鮭のぶつ切りに、中骨などのアラを入れ、
野菜は、甘みを出すために白菜ではなくキャベツ
そしてたまねぎ、じゃがいもを使って
旨味たっぷりの味噌のだしとバター風味で美味しくいただく
北海道の郷土料理 石狩鍋を作ってみました~♪
使った材料(4人分)は
①生鮭(上身、中骨などのアラも含む500~600g)
*生鮭は塩抜きをしてください。
②じゃがいも(2個) ③にんじん(1/2本) ④大根(1/2本)
*②~④はひとくちにカットし固ゆでしておいてください。
⑤生マロニー(200g)⑥焼き豆腐(1丁)⑦たまねぎ(1個)
*⑥はひとくち大にカット ⑦は半分にカットし輪切りに
⑧キャベツ(5枚)⑨ごぼう(1/3本)⑩水菜(1/2束)⑪いくら(適量)
*⑨はささがきに ⑩は7~8cm程にカット
鮭料理の旨味を極めた 料亭の味
北海道の鮭をブツ切りにし、季節の野菜、焼き豆腐などを
土鍋でグツグツ煮る。米みそで仕上げた石狩鍋専用
米みそで仕上げられた石狩鍋の素
中村玉緒さんの♪マロニーちゃん~♪でお馴染みの
じゃがいもやとうもろこしが主原料で作られている
つるつる~の生マロニー
大阪のお鍋には、なくてはならないほど、こんにゃく、しらたきより
人気のマロニーちゃん!
作り方
①熱したフライパンにバター(小さじ3)を溶かし たまねぎを軽く炒めます。
②土鍋に石狩鍋の素と水(1,000cc)を入れ 混ぜ合わせて
③生鮭の切り身をどんどん入れ、①の炒めたたまねぎを加え
④フタをして沸騰するまで煮立てていきます。
⑤沸騰後 煮えにくい順に具材を加えていきます。
*アクが出てきますので取ってください。
⑥煮えやすい具材は、キャベツ、生マロニー、水菜は最後に入れて
少し煮立てて出来上がりです~♪
*いくらは食べる直前に加えたり、器にうつしてから加えるといいですね~!
話題の角ハイボールに新発売された
サントリー
角ハイボール
缶350ml角ハイボール
北海道ならでは具材がたっぷりの石狩鍋♪には
ソーダを加える手間もなく気軽においしく!これはマッチしました~!
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