圧力鍋で時短!簡単!うちごはん♪~圧力鍋のお料理教室

圧力鍋研究家が教える!
毎日使える圧力なべde野菜料理。

怖い、難しそう、使いこなせない、
棚の中にしまいっぱなし…。
そんなイメージの圧力なべを
毎日のごはんづくりに活用しませんか?


テーマ:

今日は大雨でした。

 

駅からサロンまでのわずか5分の道のりで、ひざから下がびしょ濡れになるほど。

 

そんな悪天候の中ですが、講座にご参加くださった ここすけさんが、

ブログでレポートしてくれました。

 

うちごはんラボの雰囲気が伝わるといいなー。

9月は、このお料理をご紹介しています。

まだ少しお席がございますので、この目で見てみたい!!という方は、

ぜひお申込みくださいね。

 

9/14追記:

9月の講座は全日程満席となりました。

ありがとうございました。

 

<空席状況 9/13現在>

・9月20日(火) 午前11時~13時30分(あと1名様) 満席になりました

・9月26日(月) 午前11時~13時30分(あと名様) 満席になりました

※26日はお子様連れOKデーです。未就園児のお子様連れでもご参加いただけます。

(見守り保育です。お子様のお世話はお母様にお願いしております)

 

※お子様連れでご参加の場合、見守り保育協力費として、
お子様1人当たり500円を申し受けます。
※お子様連れでなくてもご参加いただけます。

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

 

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

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今月の圧力鍋講座では、圧力鍋で炊くお赤飯と、鶏手羽大根をご紹介しています。

出来上がったお料理はこんな感じ。

 

パッと見、手が込んでそうに見えるけど、実のところ、めっちゃ楽勝~♪
圧力鍋さまさま♡なんです。

だからこそ、教室に来てくださった方の復習率が高い!

すぐに作りたくなる!家族に食べさせたい!
そう思ってもらえるお料理をご紹介で来ていることが、私にとっても大きな喜びです。
本当にありがとうございます!!!


受講生さまが、ご自身のブログでレポートしてくださいました!

まずは、薬剤師としてフルタイムでお勤めされているSETSUKOさん。
貴重なお休みの日に通ってくださいます。
講座に参加されるようになってから、新たに圧力鍋を2台購入されて、
ますます使いこなして楽しんでくださってます^^

圧力鍋教室 圧力鍋で、手作りお赤飯とじんわり手羽大根(SETSUKOさんのブログ)


年末に出張を講座をさせていただいたパン教室「いちごきっちん」の生徒さんです。
出張講座きっかけで圧力鍋を購入されて、お友達と一緒に通ってくださってます。
決して近くはない場所にもかかわらず、お越しくださっていて、
圧力鍋料理を楽しんでくださってます^^

圧力鍋講座 (ここすけさんのブログ)




圧力鍋、持っているけど使いこなせない。
収納したまま出番がない。
カレーやシチューしか作ってない…

そんな人が多いのですが、もっともっと使えます!
最後の望み!と、講座に参加されて、圧力鍋にどっぷりハマった方も
たくさん見てきました。

何より、私自身が圧力鍋が好きすぎて、なくなったら困るー!!!(笑)


3月の圧力鍋講座は、残り4席となりました。

お赤飯と鶏手羽大根、レパートリーに入れたーい!という方は、
ぜひぜひ、お申込みくださいませ♡



2~3月のお料理:圧力鍋でじんわり手羽大根と手作りお赤飯 

2月16日(火)午前11時~13時30分…あと名様 終了しました。
・2月18日(木)午前11時~13時30分…満席となりました
・2月19日(金)午前11時~13時30分…満席となりました
・2月29日(月)午前11時~13時30分…満席となりました
・3月1日(火)午前11時~13時30分…満席となりました
・3月9日(水)午前11時~13時30分…あと名様
・3月15日(火)午前11時~13時30分…あと名様
・3月16日(水)午前11時~13時30分…満席となりました


※2/25現在の残席数です。
※お申込み後、こちらからの日程確定メールをお送りします。そのメールを持って、
ご予約の完了となります。


<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)



いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
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お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
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Nadia|さいとうあきこ


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受講生のSさん。
なんと妊娠10か月!!来週にも産まれる頃かしら?
ワクワク♡

今年のお正月はお腹が大きくて里帰りできないから、
頑張っておせちに挑戦します!

って、12月はローストビーフ&和風おせちと
自家製ハム&洋風おせちの2回ともご参加くださいました。

28日から下ごしらえをして、31日まで、なんと8品も作ったそうですよ!
素晴らしすぎます!!!

(Sさんからのメール)

あけましておめでとうございます!

年末は28日からハムを仕込み、29日夜には黒豆を準備。
30日は朝から黒豆、松前漬けを準備して、
31日は栗きんとんローストビーフ角煮お煮しめを作り、
(お雑煮用の)一番だしを取って、ハムを煮て、かまぼこを切りました‼


妹が遊びに来て、
お母さんより美味しい!
(黒豆、栗きんとん、お雑煮、角煮がよかったと)
と言ってくれ、タッパーに詰めて持ち帰りました。

自画自賛になりますが、黒豆は好きではなかったのですが、
先生のレシピのは美味しくて大好きになりました。

まだお豆が半分残っているので、また作りたいと思います。

黒豆はうちの圧力鍋では加圧時間を調整しても、
煮崩れてしまうような柔らかさにはならず、
硬くもないけど箸で摘まめる、ちょうどよい加減になりました。

今回はいつになく料理をしまくったせいか、新しい圧力鍋が欲しくなりました(笑)



(Sさんからのお写真です)


(さいとうよりお返事)

 Sさん、もう臨月だというのに、この品数、このボリューム、
頑張りましたねー。はなまるです!

ご家族も、妹さんにも喜んでもらえて、
どうします?お母さんを超えちゃいましたよ^^

お煮しめの飾り切り(特にレンコン!)とっても上手にできてますね。
煮崩れもなくて、とってもおいしそうです。

松前漬け、作ったことないんです。今度逆に教えてください!!

おいしいおせちで福をいっぱい授かって、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。
うれしいお知らせ、お待ちしてます。


**お知らせ1**
レシピブログインタビュー
My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所

でご紹介いただいております。
我が家のキッチンのあんなところやこんなところを取材していただきました。
よろしければ、ご覧くださいませ~♪



**お知らせ2**
私が圧力鍋研究家としての活動を始めるにあたり、
いろいろとアドバイスをいただいたのが、フードビジネスプロデューサーRicaさん。

Rikaさんの講座を受講して、起業を決意して、どんなことから始めたのか、
その経験をいろいろとお話しさせていただく機会を頂戴しました。

これから料理の仕事で活動を始めたい方向けの
「ゼロから始める料理の仕事のはじめ方」セミナーが開催されます。
ゲストスピーカーということで、これから活動を始めたいと思っている方に、
経験談をお話しさせていただきます。

「ゼロから始める料理の仕事のはじめ方」セミナー
日程:1月28日(木) 10時半から12時半
場所: 武蔵小山創業支援センター(東急目黒線 武蔵小山駅徒歩3分)
残りのお席がすくなくなっているようです。
気になる方は、お早めに!

詳しくは、こちらの記事をご覧ください。




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