圧力鍋で時短!簡単!うちごはん♪~圧力鍋のお料理教室

圧力鍋研究家が教える!
毎日使える圧力なべde野菜料理。

怖い、難しそう、使いこなせない、
棚の中にしまいっぱなし…。
そんなイメージの圧力なべを
毎日のごはんづくりに活用しませんか?

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6月の圧力鍋講座の募集記事。すっかり遅くなってしまいました。

 

 

ごめんなさいっ。

 

 

6月は、圧力鍋があれば、とってもお手軽に作れちゃう「豆料理」

 

圧力鍋があるので、お豆はもちろん、乾物から料理します。

 

 

 

圧力鍋なら、お手軽に料理できますよ!

 

今回は、お豆を使ってチリコンカンを作ります。
そのチリコンカンは、『チリドッグ』にして召し上がっていただきます。

 

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今日のお昼にサクッと試作。
(最終のレシピとは、材料がちょっと違いますが、方向性は同じ)


ところで…チリコンカンとチリビーンズって、どう違うのかしら?
チリコンカン(チリコンカルネ)は、スペイン語?で、
チリビーンズは、英語なんだとか。
ほかに、ポークビーンズって言うのもあるけど、あれは豚肉で作ってるってことなのかな?

 

他のメニューはまた改めて写真撮影しますね。

 

☆6月の圧力鍋講座:圧力鍋でお豆料理!チリコンカンでチリドッグのランチ☆

 

・(圧力鍋で)チリコンカン~チリドッグ~

・(圧力鍋で)コロコロピクルス

・(圧力鍋で)レンズ豆の素朴なスープ

・チキンとアボカドのサラダwith特製ドレッシング

・プチデザート

 

ピクルスも、半年に一回くらいは登場してるかな?

ちょっとアレンジして作りますが、基本は同じ。

目からウロコの圧力鍋活用術です。

 

レンズ豆は、あまり馴染みないかもしれませんが

水で戻さなくても手軽に使えるので便利です!

 

そして、付け合わせのサラダは、鶏むね肉使用。

某コンビニにサラダチキンに負けないおいしいチキン。

めちゃくちゃ簡単な作り方なんですが、

「むね肉はパサつくからねー」なんて、言わせません!!!

 

鶏むね肉には、疲労回復を助ける「イミダペプチド」がたくさん入っているので、

夏バテしやすい季節に積極的に食べたいですよね。

お財布にも優しいし、文句なし!です。

 

今回もプチデザート付。

さて、何にしようかな?

 

ただいま、お申込み受付中です。

食べたい!作りたい!と思ったら、ぜひぜひお申込みくださいませ♡

 

(日程)

・6月7日(火) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・6月8日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・6月13日(月) 午前11時~13時30分 満席になりました
・6月14日(火) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・6月15日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・6月28日(火) 午前11時~13時30分 (あと名様)

・6月29日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)

 

(お子様連れOKデー)
・6月30日(木) 午前11時~13時30分 (あと名様・お子様名様))

※6月30日(木)はお子様連れOKデーです(11時~13時 見守り保育付)
※5月26日現在の空席状況です。
※先着順でお申込みを受付中です。
お申込み後、こちらから申込み確定メールをお送りいたします。

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。




 

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Nadia|さいとうあきこ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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あっという間に5月も中旬に差し掛かりました。

先週からスタートしました5月の圧力鍋講座。
今週は、月曜日から金曜日まで、フルで開催いたします!!!

ぎりぎりのご案内になりますが、まだお席ご用意できますので、
ピン!と来たらご連絡くださいませー。

●5月17日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)
●5月18日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)
●5月20日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)
●5月27日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)


今月のお料理は
圧力鍋で作るチャーシュー(煮豚)と玄米ごはん

 
☆圧力鍋で作るチャーシュー(煮豚)
付け合わせの青梗菜と味玉子も絶品!!!

☆もっちり玄米ごはん
おにぎりにしてお召し上がりいただきます!

☆(チャーシューを使った)もやしの中華サラダ
この味付けは、覚えておくといろいろアレンジ可能!

☆特製スープ
これはもう、びっくりの作り方!びっくりのおいしさ!
種明かしは…講座で!

☆黒ゴマ豆乳プリン
こちらは完成したものをご試食いただきますが、もちろんレシピ付き!


うちごはんラボの圧力鍋講座は、
圧力鍋料理はもちろんのこと、簡単に作れる副菜もご紹介しているので、

とにかくすぐに作れる!即戦力にできる!と大好評。

ぜひぜひ、目からウロコの圧力鍋料理ワザ、その目で確かめてくださいね。


<開催場所>
横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン」
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。




お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


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2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。


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万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
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5月に入ってしまいました(-_-;)

ギリギリながら、 ようやく今月分のお料理の最終確認&写真撮影しました。  


5月は、圧力鍋で作るチャーシュー(煮豚)&味玉子と、
ラブコールをいただいていた玄米ごはん。

チャーシューを使った副菜と、スープも作ります。
プチデザートは、そろそろひんやりスイーツの季節かな?

初夏らしく、さわやかさをイメージして盛り付け。

 こんな感じでいかがでしょうか?
味玉子の茹で方が足りなくて、ちょっと半熟過ぎた…。
実際はもうちょっと茹でます。


チャーシューは、青梗菜と一緒に盛り付け。
この青梗菜がまた美味なり。

青梗菜って、なんとなく水っぽくて調理に困るけど、
おいしい調理法、ご紹介しまーす。
もちろん、めっちゃ簡単なのでご安心を!  

チャーシュー&味玉子があれば、ラーメンだってすぐできちゃう!
試作した日の晩ごはんは、ラーメンにしました。

image

 
おうちラーメン、もちろんスープまで自家製。
このラーメンスープもご紹介しますね。  



副菜はチャーシューを使ったもやしのサラダ。
春雨サラダにも応用可能です。
このサラダに欠かせない調味料が一つだけあります。
でも、スーパーはもちろん、コンビニでも手に入るものなのでご安心を。  

  玄米ごはんは、圧力鍋の得意料理。
一方で、使う圧力鍋によって炊き上がりの風味が変わってしまう食材でもあります。
それぞれの圧力鍋にあわせた炊き方のコツも合わせてご紹介します。
玄米ってこんなにおいしいんだ!って発見してくださいね!



☆☆5月の圧力鍋講座:圧力鍋で作るチャーシュー(煮豚)と玄米ごはん☆☆

・圧力鍋で作るチャーシュー(煮豚)&味たまご
・圧力鍋の実力発揮!玄米ごはん
・副菜(チャーシューともやしのサラダ・スープ)
・プチデザート(黒ゴマ豆乳プリン)


(日程)
2016年
5月10日(火) 午前11時~13時30分 (あと1名さま)
5月16日(月) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・5月17日(火) 午前11時~13時30分(あと1名さま)
・5月18日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・5月19日(木) 午前11時~13時30分(満席になりました) 
・5月20日(金) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・5月23日(月) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・5月27日(金) 午前11時~13時30分 (大人のみあと1名様・


※27日(金)はお子様連れOKデーですが、お子様の保育は満席です。
現在、大人の方のみのご参加受付中です。
※5月2日現在の空席状況です。
※先着順でお申込みを受付中です。
お申込み後、こちらから申込み確定メールをお送りいたします。
※女性限定です。

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

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