圧力鍋で時短!簡単!うちごはん♪~圧力鍋のお料理教室

圧力鍋研究家が教える!
毎日使える圧力なべ料理。

怖い、難しそう、使いこなせない、
棚の中にしまいっぱなし…。
そんなイメージの圧力なべを
毎日のごはんづくりに活用しませんか?


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お正月3が日が過ぎ、そろそろ他の味が恋しくなってきませんか?

我が家では昨日早々に、お友達を招いてタコ焼きパーティー♡

 

関西人なので、粉モンにはうるさいのです。

うちのたこ焼き、かなり評判いいですよー。

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くるくる、まん丸。

外は香ばしく、中はトロリーん。

いくらでも食べられちゃう自信作です。

 

たこ焼きミックスなしで作れるレシピはこちら

関西人も納得!中がとろーん 絶品たこ焼き

関西人も納得!中がとろーん 絶品たこ焼き

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

関西のたこ焼きは、中がとろとろにやわらかいのが特徴。市販のミックス粉を使わずに、この食感が出るように調整しました。我が家のたこ焼き、ファン急増中です!ホットプレートで、ぜひ作ってみてくださいね紅ショウガが入ってないのでお子様にも食べやすいです。お好みで紅ショウガを入れたり、たくあんを刻んだものを入れてもおいしいですよ。

このレシピを詳しく見る

 

                        ***

 

たこ焼きもいいけど、お好み焼きも食べたーい!と思ったら、

野菜がたっぷり食べられる広島風お好み焼きがおすすめです。
これ、分量は2枚分だけど

大きいお好み焼き2枚だから、4人でちょうどいいかもー。

作るときは分量に注意ね!

 

ホットプレートでわいわい!広島焼き

ホットプレートでわいわい!広島焼き

by さいとうあきこ

調理時間:45分
Comment

ホットプレートでみんなでワイワイ楽しみながら焼ける広島焼き。びっくりするくらいたくさんのお野菜が入ります。ビールにもよく合いますよ!

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野菜たっぷりといえば、鍋物。

ほぼ野菜の水分だけで作れるこのお鍋は、お財布にも優しーい♡

野菜の水分だけ!山盛り野菜のピリ辛鶏なべ

野菜の水分だけ!山盛り野菜のピリ辛鶏なべ

by さいとうあきこ

調理時間:30分
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野菜をこれでもか!というくらい山盛りにして加熱すると、あら不思議。野菜から、水分が出てきます。その水分だけで煮るお鍋。コチュジャンでピリ辛にしています。仕上げは麺でもごはんでも!煮汁の最後の一滴まで食べつくしたくなるお鍋です。BRUNOコンパクトホットプレートのセラミック鍋一つで作りました。

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                        ***
 

おせちやごちそうで、胃腸がお疲れ気味~と思ったら、

優しーいこんなメニューはいかが?

圧力鍋で!手羽元で作る簡単参鶏湯(サムゲタン)

圧力鍋で!手羽元で作る簡単参鶏湯(サムゲタン)

by さいとうあきこ

調理時間:40分
Comment

韓国では、丸鶏を使って、高麗人参やクコの実、松の実、栗、にんにくなど滋養強壮にいい食材がたくさん入りますが、手羽元やごぼう・れんこんなど手に入りやすい食材にアレンジしました。お疲れの胃に優しいほっとするおいしさです。

このレシピを詳しく見る

 

さっと茹でた七草を添えて、七草粥にしてもいいかもね!

 

 

 

 

どれもお手軽食材で、簡単に作れるものばかり。

体に、お財布に、そして作る人にも優しいお料理、ぜひお試しくださーい^^

 

 

 

 


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4月の圧力鍋講座で使った「かぶ」

講座では、かぶの皮と葉っぱを使った浅漬けをご紹介しましたが、
それでも葉っぱがたくさん余ります。

そのまま炒め物や菜飯にしてもいいですが、我ながらこれはいい!と思える
納得のレシピができました!

もう、早くお伝えしたくて、うずうず…

それは…

 野沢菜漬け!


これ、本当に野沢菜漬けの味!
しかも自家製だから、気になる旨み調味料とか、保存料とか着色料とか入る余地なし!
安心して、もりもり食べられます^^


作っておけば、冷蔵庫で1週間程度保存できます。
その間、どんどん味が染み込んで味わいが変わっていきますが、
古漬けになったらそれはそれで、刻んでチャーハンにするのが好きです。

作り方はいたって簡単!


かぶの葉っぱを塩もみしてしばらく置き、いったん水洗いして水気をしぼり、
調味液(しょうゆ・みりん各大さじ2・酢大さじ1)に漬けておくだけ。

1日ほどつければ、浅漬けの緑鮮やかな野沢菜漬け。
1週間ほど保存OKなので、味の変化を楽しんでください。

詳しいレシピはこちらから!

【エコレシピ】かぶの葉で!まるで野沢菜漬け

【エコレシピ】かぶの葉で!まるで野沢菜漬け

by さいとうあきこ

調理時間:15分
Comment

信州名産の野沢菜。ルーツは、大阪で作られていた「天王寺かぶら」だそうです。ということは、かぶの葉は、野沢菜にできるはず!と思い作ってみたら、思った以上に野沢菜そっくり!野沢菜好きの夫も騙された(笑)エコレシピをどうぞ♪冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。

このレシピを詳しく見る


野沢菜もかぶの仲間なんです。
もともと大阪の天王寺地区で栽培されていた「天王寺かぶら」がルーツ。
そのタネを信州に持ち帰って育てたら、葉が大きく成長したのが始まりということです。

天王寺って、あの話題の「あべのハルカス」がある界隈。
あの近くに住んでたから、懐かしいわー♡

かぶの葉っぱの使い道に困ったら、だまされたと思って作ってみてください!


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ゴールデンウィーク、いかがお過ごしですか?

5月とは思えない暑さですね。
こんなに暑いと、もうアレが食べたくなります。

そう、「冷やし中華」

でも、中華麺がなかったので、買い置きしてあった細めのパスタで代用しましたよ。
これはこれで、なかなかおいしかったので、レシピをメモメモ♡

自家製タレで作る冷やし中華風パスタ

自家製タレで作る冷やし中華風パスタ

by さいとうあきこ

調理時間:25分
Comment

中華麺がなかったので、細めのパスタで代用しました。冷やし中華のタレって、お家にある調味料で簡単に作れるんですよ!蒸し鶏と野菜もたっぷりのせて、休日のランチにどうぞ♪

このレシピを詳しく見る


本当は、ネットでちょっと話題になってた
「パスタを○○でゆでると中華麺になる」というのをやってみたかったのに、
○○がなかった!!!

厳密に言うと、掃除用のはあったけど食品レベルじゃないと使えないからねー。
残念っ。

パスタはプリッとした食感なので、さらっとしたタレが絡みにくいのが難点。
なので、パスタの水気はしっかり切って、最後に+したマヨネーズでコクだし。

暑い中、部活帰りの中学生男子から、合格点もらいましたー。

冷やし中華が食べたい!と言ってたけど、麺違いでごめんね。



もちろん、中華麺に買えれば、正真正銘の「冷やし中華」

これからは、タレ付のものを買わなくても、麺だけ買えば自家製タレの冷やし中華が作れますね!

暑くなるこれからの季節に、ぜひ作ってみてくださいね!



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