圧力鍋で時短!簡単!うちごはん♪~圧力鍋のお料理教室

圧力鍋研究家が教える!
毎日使える圧力なべde野菜料理。

怖い、難しそう、使いこなせない、
棚の中にしまいっぱなし…。
そんなイメージの圧力なべを
毎日のごはんづくりに活用しませんか?


テーマ:

いつもは平日昼間に開催している圧力鍋講座。

 

お勤めされている方、日中は忙しい方から、

夜の開催はないのですかー?とお声がけいただくことも、しばしば。

 

この度、世田谷区尾山台

(東急大井町線 「尾山台」駅から徒歩8分)の素敵なサロン

 

サロンエルマールにて、

 

圧力鍋講座を開催させていただくことになりました。

 

☑圧力鍋を持ってるけど、いまいち使いこなせない。

☑圧力鍋、興味はあっても、なんとなく不安な方

☑圧力鍋って、どんな風に使えるのか知りたい方

☑単純に晩ごはんを食べに来たい方(笑)

 

大歓迎でーす(#^.^#)

 

 

「働く女性のための圧力鍋料理教室(初心者編)」

 

 

第1弾は、

7月29日(金) 18時スタート

 

 

「圧力鍋で時短!夏野菜のスピード料理」

 

こんなにたくさんのお野菜を、使います!

 

 

しかも、圧力鍋だからとっても時短♡

旬の野菜のおいしさ、たっぷりいただきましょう。

 

・圧力鍋で、ヘルシー麻婆ナス

○〇の素を使わなくても、おうちにある調味料だけで、本格的な味。

しかも、油をつかわないのにとろんとろんのナスは、圧力鍋ならでは!

 

圧力鍋でナス???と思っている人にこそ体験していただきたいお味です。

 

・圧力鍋で、とうもろこしごはん

こちらも講座で大人気のメニュー。

単に一緒に炊くだけじゃなくて、 甘ーくなる秘密は○○!

シャキシャキのとうもろこしの歯触りも楽しい一品です。

 

・圧力鍋で、枝豆を茹でよう

ビールにぴったりの枝豆。

でもゆでるとなるとたっぷりのお湯を沸かしたり、 ふうふう汗をかきながらでした。

でも圧力鍋なら、涼しい顔して一瞬で茹でられますよ!

圧力鍋の 便利技、ぜひ覚えてくださいね。

 

・鶏ときのこの酸辣湯

スープだけど、中華スープの素などは不使用。

素材から出る旨みだけで 十分なおいしさです。

圧力鍋って、素材の味をしっかりと引き出してくれる役割もするんですよ。

 

このほか、

・きゅうりと鶏の小鉢

・(デザート)プチトマトの錦玉かん

計6品。全部のレシピをお渡しします!

 

☆日時:

2016年7月29日(金) 18時~21時

 

※7/22現在、あと2名さまです。

 

☆持ち物

エプロン、ハンドタオル、筆記用具、

(圧力鍋をお持ちの方は)圧力鍋の取扱説明書

 

☆開催場所

(いつもの講座を開催しているところと異なります)

 

東京都世田谷区尾山台3丁目

(東急大井町線 「尾山台」駅から徒歩8分)

 

 サロンエルマール

 

 

☆参加費:

5,000 円(ご試食・レシピ付き)

当日お支払いください。

 開催2日前から100%のキャンセル料が発生いたします。

(代理の参加者を立てていただいた場合はキャンセル料はかかりません)

 

☆お申込み方法 

件名「7/29 参加希望」と明記してください。

●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

この講座を受けたら、この夏はきっと「圧力鍋使いまくり!!!」になっちゃいますよ^^

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

(7/17再アップです)

あっという間に、7月に入りました。

2016年も、もう半分が過ぎたということ…は、早すぎるー!!!

 

昨日、6月の講座が終了したと思ったら、週明け火曜日からは7月の講座がスタート。

今、全力でレシピの最終調整中です。

 

ということで、いつものことながらぎりぎりのタイミングで、写真撮影しましたー。

 

 

こちらが7月のお料理。

☆圧力鍋で時短!夏野菜のスピード料理☆

・とうもろこしごはん

・鶏ときのこの酸辣湯

・ヘルシーマーボーナス

・枝豆のゆで方

 

このお料理に、副菜もう一品と、プチデザートが付きます。

 

 

デザート、何にしよう(今頃になって悩む…)

 

 

まだお席に余裕がありますので、暑い夏、ささっと時短でお料理したい方、

圧力鍋で楽しておいしく作りたい方、圧力鍋の使い方を知りたい方、

どしどしご参加くださいませー。

 

<圧力鍋レギュラー講座> 
・7月5日(火) 午前11時~13時30分(あと1名様) 終了しました

・7月6日(水) 午前11時~13時30分(満席になりました) 終了しました

 

・7月11日(月) 午前11時~13時30分(あと2名様)

・7月12日(火) 午前11時~13時30分(あと3名様)
・7月13日(水) 午前11時~13時30分(満席になりました)

・7月15日(金) 午前11時~13時30分(あと3名様)

 

・7月20日(水) 午前11時~13時30分(あと2名様)

 

(見守り保育付 お子様連れOKデー)

・7月21日(木) 午前11時~13時30分(あと2名様)

※11時~13時30分までの見守り保育となります。
※未就園児(およそ4歳まで)のお子様対象です
※お子様の人数は、最大4名様までとさせていただきます。
※大人だけでもご参加いただけます。小さいお子様がいらっしゃるので、
にぎやかですが、講座内容は変わりません。

 

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

この講座を受けたら、この夏はきっと「圧力鍋使いまくり!!!」になっちゃいますよ^^

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボでは、

なかなか使いこなせない~とお悩みの圧力鍋の使いこなし術を

いろいろご紹介しています。

 

来週開催の6月の講座も、まだお席ございます。

詳しくはこちらへ

 

とはいえ、圧力鍋は冬場だけだよねーと思ったあなた!

実は、今からの季節、

圧力鍋がめちゃくちゃ活躍するのです。

 

7月の圧力鍋講座では、暑い夏に役立つ簡単!時短!

しかもとってもヘルシーでおいしいお料理をご紹介します。

 

☆☆圧力鍋で、夏野菜の超時短料理☆☆


びっくりするくらいスピーディーに作れるので、

2台の圧力鍋を2回ずつ使って、フル回転で作りますね。

うちごはんラボがスタートした年の夏にご紹介したメニューを

アレンジして、リバイバルでご紹介しますね。

 


・圧力鍋でヘルシーマーボーナス


マーボーナスといえば、ナスを油で揚げたり炒めたりして作りますが、
圧力鍋なら油を使わなくても、とろりーんとやわらかい食感です。
たくさん食べても安心?なマーボーナス。
我が家の夏の定番です。

(今日も作ったけど、やっぱりおいしいわー♡)

・とうもろこしごはん


生とうもろこしをごはんに炊き込みます。
ちょっとしたポイントでさらにおいしく!
噛むたびに、とうもろこしのプチプチした食感が楽しいごはんです。

・圧力鍋できのこの酸辣湯(サンラータン)
圧力鍋で中華だしいらずのスープ。
あっという間にできるのに、びっくりするくらい簡単で
おいしい中華スープです。
お酢を使うので、疲労回復にも一役買ってくれますよ。

・枝豆のゆで方


夏に食べたいフレッシュな枝豆。
圧力鍋ならあっという間にゆでられます。

その方法をご紹介しますね。

その他、プチデザートも用意しますよ^^

では、日程です。

先着順でお申込みを承ります。



<圧力鍋レギュラー講座> 
・7月5日(火) 午前11時~13時30分(あと1名様)

・7月6日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)

・7月11日(月) 午前11時~13時30分(あと2名様)

・7月12日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)
・7月13日(水) 午前11時~13時30分(満席になりました)

・7月15日(金) 午前11時~13時30分(あと4名様)

 

・7月20日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)

(見守り保育付 お子様連れOKデー)

・7月21日(木) 午前11時~13時30分(あと名様)
※11時~13時30分までの見守り保育となります。
※未就園児(およそ4歳まで)のお子様対象です
※お子様の人数は、最大4名様までとさせていただきます。
※大人だけでもご参加いただけます。小さいお子様がいらっしゃるので、
にぎやかですが、講座内容は変わりません。

 

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

この講座を受けたら、この夏はきっと「圧力鍋使いまくり!!!」になっちゃいますよ^^

 

 

 


 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^


レシピブログに参加中♪

 

 
 




Nadia|さいとうあきこ

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)