圧力鍋で時短!簡単!うちごはん♪~圧力鍋のお料理教室

圧力鍋研究家が教える!
毎日使える圧力なべde野菜料理。

怖い、難しそう、使いこなせない、
棚の中にしまいっぱなし…。
そんなイメージの圧力なべを
毎日のごはんづくりに活用しませんか?


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レシピブログさんのモニターに当選しました!

今回のお題は、ユニ・チャーム「クックアップクッキングペーパー」

 

普通のクッキングペーパーって、水にぬれると弱くて、

すぐに破れてしまうから、お野菜の水切り、特にぎゅーっと絞って

水気を切るものには使えませんでした。

 

今回のクックアップクッキングペーパーは違います。

ぎゅっと絞っても破れない。

食品に張り付かない。

今までのクッキングペーパーあるあるを解消してくれる商品です。

 

このクックアップクッキングペーパーを使って、

我が家の夏の定番「だし」を作ります!

だし冷奴。

これとビールがあれば、至福のひと時♡

 

だしといっても、飲む出汁じゃなくて、山形の郷土料理がベース。

 

wikipedia先生によると

「だしは、山形県村山地方郷土料理である。

夏野菜香味野菜を細かくきざみ、醤油などで和えたもの。

豆腐にかけて食べる」

 

だそうです。

 

まあ、要するに夏野菜を刻んで、和えたものという感じですが、

我が家のレシピをご紹介します。

 

といっても、レシピというほどのものでもなくて、

適当に刻んで混ぜてくれたらできるんですけどー…

 

 

材料

・ナス…1本

・きゅうり…1本

・青じそ…5枚

・みょうが…1本

 

・山芋…5㎝程度

・オクラ(さっとゆでたもの)…2本

 

・しょうゆ…大さじ1

・みりん(30秒ほどレンチンしてアルコールを飛ばす)…大さじ1

・鰹節…適量

 

作り方

1)ナス・きゅうりを細かく刻み、約3%の塩水につけておく。

青じそ・みょうがは細かく刻み、サッと水にさらす。

 

2)ザルにクックアップクッキングペーパーを敷き、

(1)の野菜をあけてざっと水気を切る。

 

3)ペーパーの端をまとめて、力を入れてぎゅーっと水気を絞る。

なるべくしっかりと水気を切ることで、仕上がりが水っぽくなりません。

かなりぎゅーっと絞ったら、クッキングペーパーが変形しちゃったけど、

それでも破れないからすごい!今までわざわざ晒を出してたのが、

これなら楽ちんです。

 

4)山芋、オクラを細かく刻み、水気を切った野菜と合わせる。

 

5)アルコールを飛ばしたみりんと醤油、かつおぶしを合わせたものを

注ぎ入れて、よく混ぜる。

 

白ごはんに乗っけたり、お豆腐にかけたり。

そのまま食べてもおいしいですよー。

 

だしを作るとき、ねばねば系のものを必ず入れます。

山芋だったり、オクラだったり、モロヘイヤにすることもあるし、

なめたけを入れてもおいしいです。

納豆昆布(がごめ昆布)があったら、最高!!

納豆と混ぜちゃうときもありますよ。

 

夏場、暑い日が続くと、食欲不振になりますが、

このだしは、さっぱり食べられるので、暑い夏にはぴったり。

 

クックアップクッキングペーパーでより作りやすくなりますね。

 

しっかり水切り料理レシピ
しっかり水切り料理レシピ

 

 

 

今回は、火を使わないレシピでしたが、火を使うお料理は

なるべく短時間で済ませたい!

そんな希望を叶えてくれる圧力鍋のお料理教室を開催しています。

 

ご興味があるかたは、こちらの記事をご覧くださいね。

 

 

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レシピブログさんの企画で、リプトンイエローラベルのモニターに当選しました。

ひらめき朝食の料理レシピ
ひらめき朝食の料理レシピ
このイエローラベルと合わせた、ひらめきのある朝食。


この日は、朝からホットプレートを出して、パンケーキを焼きましたー!

まあるいパンケーキが3つ並んだら、もうあの人気者にしかみえない!


 うふふ。
丸3つといえば、そう。

隠れMickey♡


飲み物は、リプトンイエローラベルで作るロイヤルミルクティー。

イエローラベルは、金属のホッチキス止めがないから、牛乳にそのまま入れて
レンチンするだけでロイヤルミルクティーができちゃうのが、うれしいですよね!

☆レンジで作るロイヤルミルクティー☆

牛乳 150ml
リプトンイエローラベル 1個

マグカップに入れて、電子レンジの「牛乳あたため」の自動モードで加熱する。

お好みで、はちみつ、シナモンパウダーなどで甘さと香りをプラスしてくださいね。


パンケーキは、パンケーキミックスの包材に記してある通りに、
卵と牛乳を混ぜてホットプレートで焼きました。

バターやメープルシロップで召し上がれ♡


ホットプレートで、パンケーキを焼きながら~♪な朝食。
ぜひ、リプトンイエローラベルと一緒に楽しんでみてくださいね。

ちょっとしたイベントみたいで、楽しいですよ^^

これから本格的な寒さになってきますね。
ロイヤルミルクティーで、体もぽっかぽか♡





今回使ったおからパンケーキは、お友達が販売に向けて開発中のもの。

そのお友達とは、おからマフィン専門店のMACOさん
おからスイーツのプロフェショナルなのです。

おからが入っているから、しっとり&もっちり。
優しい甘さでそのままでもおいしかったー!!1

ちなみに、おからマフィンはこんな感じ。


 見た目もキュートでしょ^^

おからスイーツが気になるという方は、MACOさんのブログをチェック!!







1月の圧力鍋講座は、全日程満席となりました。
ありがとうございました。



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Nadia|さいとうあきこ


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12月に入っちゃいましたー。
今年も残すところ、あと1ヶ月足らず。
この一年を素敵に締めくくりたいですね。

と思っていたら、とーってもうれしいお知らせが!

レシピサイトNadiaさんで開催されていたレシピ
ふ・あんを食べようレシピコンテスト

本日夕方、発表があり、
な・な・なんと!!!

グランプリをいただきましたー!!!!

応募したのは、こちらのお料理です。

 



レシピはこちらのページ

お料理名:肉巻き麩の角煮風 ダイエットの不安も解消!

こちらをクリックすると、レシピの詳細がご覧になれます。


戻した車麩に、しゃぶしゃぶ用の豚もも肉をくるくると巻き付けたら、
煮汁で煮るだけ。焼かないから、油も不要です!

付け合わせの青梗菜も、フライパンの上にのっけて、
一緒に蒸しちゃう!
とってもカンタンでシンプルなレシピですよ。





麩とあんのお料理…って考えてた時に、真っ先に思い出したのが
6月の講座でご紹介したこのメニュー。
 

これこれ、
スピード角煮。

この時、豚のバラ肉と一緒に、仕上げでプラスした車麩。

この写真の1枚目のお肉の下にちらりと見えてるのは、車麩なんです。
写真をよーく見て!って説明しても
ぜんぜんわからなーい!!って。

「この麩がおいしい!」
「麩だけでもいいかもー(笑)」
「カロリーもオフできるし、いいですねー!!」

って、皆さんがとっても喜んでくれたこと。
それを思い出したのです。

お肉と麩を合わせて、角煮風の味付けで煮て、とろみをつけたらどうかしら?

そんなところから生まれたレシピです。


講座をやっていなければ、きっと思いつかなかったと思います。


講座に来てくださる皆さんから、たくさんのパワーと刺激と、
愛♡をいただいてるんだなーって実感しました。


本当に本当に、ありがとうございましたー!!!!


グランプリの商品は、高級料亭のおせち料理。
なんと、じゅうまんえんっ!!10万円)相当らしいです。

12月の講座ではおせち料理をご紹介しますが、我が家は今年の年の瀬は、
おせちを作らなくてよさそうですね。

じゅうまんえん!のおせち。
ブログで自慢させてくださいね(笑)


ちなみに、同じコンテストの麩部門で、準グランプリだったのは、
お友達の河埜玲子さん♡
玲子さんと一緒に受賞できて、めっちゃうれしかったよー!!
玲子さんもおめでとう♪

これからも、精進いたします。


1月の講座のご案内が遅くなっていて、ごめんなさい。

今週末には、リピーター様向けの先行メールのご案内をする予定です。
一般募集は来週以降になります。
どうぞよろしくお願いいたしまーす!




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