

「柿が赤くなれば、医者が青くなる」ということわざがあるぐらい

ヘルシーな果物です!


3個あるなか 手前の富有柿は指で押さえるとやわらかいので

食べると どろ~りとした感じの柿だと思いますが、

冷凍すると完熟柿が思わぬおいしさの柿シャーベットに~♪
☆Pure Life☆
完熟柿を皮付きのまま、冷凍庫で約半日冷凍したらこのように
☆Pure Life☆

柿のヘタから少し下の部分までをフタのようにカットし、皮は剥かずにカップとして利用します

*カチンコチンで硬い場合は カットする前に室温において置くとカットしやすくなります♪
☆Pure Life☆
ではスプーンでいただきます~!

*中央の芯の部分と外側の皮の部分を残してスプーンですくって食べていきます♪
☆Pure Life☆
これは美味しい~~~!!

ふつうに食べる柿とはまったく違う味わい~~♪

シャリー!シャリー!グニュ~♪グニュ~♪というような食感とでもいいましょうか

これは最高にフルティーな秋のデザート♪
☆Pure Life☆
 柿の期待できる主な効能は

●柿100gあたりのビタミンCは70mgで果物の中でトップクラスで

 美肌効果やビタミンAとともに免疫力、抵抗力を高め

 風邪予防に一役かってくれます~♪

●柿のオレンジの色素は抗酸化作用のあるβカロテン

 そして同じ仲間のβクリプトキサンチンが多く含まれがん予防に

●食物繊維のペクチンがコレステロールを減少させることにより

  動脈硬化に効果が期待でき

●ポリフェノールの一種である柿のタンニンには

 毛細血管の透過性を高める働きがあり

 カリウムの利尿作用との相乗効果によって

 高血圧予防につながり、そして血管を強くする作用で

 脳卒中予防にも効果があるそうです。
 このように冷凍した柿を食べることにより

 血管を拡げ、柔軟にする柿のタンニンの効果が強力に変化し

 一層 動脈硬化予防につながるそうです!!
☆Pure Life☆

様々な病気を予防する効果が期待でき

甘くて美味しく、たくさん食べられますが、

カラダを冷やし、利尿作用があるので食べ過ぎには注意して下さいね!

やわらかくなった柿はありませんか?

暖かいお部屋で冷た~い柿のシャーベットはいかかでしょう!

ぜひトライしてみて下さいね!
☆Pure Life☆
ペタしてね