今回はいつものシウマイをせいろで蒸してみた件。

   テキトーで楽しい自炊アイデア
『崎陽軒のシウマイ』せいろ蒸し。


以前、横浜中華街で買った杉製のせいろで肉まんを蒸してみた結果、その効果に感動したにわかですが。


今回は、シューマイ蒸してみようかと。


そして、用意したシューマイはコチラ。
おなじみ
『崎陽軒の シウマイ!

今までは、当然のごとくレンチンで温めてたシウマイですが。せいろを買ったからには、レンチンじゃもったいない!

というわけでトライ。

ちなみに箱の中身はこんな感じ。
シウマイ15個入り。

それと・・・
しょうゆとカラシ、ほか。

さっそく蒸してみましょう。
鍋にたっぷりの水。沸騰したら・・・

せいろを熱い鍋で焦げないように水で濡らして。

シウマイを並べて鍋上にセット。

中火で5分程度、蒸します。

湯気がせいろを通過して上ってくるのをみると
期待感が高まります。
あー早く食べたいっ!

そして5分後・・・
いよいよシウマイとご対面! 爆笑爆笑爆笑

火を止めて、フタを開けると・・・

湯気がボワッと!
まではいかなかったけど、いい香り。
食欲そそられます。

ご飯とみそ汁添えたら
シウマイにわかご飯の完成。

せいろのままで食卓にだすと
中華料理店の雰囲気っぽくていい感じ。

それだけで美味そうに見えるから不思議。

実際の味の方は・・・

やっぱりせいろで蒸すとふっくら。
それに具の肉がプリッとします!

たぶん。
いやいや、気のせいではなく・・・
間違いなく美味しくなります。
オススメです。



というわけで。

    テキトーで楽しい自炊アイデア
『崎陽軒のシウマイ』せいろ蒸し

でした。
   
次は何を蒸そうかな。




(過去の楽しい自炊アイデア記事)

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明太子オムライス 

ホットサンド弁当



(つづく)

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『にわか単身赴任ライフ』
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