圧力鍋で時短!簡単!うちごはん♪~圧力鍋のお料理教室

圧力鍋研究家が教える!
毎日使える圧力なべde野菜料理。

怖い、難しそう、使いこなせない、
棚の中にしまいっぱなし…。
そんなイメージの圧力なべを
毎日のごはんづくりに活用しませんか?


テーマ:
レシピブログさんの企画で、リプトンイエローラベルのモニターに当選しました。

ひらめき朝食の料理レシピ
ひらめき朝食の料理レシピ
このイエローラベルと合わせた、ひらめきのある朝食。


この日は、朝からホットプレートを出して、パンケーキを焼きましたー!

まあるいパンケーキが3つ並んだら、もうあの人気者にしかみえない!


 うふふ。
丸3つといえば、そう。

隠れMickey♡


飲み物は、リプトンイエローラベルで作るロイヤルミルクティー。

イエローラベルは、金属のホッチキス止めがないから、牛乳にそのまま入れて
レンチンするだけでロイヤルミルクティーができちゃうのが、うれしいですよね!

☆レンジで作るロイヤルミルクティー☆

牛乳 150ml
リプトンイエローラベル 1個

マグカップに入れて、電子レンジの「牛乳あたため」の自動モードで加熱する。

お好みで、はちみつ、シナモンパウダーなどで甘さと香りをプラスしてくださいね。


パンケーキは、パンケーキミックスの包材に記してある通りに、
卵と牛乳を混ぜてホットプレートで焼きました。

バターやメープルシロップで召し上がれ♡


ホットプレートで、パンケーキを焼きながら~♪な朝食。
ぜひ、リプトンイエローラベルと一緒に楽しんでみてくださいね。

ちょっとしたイベントみたいで、楽しいですよ^^

これから本格的な寒さになってきますね。
ロイヤルミルクティーで、体もぽっかぽか♡





今回使ったおからパンケーキは、お友達が販売に向けて開発中のもの。

そのお友達とは、おからマフィン専門店のMACOさん
おからスイーツのプロフェショナルなのです。

おからが入っているから、しっとり&もっちり。
優しい甘さでそのままでもおいしかったー!!1

ちなみに、おからマフィンはこんな感じ。


 見た目もキュートでしょ^^

おからスイーツが気になるという方は、MACOさんのブログをチェック!!







1月の圧力鍋講座は、全日程満席となりました。
ありがとうございました。



:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


Nadia|さいとうあきこ


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
12月に入っちゃいましたー。
今年も残すところ、あと1ヶ月足らず。
この一年を素敵に締めくくりたいですね。

と思っていたら、とーってもうれしいお知らせが!

レシピサイトNadiaさんで開催されていたレシピ
ふ・あんを食べようレシピコンテスト

本日夕方、発表があり、
な・な・なんと!!!

グランプリをいただきましたー!!!!

応募したのは、こちらのお料理です。

 



レシピはこちらのページ

お料理名:肉巻き麩の角煮風 ダイエットの不安も解消!

こちらをクリックすると、レシピの詳細がご覧になれます。


戻した車麩に、しゃぶしゃぶ用の豚もも肉をくるくると巻き付けたら、
煮汁で煮るだけ。焼かないから、油も不要です!

付け合わせの青梗菜も、フライパンの上にのっけて、
一緒に蒸しちゃう!
とってもカンタンでシンプルなレシピですよ。





麩とあんのお料理…って考えてた時に、真っ先に思い出したのが
6月の講座でご紹介したこのメニュー。
 

これこれ、
スピード角煮。

この時、豚のバラ肉と一緒に、仕上げでプラスした車麩。

この写真の1枚目のお肉の下にちらりと見えてるのは、車麩なんです。
写真をよーく見て!って説明しても
ぜんぜんわからなーい!!って。

「この麩がおいしい!」
「麩だけでもいいかもー(笑)」
「カロリーもオフできるし、いいですねー!!」

って、皆さんがとっても喜んでくれたこと。
それを思い出したのです。

お肉と麩を合わせて、角煮風の味付けで煮て、とろみをつけたらどうかしら?

そんなところから生まれたレシピです。


講座をやっていなければ、きっと思いつかなかったと思います。


講座に来てくださる皆さんから、たくさんのパワーと刺激と、
愛♡をいただいてるんだなーって実感しました。


本当に本当に、ありがとうございましたー!!!!


グランプリの商品は、高級料亭のおせち料理。
なんと、じゅうまんえんっ!!10万円)相当らしいです。

12月の講座ではおせち料理をご紹介しますが、我が家は今年の年の瀬は、
おせちを作らなくてよさそうですね。

じゅうまんえん!のおせち。
ブログで自慢させてくださいね(笑)


ちなみに、同じコンテストの麩部門で、準グランプリだったのは、
お友達の河埜玲子さん♡
玲子さんと一緒に受賞できて、めっちゃうれしかったよー!!
玲子さんもおめでとう♪

これからも、精進いたします。


1月の講座のご案内が遅くなっていて、ごめんなさい。

今週末には、リピーター様向けの先行メールのご案内をする予定です。
一般募集は来週以降になります。
どうぞよろしくお願いいたしまーす!




*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 









いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

テーマ:
今日は朝からお出かけでしたー。
東京といえば!のあの場所。詳しい話は後ほど~。

で、出かける前から決めてたの。

夜は簡単にインスタントラーメンにしよう!って。
だって、レシピブログさんのモニターで、こちらの企画に参加してるから!
(という大義名分で、楽しちゃおうという魂胆です…笑)

ラーメン献立の料理レシピ
ラーメン献立の料理レシピ



帰ってからは、餃子をのタネを作って、包むのは子どもたちとパパさん。
その間に、ラーメンのトッピングの用意をして、にらもやし炒めの用意をして、
できたものから、ホットプレートへ。

焼き上がりのタイミングに合わせて、ラーメンを作ればOK!
ラーメンが伸びちゃわないうちに、急いで撮影。パシャ!!

 

今日のチョイスは味噌ラーメン。
餃子もにらもやし炒めも、しょうゆベースの味付けになるから、そこはパランスです。

うちの餃子は野菜どっさり。
今回は粗く刻んだレンコンも入ってるから、食べると時々しゃりっていう食感が
おいしいです。


☆レンコン入り!野菜たっぷり餃子☆
材料(48個分)
・餃子の皮(24枚入り)…2パック

・豚ひき肉…200g
・白菜…外側の葉3枚分(約500g)
・れんこん…1/2節(約100g)
・ニラ…3本

<A>
・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ1
・ごま油…大さじ1/2
・こしょう…少々

作り方
1)白菜は、フードプロセッサーで刻んで、水気をしっかりとしぼる
(500gの白菜が水気を絞ると約250gになります)。
れんこんはフードプロセッサーで粗く刻む。ニラは小口切りにする

2)ボウルに豚ひき肉を入れて、<A>の調味料を入れてよく混ぜる。豚ひき肉と調味料の水分がなじんだら、(1)の野菜を加えてよく混ぜる

3)餃子の皮で適量ずつ包む

4)ホットプレートを温め、適量の油をひいて焼く
食べるときは、酢+こしょうで!
(マツコの知らない世界で見てから、この食べ方がお気に入り♡)


☆にらもやし炒め☆
材料
・もやし…1袋
・ニラ…1/2束(4cm長さに切る)
・豚切り落とし…100g(一口大に切る)
・ごま油…小さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・オイスターソース…小さじ1
・こしょう…少々

作り方
ホットプレートを適温に熱して、ごま油をひき、豚肉を炒める。豚肉がほぐれたら、もやしを入れてふたをして2分ほど加熱する。ふたを開けてニラを加えてさっと炒め合わせて調味料を加えて混ぜる。

そのまま食べるのはもちろん、ラーメンのトッピングにしてもおいしかったです^^

餃子の日は、餃子だけでパワー使っちゃうから、ご飯炊いて、スープ作ってーって、
ちょっと大変!!!

インスタントラーメンを合わせれば、相性もばっちり!
しかも、餃子とラーメンだなんて、最高の組み合わせじゃないっすか!!!

ということで、家族のテンションもアゲアゲでございましたー。

マルちゃん正麺は、麺の食感が最高!
生麺のようなもちもちの麺で、おいしかったです。

インスタントラーメン。やっぱり久しぶりに食べるとおいしいのだ!



さてさて、今日のお出かけの場所とは、こちら!

東京タワー!!近すぎて、写真に納まらなーい!!!
 

お世話になっているフードプロデューサーの榊原理加さんが代表理事を務める
日本キッズ食育協会の設立記念パーティーで司会をさせていただきました!

15年ほど前まで(書いてて、時の流れにぞーっとした)、プロの司会者として
イベントやパーティー、ブライダルの司会をしてきたからね。
昔取った杵柄とはこのこと。

キッズ食育協会ってなあに?と思った方は、こちらのブログをチェック!!
食育スクール 青空キッチンのブログ

とーっても楽しく過ごしてきましたよ。
いつもは圧力鍋を持ってますが、今日はマイクに持ち替えてのお仕事。
やっぱり、マイクを持つおしゃべりの仕事も好きだなー♡

来週は、いちごきっちんさんでの出張講座。
新しい出会いにわくわくしてます^^

明日は忘れ物がないように買出し&準備デーです。
あっという間に12月になっちゃうけど、目いっぱい突っ走るぞー!!


あっ、今日のパーティーにご参加くださってた方から、
「メルマガとブログ、読んでます♡」って声をかけていただきました。

めっちゃうれしかった~♪

ありがとうございまーす!!

お届けしている無料メール講座では、圧力鍋の基本の「き」から
圧力鍋の違い、使いこなし情報まで濃ーい内容でお届けしております。

すでに600人以上の方がご登録になってますよー。
これから圧力鍋が活躍する季節に向けて、ぜひぜひ基礎からしっかり理解してくださいね!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 









いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)