圧力鍋で時短!簡単!うちごはん♪~圧力鍋のお料理教室

圧力鍋研究家が教える!
毎日使える圧力なべde野菜料理。

怖い、難しそう、使いこなせない、
棚の中にしまいっぱなし…。
そんなイメージの圧力なべを
毎日のごはんづくりに活用しませんか?

横浜市大倉山の隠れ家サロンにて、圧力鍋に特化したお料理教室を開催しています。


圧力鍋初心者さんから、ヘビーユーザーさんまで。


圧力鍋と仲良くなりたい方!集まれ~!!!



現在募集中の講座は、こちら!


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください


akimikan2012@gmail.com



お待ちしておりまーす!


テーマ:

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。

 

 今日は、6月のお料理の試作&写真撮影をしましたよ。

 

毎度のことながら、ぎりぎりまで盛り付けイメージや合わせるお料理が浮かばなくて、

でもぎりぎりになると不思議といいアイディアが浮かんでくれるから、

ついついそれを期待して、先延ばしーにしてしまう。

 

悪い癖です(-_-;)

 

そんな反省をしながら、できたお料理がこちら。

 

 

(しまった。クロスのアイロンかけをさぼったら、ばっちり写ってる…)

 

・圧力鍋のチリコンカンで、チリドッグ

・コロコロピクルス

・チキンとアボカドのサラダ

・レンズ豆の田舎風スープ

・(写真にはないけど)プチデザート(未定)

 

これをそのまんまの量、お昼ごはんにしたら、

軽そうに見えるけど結構お腹いっぱいになりました。

お豆だからかな?

 

でも、油はあんまり使ってないし、野菜はたっぷり!

見た目よりもヘルシーな感じです。

 

チリドッグに入れて残ったチリコンカンは、そのままでお召し上がりくださいね。

チーズと生の玉ねぎのみじん切りをかけるのが、本場流なんだとか。

 

プチ講座は、久しぶりにお豆の話をしますね。

お豆って、いろんな種類があるんです。

この料理はこのお豆と決めつけずに、

自由な発想で、いろいろなお料理に使ってみてくださいね。

 

 

6月の圧力鍋講座、お申込み受付中です♡

 

(日程)
・6月7日(火) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・6月8日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・6月13日(月) 午前11時~13時30分 満席になりました
・6月14日(火) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・6月15日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・6月28日(火) 午前11時~13時30分 (あと名様)

・6月29日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)

 

(お子様連れOKデー)
・6月30日(木) 午前11時~13時30分 (あと名様・お子様名様))

※6月30日(木)はお子様連れOKデーです(11時~13時 見守り保育付)
※5月26日現在の空席状況です。
※先着順でお申込みを受付中です。
お申込み後、こちらから申込み確定メールをお送りいたします。

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

お料理写真を撮るときは、いつもこんな感じ。

今日はお昼間だったので、レースのカーテン越しのやわらかい光で、

逆光気味にして、手前はレフ板で光を反射させてます。

 

 

{74D135AC-8A9E-44EB-A8F3-EE5E9E0A026A}

カメラは三脚で固定して、撮影。

レリーズでシャッターが切れるから、一人で撮影していても

料理の位置を調整したり、盛り付けを直したりできます。

 

講座で使いたいお皿は、サロンに置かせてもらっているので、

うちにあったお皿で雰囲気を合わせました。

お皿やクロス類って、写真を撮ってるといくらでも欲しくなっちゃいますが、

置き場所がないので、あるもので工夫してます。

 

って、ちょっと裏話でした。

 


 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^


レシピブログに参加中♪

 

 
 




Nadia|さいとうあきこ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!(7)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

6月の圧力鍋講座の募集記事。すっかり遅くなってしまいました。

 

 

ごめんなさいっ。

 

 

6月は、圧力鍋があれば、とってもお手軽に作れちゃう「豆料理」

 

圧力鍋があるので、お豆はもちろん、乾物から料理します。

 

 

 

圧力鍋なら、お手軽に料理できますよ!

 

今回は、お豆を使ってチリコンカンを作ります。
そのチリコンカンは、『チリドッグ』にして召し上がっていただきます。

 

{46AB0CA1-179A-40E4-86A0-6D7008987D10}

 

今日のお昼にサクッと試作。
(最終のレシピとは、材料がちょっと違いますが、方向性は同じ)


ところで…チリコンカンとチリビーンズって、どう違うのかしら?
チリコンカン(チリコンカルネ)は、スペイン語?で、
チリビーンズは、英語なんだとか。
ほかに、ポークビーンズって言うのもあるけど、あれは豚肉で作ってるってことなのかな?

 

他のメニューはまた改めて写真撮影しますね。

 

☆6月の圧力鍋講座:圧力鍋でお豆料理!チリコンカンでチリドッグのランチ☆

 

・(圧力鍋で)チリコンカン~チリドッグ~

・(圧力鍋で)コロコロピクルス

・(圧力鍋で)レンズ豆の素朴なスープ

・チキンとアボカドのサラダwith特製ドレッシング

・プチデザート

 

ピクルスも、半年に一回くらいは登場してるかな?

ちょっとアレンジして作りますが、基本は同じ。

目からウロコの圧力鍋活用術です。

 

レンズ豆は、あまり馴染みないかもしれませんが

水で戻さなくても手軽に使えるので便利です!

 

そして、付け合わせのサラダは、鶏むね肉使用。

某コンビニにサラダチキンに負けないおいしいチキン。

めちゃくちゃ簡単な作り方なんですが、

「むね肉はパサつくからねー」なんて、言わせません!!!

 

鶏むね肉には、疲労回復を助ける「イミダペプチド」がたくさん入っているので、

夏バテしやすい季節に積極的に食べたいですよね。

お財布にも優しいし、文句なし!です。

 

今回もプチデザート付。

さて、何にしようかな?

 

ただいま、お申込み受付中です。

食べたい!作りたい!と思ったら、ぜひぜひお申込みくださいませ♡

 

(日程)

・6月7日(火) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・6月8日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・6月13日(月) 午前11時~13時30分 満席になりました
・6月14日(火) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・6月15日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・6月28日(火) 午前11時~13時30分 (あと名様)

・6月29日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)

 

(お子様連れOKデー)
・6月30日(木) 午前11時~13時30分 (あと名様・お子様名様))

※6月30日(木)はお子様連れOKデーです(11時~13時 見守り保育付)
※5月26日現在の空席状況です。
※先着順でお申込みを受付中です。
お申込み後、こちらから申込み確定メールをお送りいたします。

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。




 

 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^


レシピブログに参加中♪

 
 




Nadia|さいとうあきこ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!(22)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)