圧力鍋で時短!簡単!うちごはん♪~圧力鍋のお料理教室

圧力鍋研究家が教える!
毎日使える圧力なべde野菜料理。

怖い、難しそう、使いこなせない、
棚の中にしまいっぱなし…。
そんなイメージの圧力なべを
毎日のごはんづくりに活用しませんか?


テーマ:

ここ数日、とっても涼しくて空気がすっかり秋に変わった気がします。

 

涼しくなると、秋の味覚が恋しくなります。

秋の味覚…サンマ、鮭、さつまいも、栗、きのこ、なす…

これからおいしいものがたくさん出てくるシーズンですね。

 

そして、これから季節が深まるにつれて、圧力鍋が活躍します。

夏の間は「時短」に特化した一瞬加圧メニューが主力になりますが、

これからは、圧力鍋の本領発揮、

煮込み料理を短時間で作るという部分に焦点が当たってきます。

 

まあ、年がら年中、使える鍋でっせー!!って言いたいだけですが。

 

 

9月は、まだまだ日によって気温もいろいろ。

食材も夏と秋が入り混じった感じなので、どちらでも対応できるメニューにしました。

 

では、詳しくご紹介していきますね。

 

圧力鍋で秋の味覚の鮭おこわ

もち米とうるち米をブレンドして作る炊きおこわ。

秋の味覚、鮭と、ひじき、しめじなどを一緒に炊き込みます。

圧力鍋で炊き込みおこわ(炊き込みごはん)を作ると、調味料が少なめでも、

お米の一粒ひとつぶまで味がしっかりと入っていくから、炊飯器とは一味違います!

 

圧力鍋で冬瓜のスープ

冬瓜のスープは、出汁もスープの素も使いません。
一緒に入れる具材から出る旨みだけで、十分おいしい♡

 

圧力鍋は『旨みを引き出す』って効果もあるんですよー。

 

そしてこちらは圧力鍋を使わないけれど、

揚げない?鶏のから揚げ(風)

油で揚げてないけど、見た目、から揚げっぽく見えませんか?

フライパンでラクラク作れます。

お弁当の時にも便利ですよー!!

 

そして、写真はないけど、デザートは抹茶プリン♪

圧力鍋で作るプリン(あさイチプリン)のアレンジバージョン。

プリンの作り方の基本から、きちんとお伝えしますよー。

 

☆☆9月の圧力鍋講座☆☆

圧力鍋で、秋の味覚を楽しもう!

 

(今回はちゃんと一眼レフで撮った写真。
でも、夜だったからISO感度が高すぎて、画像画荒れてる…涙)

 

 

 

(日程)いずれも11時スタート13時30分終了予定

 

・9月5日(月)…満席

・9月6日(火)…あと名様

・9月8日(木)…あと名様

・9月13日(火)…あと名様

・9月20日(火)…あと名様

・9月23日(金)…あと名様

 

(見守り保育付 お子様連れOKデー)

・9月26日(月)…あと名様

※お子様連れでなくてもご参加いただけます。

※お子様連れでご参加の場合、見守り保育協力費として、
お子様1人当たり500円を申し受けます。

 

※8/29現在の空席状況です。

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

 

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

圧力鍋じゃないけれど、今日は秋の味覚を楽しみたくて、

今年初めてのサンマの塩焼き。

実家の母が送ってくれたスダチをたっぷり絞って。

おいしかったー!!

 

image

炊きたてのごはんが進みます。

あー、食べすぎた。

 

 

 

 

 ぽちっとクリック!で応援よろしくお願いします^^

レシピブログに参加中♪

 

 

 




Nadia|さいとうあきこ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

圧力鍋を使いこなしたい!

圧力鍋のレパートリーを増やしたい!

圧力鍋って、どんなことができるの?

 

そんなお悩みや疑問を解決できるのが、うちごはんラボの圧力鍋講座。

教室をスタートして3年が過ぎましたが、「圧力鍋ラブ~♡♡♡」になっちゃう方が

続出なのです。

 

 

とにかく作りやすいレシピ!

難しいこと抜きで、ちゃんとおいしい!

材料もすぐにそろう!

あらゆるメーカーに合わせた個別アドバイスがある!

先生のトークが面白い!!

 

そういって、続けて通ってくださる方もたくさんいらっしゃいます。

 

毎月、メニューを変えて開催しているので、レパートリーが増えますよ!

さあ、秋から、圧力鍋を始めませんか?

 

☆☆9月の圧力鍋講座☆☆

圧力鍋で、秋の味覚を楽しもう!

 

 

{3431C808-08C3-4F88-B6A3-404723E3BAD6}

 

 

 

 

 

 

圧力鍋で秋の味覚の鮭おこわ

圧力鍋で冬瓜のスープ

揚げない?鶏のから揚げ(風)

野菜の副菜1品

(プチデザート)圧力鍋で抹茶プリン

 

1回の講座で、2~3品の圧力鍋メニューが覚えられますよ!

 

(日程)いずれも11時スタート13時30分終了予定

 

・9月5日(月)…満席

・9月6日(火)…あと名様

・9月8日(木)…あと名様

・9月13日(火)…あと名様

・9月20日(火)…あと名様

・9月23日(金)…あと名様

 

(見守り保育付 お子様連れOKデー)

・9月26日(月)…あと名様

※お子様連れでご参加の場合、見守り保育協力費として、
お子様1人当たり500円を申し受けます。

 

※8/29現在の空席状況

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

 

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

 

 

 

 


 ぽちっとクリック!で応援よろしくお願いします^^

レシピブログに参加中♪

 

 

 




Nadia|さいとうあきこ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

残暑お見舞い申し上げます。

 

8月の圧力鍋講座も折り返し地点を過ぎました。

そろそろ秋の気配。

9月からのうちごはんラボのメニュープランを立てました。

 

毎月、最低2品は圧力鍋の料理を入れた献立にしています。

ということは、9月からの半年でも、

2×6=12

 

最低でも12品は圧力鍋のレパートリーが増えちゃうってこと!!

 

また、講座では、同じ作り方でできるアレンジのアイディアなどもお伝えしているので、

圧力鍋の使用頻度がぐん!!と増えちゃう!

もう手放せない!!という方が続出なのです。

 

食欲の秋、クリスマスやお正月、寒い時期の煮込み料理と、

これからも圧力鍋の出番はいっぱい!

 

棚の奥にしまわれた圧力鍋を復活させるには、

うちごはんラボの講座を受講するのが、一番の近道ですよー^^

 

と、一通りの宣伝をしたところで、

9月以降のメニューをちらりとご紹介しますね。

 

9月:圧力鍋でおこわを炊こう!

☆鮭の炊きおこわ

☆冬瓜のスープ

(写真はイメージです)

・揚げないから揚げ?

・副菜(未定)

☆デザート・抹茶プリン

 

 

 

10月:圧力鍋で骨までやわらか!お魚料理

(写真はイメージです)

☆玄米ごはん

☆サンマのピリ辛煮つけ

☆具だくさんの汁物

・簡単自家製なめたけ

・デザート(未定)

 

11月:圧力鍋でほっこり。秋のクリームシチュー

(写真はイメージです)

☆和風クリームシチュー

☆雑穀ごはん

・副菜1~2品

・デザート(未定)

 

12月:圧力鍋でおせちにチャレンジ!

 

☆圧力鍋で作るおせち料理数種

(写真はイメージです)

 

 

 

1月:市販のルウ不使用!圧力鍋で自慢したくなる牛すじカレー

 

☆ルウ不使用の牛すじカレー

(写真はイメージです)

☆玄米ごはん

・副菜1~2品

・デザート(未定)

 

2月:圧力鍋でほっこり!自家製だしで作る「おでん」

(写真はイメージです)

☆おでん(だしの取り方から!)

☆ごはん

・副菜(未定)

・デザート(未定)

 

このようなラインナップでご紹介する予定です。

さーて、おいしいレシピ、完成させるぞー!!!

 

 

直近の9月の講座は、下記の日程で開催いたします。

時間はいずれも、11時~13時30分(メニューによっては14時頃になる場合があります)

9月5日(月)・6日(火)・8日(木)
・13日(火)・20日(火)・23日(金)

・26日(月)お子様連れOKデー(予定)

 

 

 

リピーター様の先行受付は、8/15~19

ブログでの一般募集は、8/25を予定しております。

(その間に自宅の引っ越しがあります。ネット関係がスムーズに設定できるかな)

 

募集スタートの時には、改めてご案内しますね。

 

今年こそ、圧力鍋をマスターしましょう!!

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)