圧力鍋で時短!簡単!うちごはん♪~圧力鍋のお料理教室

圧力鍋研究家が教える!
毎日使える圧力なべde野菜料理。

怖い、難しそう、使いこなせない、
棚の中にしまいっぱなし…。
そんなイメージの圧力なべを
毎日のごはんづくりに活用しませんか?


テーマ:

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボでは、

なかなか使いこなせない~とお悩みの圧力鍋の使いこなし術を

いろいろご紹介しています。

 

来週開催の6月の講座も、まだお席ございます。

詳しくはこちらへ

 

とはいえ、圧力鍋は冬場だけだよねーと思ったあなた!

実は、今からの季節、

圧力鍋がめちゃくちゃ活躍するのです。

 

7月の圧力鍋講座では、暑い夏に役立つ簡単!時短!

しかもとってもヘルシーでおいしいお料理をご紹介します。

 

☆☆圧力鍋で、夏野菜の超時短料理☆☆


びっくりするくらいスピーディーに作れるので、

2台の圧力鍋を2回ずつ使って、フル回転で作りますね。

うちごはんラボがスタートした年の夏にご紹介したメニューを

アレンジして、リバイバルでご紹介しますね。

 


・圧力鍋でヘルシーマーボーナス


マーボーナスといえば、ナスを油で揚げたり炒めたりして作りますが、
圧力鍋なら油を使わなくても、とろりーんとやわらかい食感です。
たくさん食べても安心?なマーボーナス。
我が家の夏の定番です。

(今日も作ったけど、やっぱりおいしいわー♡)

・とうもろこしごはん


生とうもろこしをごはんに炊き込みます。
ちょっとしたポイントでさらにおいしく!
噛むたびに、とうもろこしのプチプチした食感が楽しいごはんです。

・圧力鍋できのこの酸辣湯(サンラータン)
圧力鍋で中華だしいらずのスープ。
あっという間にできるのに、びっくりするくらい簡単で
おいしい中華スープです。
お酢を使うので、疲労回復にも一役買ってくれますよ。

・枝豆のゆで方


夏に食べたいフレッシュな枝豆。
圧力鍋ならあっという間にゆでられます。

その方法をご紹介しますね。

その他、プチデザートも用意しますよ^^

では、日程です。

先着順でお申込みを承ります。



<圧力鍋レギュラー講座> 
・7月5日(火) 午前11時~13時30分(あと3名様)

・7月6日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)

・7月11日(月) 午前11時~13時30分(あと3名様)

・7月12日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)
・7月13日(水) 午前11時~13時30分(満席になりました)

・7月15日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)

・7月20日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)

 

(見守り保育付 お子様連れOKデー)

・7月21日(木) 午前11時~13時30分(あと名様)
※11時~13時30分までの見守り保育となります。
※未就園児(およそ4歳まで)のお子様対象です
※お子様の人数は、最大4名様までとさせていただきます。
※大人だけでもご参加いただけます。小さいお子様がいらっしゃるので、
にぎやかですが、講座内容は変わりません。

 

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

この講座を受けたら、この夏はきっと「圧力鍋使いまくり!!!」になっちゃいますよ^^

 

 

 


 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^


レシピブログに参加中♪

 

 
 




Nadia|さいとうあきこ

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

最新の空席状況を更新しました!

 

 

6月の圧力鍋講座。

圧力鍋でチリコンカン!をご紹介しております。

 

でも、正直、「チリコンカンって何?」って感じている方もいるかも。

 

ひき肉とお豆をトマトなどで煮込んで、チリパウダーで味付けしたものです。

 

そのままスープやシチューのように食べたり、

チリドッグのようにパンと合わせたり、タコライス風にごはんと合わせたり、

クラッカーやトルティーヤチップスにあわせるのも、お酒が進みます!

 

あまり馴染みがないなーというお料理ですが、食べるときっと好きになりますよー。

 

しかも、この作り方をアレンジすれば

◎ミートソース

◎ドライカレー

にも応用可能。

作り方のポイントなど、デモンストレーションをご覧いただきながら、

丁寧にご紹介しますね。

 

その他、レンズ豆のスープや圧力鍋であっという間にできちゃうピクルス、

参してくださった方からは、「もう、おなかいーっぱーい!!」という声が!

でも、見た目よりもぐっとヘルシーなので、ご安心ください。

 

 

チリコンカン食べたーい!

圧力鍋の上手な使い方を知りたーい!

圧力鍋のこと、もっともっと知りたーい!

圧力鍋のレパートリーを増やしたーい!

 

と思った方は、ぜひぜひお申込みくださいね。

 

 

6月下旬の講座に、まだお席ございます。

特に、6月28日、お待ちしております!!!

(日程)
・6月7日(火) 午前11時~13時30分 (あと1名様) 終了しました
・6月8日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様) 終了しました
・6月13日(月) 午前11時~13時30分 (満席)
・6月14日(火) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・6月15日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・6月28日(火) 午前11時~13時30分 (あと名様)

・6月29日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)

 

(お子様連れOKデー)
・6月30日(木) 午前11時~13時30分 (あと名様・お子様名様))

※6月30日(木)はお子様連れOKデーです(見守り保育付)


※6月16日現在の空席状況です。
※先着順でお申込みを受付中です。
お申込み後、こちらから申込み確定メールをお送りいたします。

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 


 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^


レシピブログに参加中♪

 

 
 




Nadia|さいとうあきこ

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

6月の圧力鍋講座、参加者まだまだ募集中です。

 

6月の講座は、「圧力鍋でお豆にチャレンジ!チリコンカンでチリドッグ」

圧力鍋でチャレンジしてみたい豆料理。

 

でも、お豆によって準備や加圧時間も違います。

その基本的なことまで講座の中でご紹介するので、

受講後は、豆料理のレパートリーがぐんぐん増えちゃいますよー^^

 

今回は、圧力鍋でチリコンカンを作ります。

チリコンカンってどんなの?って馴染みがないかしら?

 

平たく言えば、豆の入ったピリ辛のミートソース的な…(ざっくりしすぎ?)

そのままシチューのように食べるもよし、ドッグパンにはさんだり、

ハンバーガーにはさんだり、クラッカーにのせたり、ごはんにのせたり、

パスタと合わせたり、餃子の皮で包んだり。

 

作っておけば、何かと重宝すること間違いなし!

ピリ辛にするのは、スパイスを入れるから。

このスパイス使いで、お子様用の辛くないものもできますよ

 

チリコンカンの「チリ」って唐辛子のことなので、辛くなかったら…コンカン?(笑)

 

 

今、ちょうどモスバーガーでやってますね。

モスバーガーのHPから拝借しました)

 

この上からトローりかかってるのが、チリコンカン(チリビーンズ)

 

 

今回のご試食では、チリドッグのほかに、チキンとアボカドのサラダも用意するので、

そのアボカドをのせて、カスタマイズしてもいいですよー^^

 

 

このほか、レンズ豆のスープ、カラフルなピクルス、プチデザートもご紹介いたします。

 

今まで、キッチンであまり出番がなかった圧力鍋。

収納する暇がないくらいに活用させたい!と思ったら、

うちごはんラボの圧力鍋講座が一番の近道ですよー。

 

だって、すでに圧力鍋を使い倒してる!って生徒さんが続出ですから!

 

次は、あなたの番。ですね!

 

(日程)
・6月7日(火) 午前11時~13時30分 (あと1名様) 終了しました
・6月8日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様) 終了しました
・6月13日(月) 午前11時~13時30分 満席になりました
・6月14日(火) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・6月15日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・6月28日(火) 午前11時~13時30分 (あと5名様)

・6月29日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)

 

(お子様連れOKデー)
・6月30日(木) 午前11時~13時30分 (あと名様・お子様名様))

※6月30日(木)はお子様連れOKデーです(見守り保育付)
※6月14日現在の空席状況です。
※先着順でお申込みを受付中です。
お申込み後、こちらから申込み確定メールをお送りいたします。

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 


 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^


レシピブログに参加中♪

 

 
 




Nadia|さいとうあきこ

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)