今回は、久しぶりの単身赴任&独り暮らしで
一番気になってた・・・
『食事』のこと。
コロナショックで、外食はいろいろ不安。
単身赴任生活での出費をおさえるためにも、肥満防止のためにも自炊しよう❗というのは決めていました。
・・・でも、毎日自炊するのは結構大変。
定番メニューとかあるといいのかな?
そこで、妻に相談したらこんな返事が。
『ごはんとみそ汁だけつくって、おかずはスーパーでお惣菜買ってくれば~❤』
『みそ汁は具だくさんの豚汁風にすれば、肉も野菜も採れるから、おかずは好きなものでいいんじゃなl~い❤』
・・・なるほど!
さすが毎日つくってる人の意見は素晴らしい!
私の性格もよくご存じで(笑)。
という訳で、東京単身赴任の私がつくる晩御飯の定番がこの
『ご飯』+『みそ汁』+『テキトーおかず』
=『にわかご飯』!
になった訳です。
実際、このテキトーおかずに何をチョイスしてるかというと・・・。
スーパーのお惣菜であったり・・・
(何気に焼き鳥が多し。)
あと、こんなのも↓
崎陽軒の特製シウマイ!
(あえてシューマイじゃなくシウマイ)
・・・だったりします。
自炊は結構面倒なこともが多いですが
ゆるーく考えて、
ご飯とみそ汁の定番コンビで、栄養をキープしつつ、おかずは
いい意味で『テキトー』にして、
日々楽しんでおります(笑)。
以上
『にわかご飯』でした!
(つづく)
❇❇❇❇❇❇❇❇❇❇❇❇❇❇❇❇❇❇❇❇
『にわか単身赴任ライフ』
本ブログでは、私『にわか』の東京単身赴任
での孤軍奮闘する?日々を、福岡愛とともに
ゆるりと綴っていきたいと思います。
❇❇❇❇❇❇❇❇❇❇❇❇❇❇❇❇❇❇❇❇
(過去の記事ピックアップ)