圧力鍋で時短!簡単!うちごはん♪~圧力鍋のお料理教室

圧力鍋研究家が教える!
毎日使える圧力なべde野菜料理。

怖い、難しそう、使いこなせない、
棚の中にしまいっぱなし…。
そんなイメージの圧力なべを
毎日のごはんづくりに活用しませんか?


テーマ:

10月の圧力鍋講座、募集中です。

 

といいつつ、まだメニューの写真をのせてませんでした。

 

大変っ、お待たせいたしました。

10月の圧力鍋講座は、こんなメニューをご紹介いたしまーす!!

 

☆10月の圧力鍋講座☆

圧力鍋の本領発揮!もちもち玄米と、骨までやわらか!魔法の煮魚

 

 

はい。ご覧の通り「地味」です。

 

でも、こういう味って、しみじみおいしいなーって

なんだか気持ちがほっこりしませんか?

 

では、詳しくご紹介していきますね。

 

まずは、サンマの韓国風ピリ辛煮

圧力鍋で煮たら、骨までほろっ。

丸ごと食べられます。

 

今回はピリ辛の味付けで。

これがまた、めっちゃ合う!

 

塩焼き以外のサンマの楽しみ方の一つに加えてくださいね。

 

 

お次は、小豆入り玄米ごはん

小豆を入れて、ほんのりピンク色。

 

先日、ちょっとした差し入れにおにぎりにして持って行ったら

「お赤飯かと思った―!!!」ってそのもっちりした食感に

びっくりされました。

圧力鍋によって玄米の食感が変わります。

そのあたりのお話しもさせていただきますね。

 

 

汁物は、具だくさん!

具だくさんの食べるけんちん汁

根菜類をたっぷり入れて、出汁は使わずに仕上げます。

根菜から出てくる旨味を存分に味わってくださいね。

 

 

その他、

自家製なめたけを使った小鉢と

 

フライパン一つで楽々!キャラメルさつまいも

お弁当にもぴったりです。

 

 

1回の講座で、圧力鍋メニューが2品以上。

そして、余熱中にささっと作れる副菜やプチデザートまで。

全部のレシピをお渡ししているので、レパートリーがどんどん増えていきますよ^^

 

<日程>

・10月11日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)

10月12日(水) 午前11時~13時30分(満席になりました)

・10月14日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)

・10月18日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)

・10月19日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)

・10月20日(木) 午前11時~13時30分(あと名様)

・10月24日(月) 午前11時~13時30分(あと名様)

・(お子様連れOKデー)10月25日(火) 午前11時~13時30分(満席になりました)

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

 

<お申込み方法>
お申込みはメールにてお願いします。

サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 

●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入ください。



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

お申込み、お待ちしております。

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。

 

圧力鍋って、持っているけど出番がない

圧力鍋に興味はあるけど、まだ踏み出せない

圧力鍋ってちょっと怖い…

 

この言葉を呼んで、ドキッとしたあなた!

 

こんな圧力鍋に感じている「×」を「◎」に変えちゃいましょう

 

◎圧力鍋って簡単!

◎圧力鍋で作るとおいしーい!

◎圧力鍋がこんなに使えるなんて!

 

ずっと圧力鍋が使えなかったという方が、今では複数台を使いこなしていたり、

しまったままだった圧力鍋が、しまう暇がないくらい活躍するようになったり、

お料理が嫌いだったのが、楽しいと思えるようになったり、

ご家族がお料理を褒めてくださるようになったり。

 

受講生さまに、うれしい変化が続々と起こっているのです

 

さあ、次はあなたの番。

一緒に圧力鍋を楽しんじゃいましょう~♪

 

☆10月の圧力鍋講座☆


(写真はイメージです。実際のお料理写真はもう少しお待ちくだされ―)

 

圧力鍋の本領発揮!もちもち玄米と、骨までやわらか!魔法の煮魚
 

 

・もっちり!まるでお赤飯のような小豆入り玄米ごはん

・骨までやわらか!サンマのピリ辛煮
・具たくさん、けんちん汁

・(作り置きにぴったり!)自家製なめたけ

・(プチデザート)フライパンで作る「キャラメルさつまいも」

 

毎回、圧力鍋で作るお料理2~3品と、副菜・プチデザートをご紹介しております。

レシピはすべてお渡ししております。

 

<日程>

10月11日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)

10月12日(水) 午前11時~13時30分(満席になりました)

10月14日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)

10月18日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)

10月19日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)

10月20日(木) 午前11時~13時30分(あと名様)

10月24日(月) 午前11時~13時30分(あと名様)

・(お子様連れOKデー)10月25日(火) 午前11時~13時30分(満席になりました)

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

 




<お申込み方法>
お申込みはメールにてお願いします。

サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 

●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入ください。



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

朝夕、ずいぶんと涼しくなってきましたね。

あったかいお料理にほっとする季節の到来。

 

でも、煮込み料理は時間がかかるから、働いてる私には無理っ!!!って

あきらめてませんか?

スーパーで買った、お惣菜の煮物で、満足してませんか?

 

煮込み料理や煮物が時短!簡単!に作れるのは、なんといっても圧力鍋。

 

これからの季節、大活躍間違いなしなのです。

 

 

普段は平日のお昼間に開催している圧力鍋講座ですが、

今回は、お仕事帰りでも参加できる夜開催の講座のお知らせです。

 

9月29日(木) 18:30~

東急大井町線「尾山台」駅から徒歩8分の

リラクゼーションサロン 「サロンエルマール」さんの

素敵なリビングルームをお借りしての開催です。

 

定員は8名様ですが、すでに5名様のお申込みをいただいているため、

あと3名様限りの募集となります。

 

先着順で受け付けますので、気になった方はお早めにお申込みくださいませ。

 

ご紹介するお料理は、大人気だった8月の講座メニュー

 

・圧力鍋で簡単!本格!しかもヘルシーなバターチキンカレー

・カレーにぴったり!クミンライス グリル野菜添え

・ブイヨン不使用!濃厚じゃがいものポタージュ
(夏場はビシソワーズでご紹介しましたが、涼しくなってきたので
、温かいポタージュにしてご紹介します)
・千切り野菜のシャキシャキサラダ 特製ドレッシング

・(デザート)タピオカマンゴー

 

レッスンは基本的にデモンストレーション形式。

お料理が苦手ー!!!という方も、見てるだけなら安心でしょ^^
そもそも、圧力鍋って大きく切ってもちゃんと火が通るし、

手抜きでも手抜きに見えない料理ができる魔法のお鍋なので、

初心者さんでもポイントさえつかめば、とっても便利に使えるのです。

 

デモンストレーションを見ながら、そのポイントをしっかりとメモしておけば、

おうちで復習する時も、「あれ?どうだっけ?」って不安もありません!

 

そもそも圧力鍋、持ってないし…という方には、

最適な圧力鍋選びについてもご案内しますので、ご安心くださいね♡

 

木曜日の夜、お仕事帰りのお料理を覚えて、

試食でしっかり晩ごはんを食べて、パワーチャージしてくださいっ!!

 

 

「初心者のための圧力鍋講座in尾山台 サロン・エルマール」

 

 

☆日時:2016年9月29日(木) 18:30~21:00(予定)

 

☆メニュー:
・バターチキンカレー
・クミンライスとグリル野菜
・固形スープの素不使用!濃厚ビシソワーズ
・シャキシャキサラダ パプリカドレッシングで
・タピオカマンゴーのデザート

 

☆持ち物:
ハンドタオル、筆記用具、(エプロン)

☆参加料:5,000円
当日、現金にてお支払いください。

☆キャンセルについて
開催2日前から100%のキャンセル料が発生いたします
(代理の参加者を立てていただいた場合には、キャンセル 料はかかりません)

☆お申し込み方法
下記メールアドレスに、必要事項を明記の上お申込みください。
サイドバーのメールフォームからもお申込みいただけます。


メールアドレス:akimikan2012@gmail.com
・件名:9/29 エルマール圧力鍋教室参加
・お名前
・ご住所
・(当日連絡のつく)お電話番号
・メールアドレス
・圧力鍋をお持ちの場合はメーカー名、商品名


メールが届きましたら、2日以内にこちらからご連絡を差 し上げます。
携帯アドレスからお申し込みの場合は、お手数ですが、
akimikan2012@gmail.comからのメー ルが受信できるよう、設定をお願いいたします。

これからの季節、圧力鍋を使いこなして、おいしく楽しみましょう~♪

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)