圧力鍋で時短!簡単!うちごはん♪~圧力鍋のお料理教室

圧力鍋研究家が教える!
毎日使える圧力なべde野菜料理。

怖い、難しそう、使いこなせない、
棚の中にしまいっぱなし…。
そんなイメージの圧力なべを
毎日のごはんづくりに活用しませんか?


テーマ:
圧力鍋協議会に参加する8社の圧力鍋をご紹介するこのシリーズ。
いよいよ大ラス!

最後にご紹介するのは、私も愛用中のワンダーシェフ社の「オース」
 

この圧力鍋の特長は、

・デザインがおしゃれ!
・フタのボタンを押すだけで開閉ができるので、開け閉めラクラク!
・140kpaという圧力値の高さ


まずはなんといってもこのビジュアル!

一目惚れ♡で、我が家にやってきました(笑)
テーブルに出しても違和感のないデザインなので、冬場は鍋料理にもどんどん使ってます。

フタのボタンを押すだけで開閉が可能。
フタの方向や向きなど関係なく、360度どこでも開閉ができるので、初心者さんでも扱いやすいです。
ちなみに、ボタンを「押す」ことで開閉できるから「オース」と名付けられたとか…

見た目のデザインに加えて、圧力値の高さが魅力。
圧力鍋って、商品によって圧力値が違いますし、圧力値によって料理の仕上がりが
変わることがあります。
(どちらがいいということではなくて、好みの問題ですが)

私は圧力値が高い圧力鍋が好きなんです。
だって、圧倒的に調理スピード(正確には、火をつけている時間)が早いから。

この「オース」は作動圧力が140kpaもあるので、鍋内の調理温度は約126度まで上がります。
温度が高い分、スピード調理が可能というワケです。


そんなスピード調理で作ったお料理をご紹介します!

☆☆圧力鍋(オース)で2分!鶏手羽元とにんじんの酢っぱ煮☆☆


(材料・4人分)
・鶏手羽元…8本
・にんじん…1本(食べやすい大きさに切る)
・長ネギ…1/2本(長さ4㎝に切る)

・しょうゆ…大さじ3
・酢…大さじ2
・酒…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・水…1/2カップ

・ゆで卵…2個


(作り方)
1)圧力鍋に鶏手羽元、にんじん、長ネギを入れ、調味料と水をすべて加える。
 
  

2)フタを閉めて加熱する。沸騰して圧力がかかったら弱火にして2分加圧する。
 
 
 
まず、黄色いフロートが上がり、しばらくするとオモリから蒸気が出ます。
オモリから蒸気が出たら、加圧スタートです!

ここでタイマーを2分にセット。

2分経ったら、火を止めてそのまま圧力が下がる(=フロートが下がる)まで、
余熱でしばらく置きます。


3)圧力が下がったらオモリを「蒸気抜」に合わせて鍋内の蒸気を逃し、フタを開ける。
煮汁の一部を取り分け、ゆで卵を漬けておく。
鍋は再度火にかけ、5分ほど煮詰める。
 


「オース」だから「お酢」を使った料理!
狙ったのではなく偶然ですが…

鶏の手羽元の端にある軟骨までほろっと取れて、コリコリっと美味しくいただけますよ。

オース以外の圧力鍋で作る場合は、加圧時間が異なります。お使いの圧力鍋に合わせて
2~5分で調整してください。

レシピはコチラでもご覧いただけます。

圧力鍋で2分!鶏手羽元とにんじんの酢っぱ煮

圧力鍋で2分!鶏手羽元とにんじんの酢っぱ煮

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

骨付きの手羽元だって、圧力鍋にかかればあっという間!骨から身がほろっと外れるので、軟骨のところも、コリコリと食べられます。圧力調理したにんじんの甘さととろけるような長ネギもおいしいです。お酢が効いているので、さっぱりと食べられます。

このレシピを詳しく見る


このオース、以前から愛用していたので、ブログを調べたらいろいろ使ってましたね。

過去記事からもちょっとご紹介。


オースとの出会いはこのイベントから
こんな圧力鍋もあるのねー。ワンダーシェフorth体験イベントへ

使い始めは、卓上にのせて鍋料理(季節外れですが…)
デビューしちゃいました^^ワンダーシェフ「オース」でピリ辛味噌鍋

他にもいろいろな記事に書いてました。その数、32記事も!
サイドバーの「ブログ内検索」のところに「ワンダーシェフ オース」と入れていただくと、
関連記事をご覧いただけますよ。




全8回にわたり、圧力鍋協議会の全8社分の製品をご紹介させていただきました。
本当にどの圧力鍋もいい!
以前から使っていたお鍋もあれば、今回初めて使わせていただいたものもありました。

それぞれの使い方や注意点は、やっぱりじっくりと取扱説明書を読むところからスタートします。
圧力鍋にはかなり慣れている私も、最初に使う時は、取扱説明書を手にしながら、
一つ一つ確認しながら使うんですよ。

そうやって、一つ一つの動作をしっかりと見て、構造を理解すると、
それぞれの圧力鍋の特長が良くわかりました。

展示会では、圧力鍋ごとに、その製品の良さをしっかりとお伝えいたしますので、
ぜひ、圧力鍋協議会のブースにお立ち寄りくださいね。



・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


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圧力鍋協議会に参加する8社の圧力鍋を順にご紹介するシリーズ。
残すところ、あと2社となりました。

今回ご紹介するのは、ちょっとレトロなこちらの圧力鍋。
 
鋳物屋 PC-45A

ピカピカのこちらの圧力鍋、ピカピカ過ぎて、いろんなものが映り込んでいますが、
そこは見ないふりで…お願いします。

鋳物屋さんと言えば、以前は「平和アルミ製作所」という名前でした。
ヘイワの圧力鍋という名前、聞いたことありませんか?
うちにお越しになる生徒さんの中にも
「母から受け継いだヘイワの圧力鍋があります」という方もいらっしゃいますよ。
そのくらい、昔から愛用されてきたお鍋なのですね。


この圧力鍋、特筆すべきは
アルミニウム製であるということ。IHには対応しておりません。

 
でも、「オールメタル対応のIHコンロ」なら、問題なく使えます。
熱効率も他の圧力鍋と変わりません。


鋳物屋さんの圧力鍋は、おもに自然食品店などで見かけることが多いです。
理由は玄米が美味しく炊けるから。

 
ということで、玄米を炊いてみました。


水つけなしで、加圧25分。
ふっくら、もっちり炊き上がりました。
今回は少しだけ残っていた黒米を混ぜてみましたが、玄米オンリーでもとっても美味しく炊けます。

圧力鍋=玄米食というイメージをお持ちの方も多いのですが、
玄米って、どの圧力鍋でどの圧力値で炊くかによって、味わいが全然違います。
この圧力鍋で炊いた玄米を食べてみて、玄米食の方に支持されている理由が分かった気がします。


圧力鍋に洗った玄米と水、少しの塩を入れたら、フタを閉めて火にかけます。

 

中身が沸騰して圧力がかかると、フタの真ん中についているオモリがしゅるしゅると振れます。

 
オモリが振れてきたら、弱火にする合図。
オモリの振れが止まらないくらいの弱火にして、玄米の場合25分加圧します。

加圧調理後は火を止めて、そのまま余熱でしばらく置きます。
大体15分くらい余熱で置いたら、おもりを傾けて蒸気を逃し、おもりを外してからフタを開けます。

炊きあがった玄米を混ぜてみると

 
もっちり、粘り気が出ています。

玄米はパサパサするというイメージは全くありません。

どうしてこんなにおいしく炊けるのかというと
・130kpaという高圧で調理できること
・本体は分厚いアルミニウムでできており、熱がまんべんなく伝わること
 
これだけの厚みがある圧力鍋は、他にはありません。

昔の羽釜って、分厚いアルミで出来ていて、お米を美味しく炊いてくれましたが、
その流れをくんでいるのかもしれませんね。


圧力鍋もメーカーによって、ずいぶん様変わりしていますが、
この鋳物屋さんの圧力鍋は、昔からの技術を大切に作っている感じが
伝わってきます。

玄米をもっちり炊き上げてくれるこちらの圧力鍋。
でも130kpaだと白米を炊くともっちりし過ぎちゃうので、
白米や煮崩れしやすい野菜に使う別のオモリもついてます。

オモリを付け替えて、高圧と低圧を切り替えるのも、見た目で判断しやすいですね。

ずっと以前から、「ヘイワ圧力鍋」の名前は知ってましたが、今回実際に使うことができて、
長く使われている理由が分かった気がしました。

インテリアライフスタイルの展示会では、自慢の玄米ごはんをご試食いただきます。


この圧力鍋紹介シリーズも、あと1回。
最後は私も愛用しているワンダーシェフさんの「オース」をご紹介しますね。



6月後半スタートの圧力鍋講座は、明日(5/27)の夜より、ブログで募集を開始いたします!
お楽しみに!!!


・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

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圧力鍋協議会に参加する8社の圧力鍋を順にご紹介するシリーズ。
今回は、ビタクラフト社の「スーパー圧力鍋アルファ」のご紹介です。

 
作ったお料理は、「新じゃがとかぼちゃのポタージュ(の素)」
 


食べる時に、牛乳で割るだけで、素材の味が楽しめるポタージュができちゃいます^^

今回使った圧力鍋はコチラ。

 ビタクラフト スーパー圧力鍋アルファ 3.5リットル

3.5リットルという容量ですが、深さがあるので、お鍋自体はコンパクトな印象。
なんといってもこの圧力鍋の特長は

●多層ステンレス鍋で有名なビタクラフト社なので、
圧力鍋本体にも「全面5層の多層ステンレス鋼」を採用!
●スプリング式の圧力鍋なので、加圧調理中の音がとっても静か!
●スプリングの上がり方で、高圧・低圧を調整できる!



圧力鍋の多くは、熱が鍋底全体にスムーズに伝わるように底面3層(など)になっていますが、側面はステンレス鋼(一層)です。

でもこちらの圧力鍋は「全面5層(ステンレス鋼の間に熱伝導のよいアルミニウム等をサンド)」しているので、熱が底面だけでなく、側面までもスムーズに伝わります。

多層ステンレスで出来ているということは、普通のフタを閉めれば、
「多層ステンレス鍋」としても使えるということ!ですよね。

圧力鍋として使わない時でも、いろいろと活躍できそうです。


では、実際のお料理を作りながら、圧力鍋の使い方を見ていきましょう。


☆☆圧力鍋で1分!新じゃがとかぼちゃのポタージュ(の素)☆☆


材料
・新じゃがいも…2個
・新玉ねぎ…1/2個
・長ネギ…1/2本
・かぼちゃ…80g
・バター…10g
・塩麹…大さじ1
・水…1カップ


 
1)圧力鍋でバターを熱し薄切りにした新玉ねぎと小口切りにした長ネギを炒める。しんなりするまで炒めたら、皮つきのまま4等分にしたじゃがいもと、5㎜の薄切りにしたかぼちゃを加えて混ぜる。

2)水と塩麹を加え、フタを閉めて加熱する。
最初はセンターバルブから少し蒸気が出ますが、加熱を続けるとその蒸気がピタッと止まり、
圧力表示ピンが上がり始めます。 

 
 
1本目のラインが見えたら「レベル1(=低圧)」鍋内部の温度は、約110℃ 

もう少し加熱を続けると

 
2本目のラインが見えました。
これが「レベル2(=高圧)」。鍋内部は約117℃。

2本目のラインが見えている状態をキープする弱火にして1分間加圧して、火を止めます。
圧力が下がるまで、余熱でしばらく置きます。

フタを開けると
  
 もうすっかりやわらかくなってます。

後はこれをミキサーにかけて、3倍量の牛乳で伸ばせば出来上がり。


ミキサーにかけた後、冷蔵庫で冷やしておいて、食べる時に冷たい牛乳でのばせば、
「ビシソワーズ」だってできちゃいます!

作るのも、圧力鍋だから、最初に炒めるところと、加圧中に火を使うだけ。
後は余熱調理でできちゃうので、暑さに耐えながら料理しなくてもいいのがうれしいです。


詳しいレシピはこちらからどうぞ♪

圧力鍋で1分!新じゃがとかぼちゃのポタージュ(の素)

圧力鍋で1分!新じゃがとかぼちゃのポタージュ(の素)

by さいとうあきこ

調理時間:15分
Comment

野菜を炒めたら、圧力鍋で1分煮込むだけ!野菜の旨みがたっぷり出るので、あえて固形スープの素は使わず、素材の味を楽しみます。作って冷蔵庫で冷やしておいて、食べる時に冷たい牛乳で割れば、簡単に「ビシソワーズ」になりますよ。

このレシピを詳しく見る



うちごはんラボ 次回の圧力鍋講座は、5月27日(水)から、
このブログ上で募集開始いたします。
大倉山の素敵なサロンにお引越しして、新たな気持ちで開催します♡

現在、リピーター様の先行受付中。
先行メールは21日(木)の夕方に配信しておりますので、ご確認くださいませ。


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