圧力鍋で時短!簡単!うちごはん♪~圧力鍋のお料理教室

圧力鍋研究家が教える!
毎日使える圧力なべ料理。

怖い、難しそう、使いこなせない、
棚の中にしまいっぱなし…。
そんなイメージの圧力なべを
毎日のごはんづくりに活用しませんか?


テーマ:

こんにちは。

 

圧力鍋研究家 さいとうあきこです。

 

10月に入ったというのに、暑い日があったり、台風が心配だったり。

ちょっとお天気が安定しませんが、

今日は渡り鳥が飛来したというニュースを見ました。

 

少しずつ、季節は進んでるんですね。

 

寒い季節になると、

 

圧力鍋、欲しいなー。

圧力鍋があったら便利だろうなー。

 

と、圧力鍋を使いたくなる人が多くなります(※個人の感想です…笑)

 

お肉がほろっほろのビーフシチューや

 

 

ほっこり、ホワイトシチューや

 

味が染みしみのジューシーな大根の煮物や

 

体の芯まであったまるかす汁や豚汁

 

ほっこりおいしい、牡蠣ごはん

 

などなど。

あったかーいメニューが短時間で自在に作れるようになるんですから!!!

 

 

 

でもね、圧力鍋を持っていても

 

持ってるけどイマイチ使いこなせないのよねー

思った感じの料理ができないのよねー

わからないけど、失敗しちゃったわー

 

なんて人が多いのはなぜかしら?

 

それは、ずばり!

自己流でやっちゃってるからではないでしょうか。

 

 

取説をきちんと読んで、仕組みを理解する。

このお鍋はどういう特徴を持っているのか理解する。

 

 

 

 

そんな難しいこと、いやだー!!!

 

って、圧力鍋を嫌いになりそうな方に、

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圧力鍋ってどれも同じだと思ってたけど、違うんですねー

うちの圧力鍋の特徴がよくわかりました!

へー、圧力鍋って、こんな使い方もできるんですねー

 

などなど。

メール講座を読むだけでも、圧力鍋への理解がぐんと深まります。

そして、何より、圧力鍋が使いたくなっちゃいますよー^^

 

 

実は2年ほど前から開設しているこのメールマガジン。

作ったものの、自動でお送りするメールだけになっていたのですが、

改めてこちらからも、圧力鍋に関する情報をお届けしていこうと思います。

 

気づけば、読者さんが900人を超えてました。

もうすぐ1000人!

記念すべき1000人目には…なんか考えますね(笑)

 

 

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10月の圧力鍋講座、現在お申込み受付中です。

☆10月の圧力鍋講座☆

圧力鍋の本領発揮!もちもち玄米と、骨までやわらか!魔法の煮魚

 

<日程>

・10月11日(火) 午前11時~13時30分(あと3名様)

10月12日(水) 午前11時~13時30分(満席になりました)

・10月14日(金) 午前11時~13時30分(あと4名様)

・10月18日(火) 午前11時~13時30分(あと4名様)

・10月19日(水) 午前11時~13時30分(あと4名様)

・10月20日(木) 午前11時~13時30分(あと3名様)

・10月24日(月) 午前11時~13時30分(あと5名様)

・(お子様連れOKデー)10月25日(火) 午前11時~13時30分(満席になりました)

 

詳細は、こちらのブログ記事をご覧くださいね。

 



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お届け以しております。
不定期で配信しているメルマガをチラっとご紹介。
この週末は寒くなりそうなので、あったかーいお鍋のレシピをご紹介しましたよ。
 
うちは、鍋物も圧力鍋です。



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寒さ厳しい季節ですね。
インフルエンザも猛威をふるっているとか。
体調にはくれぐれもご注意くださいね。


さて、こんな寒い時は、あったかーい鍋料理!という方も多いかも。
スーパーに行くと、たくさんの「鍋スープ」が売られていて、
その種類の多さにびっくりしています。

でも、圧力鍋を使えば、「自家製鍋スープ」も簡単!

今日は、そんな自家製の鍋レシピをいくつかご紹介しますね。
圧力鍋で準備した後、なべ物用の土鍋などにうつして卓上でお楽しみくださいね。




●鶏の水炊き、濃厚な鶏だしがあっという間に!
http://ameblo.jp/utigohan-labo/entry-11958971389.html

この水炊き、九州出身の受講生さんが、
「もう我が家の定番になりました!主人も絶賛してます!」と
太鼓判を押してくださいました。


●鶏のエスニックスープも、鍋仕立てにするとおいしい!
https://oceans-nadia.com/user/10164/recipe/114648

このレシピで、水の分量を5カップ程度に増やしてください。
ナンプラー、レモン塩(なければ塩+レモン汁)で味付けしてくださいね。
鍋仕立てにする場合は、千切りにしたセロリ、にんじん、大根、玉ねぎなどを
さっと煮るのがおすすめ。
水菜もあいます。
あとはレタスを大きくちぎって、さっと煮るのも◎です。

お好みでエビや白身魚を加えてもおいしいですし、
トッピングでチリパウダーをかけるのもおすすめです。

仕上げは春雨かそうめん、中華めんがおすすめ!


●味付けに塩麹を使った和風バージョンもありました!
http://ameblo.jp/utigohan-labo/entry-11734996891.html



●圧力鍋の絶品だしを使って、「うどんすき」もあったまります!
http://ameblo.jp/utigohan-labo/entry-11710317344.html

圧力鍋でとった絶品だしに、しょうゆ、塩、酒で味付け。うどんだしくらいのイメージで。
あとは、お好きなお野菜やお肉、つみれ、うどんなどを入れて煮るだけ。
お好みでゆず胡椒をちょい足し!


●この作り方でカレーなべになりますね!
http://ameblo.jp/utigohan-labo/entry-11451289540.html

だしに味付けした後、カレー粉と牛乳をプラスすれば、クリーミーなカレーだし。
厚揚げや白菜、豚肉、ねぎなどいろいろなお野菜が合いますね。



●全部入れて加圧するだけ!で、ピリ辛鍋もあったまります!
http://ameblo.jp/utigohan-labo/entry-11614598120.html

大きめに切った大根やにんじんも加圧すると、
じゅわーってやわらかくて甘くなりますよ!



今回、メルマガで鍋料理をご紹介しようと思って、過去のブログを探していたら、
いろいろ見つかりました。
自分でもこんなにいろいろ作ってたのかーとびっくりしました!

我が家、鍋料理が大好きなんです!!!
家族がそろう週末はほとんど鍋!と言っても過言ではないかも(笑)

野菜もいっぱい食べられるし、みんなでワイワイ楽しめるし、
何よりも洗い物が少なくて後片付けが楽っ!

まだまだ寒い季節。
♪あったかーいんだからぁ♪ な鍋料理で乗り切ってくださいね!


●------------------------------------------------------------------●
(引用終わり)

こんな情報をお届けしております。
圧力鍋って、煮込み料理くらいしか使わないわー。
カレー専用鍋になっているかも!
そもそも、圧力鍋ってちょっと怖いのよねー。

という方にも、もうすでに圧力鍋を使いこなしている方にも、
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圧力鍋がよくわかる!メール講座をスタートして1か月余り。
日々、素敵なご感想メールをいただいております。

「私が目にした中では、さいとう先生の説明が一番わかりやすかったです!」


こんなにうれしいご感想もいただきました!ありがとうございます。

 圧力鍋を正しく理解して、楽しく使ってくださる方が増えるように。
そんなことを思って、スタートさせたのが、この無料メール講座なのです!


そんなメール講座に届いたご質問にお答えいたします!

「オーブンで長時間焼く煮込む調理方法が好きなのですが
電気オーブンでは火力が弱く、圧力鍋なら時短で柔らかくなると思い購入しました。
圧力鍋は水分が出てしまい同じものをオーブンと圧力鍋で作ったときに
明らかに濃厚さに差が出てしまいます。

そういうのも回避できたりするのでしょうか??」


うーん。難しい質問ですね。
オーブンと圧力鍋では、加熱の方法が全く異なります。
オーブンは全く水分を加えずに熱の力だけで調理することは可能ですが、
圧力鍋には必ず水分が必要です。
そのため、濃厚さは全く違うものになってしまいますね。

強いて言えば、圧力鍋に入れるタイプの内鍋を取り扱っているメーカーさんもあります。
そういった内鍋を利用されると、オーブンに近い調理ができます。
圧力鍋には蒸し水が必要ですが、内鍋の中には水分を入れなくても調理でき、オーブンで長時間煮込んだものに近づけることはできますが…。

圧力鍋は水分(煮汁やダシ)が入る煮込み料理は大得意です。そのような料理は圧力鍋で、素材の味だけで水分を入れたくないお料理にはオーブンと上手に使い分けてはいかがでしょうか?



「圧力鍋講座楽しく読ませていただきました。
そこで、豚の角煮が今までうまく作れた事がないんです。
ついてきたレシピ通りにしたらお肉がかたかったりするので、
いい方法があれば教えていただきたいです。」


角煮は、まず味をつけずに下茹ででしっかりとやわらかくしてください。
お箸がすっと入るくらいのやわらかさが目安です。ゆでた後はゆで汁の中で粗熱が取れるまで置くと、水分が逃げずにしっとりしますよ。
しかしその後、調味料を入れて煮込めば煮込むほど…実は固くなってしまうのです。
調味料を入れたら加圧調理せずに弱火で煮るか、加圧はほんの一瞬で後は余熱で味を含ませてください。味が薄く感じたら、煮汁に片栗粉でとろみをつけるのもおすすめです。


「質問なのですが
カレーペーストとココナッツミルクを使って作るカレーの場合は
カレーペーストは圧力鍋で煮込んでも大丈夫でしょうか?
ココナッツミルクは加圧後の蓋を開けてからでしょうか?
よろしくお願いします。」


カレーペーストは、とろみがつく食材(薄力粉等)が入っていなければ圧力鍋で煮込んでも大丈夫ですよ。ココナッツミルクは加圧後に入れてくださいね。
本格的なカレーですね!おいしそう~♪



「圧力鍋の活用が広がった気がします。
今まではお肉を煮込むためにしか使っていなかったので、
今度は先生の教室に参加したいです。
すぐにいっぱいになってしまうので、なかなかチャンスがめぐって来ませんが、
是非参加したいです。どうしたら参加出来るでしょうか?」


教室に参加したいなんて、うれしい言葉ありがとうございます!
講座は空席状況をブログでご案内しております。ご都合が付けばぜひぜひ
お申込みくださいませ^^
ちなみに現在の空き状況はこちら
【募集中!】バレンタインまで1か月。手作りディナーのプレゼントはいかが?




「メールが届くのが待ち遠しい七日間でした。
今日はどんな情報が載っているかな~?と、毎日楽しみにしていました。」


「こんなに素敵な情報、本当に無料でいいのかしら?」


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そちらもあわせてお楽しみくださいませ。
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