柿のなかでは甘柿の代表
王様と称される 和歌山県産の富有柿(ふゆうかき) で
甘みが強く、肉厚、果肉が柔らかいのが特徴です。
柿にはビタミンA、ビタミンC、ペクチン、カロチノイド、タンニン、カリウムなどがたっぷり含んだ
「柿が赤くなれば、医者が青くなる」ということわざがあるぐらい
ヘルシーな果物です!
3個あるなか 手前の富有柿は指で押さえるとやわらかいので
食べると どろ~りとした感じの柿だと思いますが、
冷凍すると完熟柿が思わぬおいしさの柿シャーベットに~♪
完熟柿を皮付きのまま、冷凍庫で約半日冷凍したらこのように
柿のヘタから少し下の部分までをフタのようにカットし、皮は剥かずにカップとして利用します
*カチンコチンで硬い場合は カットする前に室温において置くとカットしやすくなります♪
ではスプーンでいただきます~!
*中央の芯の部分と外側の皮の部分を残してスプーンですくって食べていきます♪
これは美味しい~~~!!
ふつうに食べる柿とはまったく違う味わい~~♪
シャリー!シャリー!グニュ~♪グニュ~♪というような食感とでもいいましょうか
これは最高にフルティーな秋のデザート♪
柿の期待できる主な効能は
●柿100gあたりのビタミンCは70mgで果物の中でトップクラスで
美肌効果やビタミンAとともに免疫力、抵抗力を高め
風邪予防に一役かってくれます~♪
●柿のオレンジの色素は抗酸化作用のあるβカロテン
そして同じ仲間のβクリプトキサンチンが多く含まれがん予防に
●食物繊維のペクチンがコレステロールを減少させることにより
動脈硬化に効果が期待でき
●ポリフェノールの一種である柿のタンニンには
毛細血管の透過性を高める働きがあり
カリウムの利尿作用との相乗効果によって
高血圧予防につながり、そして血管を強くする作用で
脳卒中予防にも効果があるそうです。
このように冷凍した柿を食べることにより
血管を拡げ、柔軟にする柿のタンニンの効果が強力に変化し
様々な病気を予防する効果が期待でき
甘くて美味しく、たくさん食べられますが、
カラダを冷やし、利尿作用があるので食べ過ぎには注意して下さいね!
やわらかくなった柿はありませんか?
暖かいお部屋で冷た~い柿のシャーベットはいかかでしょう!