圧力鍋で時短!簡単!うちごはん♪~圧力鍋のお料理教室

圧力鍋研究家が教える!
毎日使える圧力なべde野菜料理。

怖い、難しそう、使いこなせない、
棚の中にしまいっぱなし…。
そんなイメージの圧力なべを
毎日のごはんづくりに活用しませんか?


テーマ:
スーパーに行くと、かまぼこの種類が増えて、
高級なお肉やカニなどがならんで、 とってもにぎやか!

年末ムードが漂ってきましたね。  

そろそろおせち料理を作らないと!
と思っている方に

圧力鍋で作れる簡単おせちレシピをまとめました~!!!

過去にブログなどでご紹介したレシピですが、参考にしてくださいね。

  
 写真はイメージです。



水戻しなし!30分で作れる黒豆(ゼロ活力なべ使用)
前の日から漬け込まなくても、すぐに作れる黒豆煮のレシピ。
お豆類は、お豆と具材、煮汁を含めて、圧力鍋の容量の1/3以下!を守ってくださいね。


 黒豆のアレンジ!赤ワイン風味(ゼロ活力なべ使用)
おしゃれに赤ワイン風味に。赤ワインシロップにスパイスやフルーツを加えても!


鶏の八幡巻き(ゼロ活力なべ使用)
鶏肉にごぼうとにんじんを巻いて華やかに。圧力鍋なら手間いらずです。


栗きんとん(ゼロ活力なべ使用)
サツマイモをゆでたら、栗の甘露煮のシロップを加えるだけだからラクラク!


たらこの昆布巻き(ゼロ活力なべ使用)
昆布巻きの具材は、お肉やお魚などでもおいしいですよ!


おぜんざい(ゼロ活力なべ使用)
おせちに飽きたころに食べたくなるおぜんざいも、圧力鍋ならラクラク!



※加圧時間は、圧力鍋によって異なりますので、調整してください。
上記のゼロ活力なべ(146kpa)を使用したレシピの場合、
以下を参考に調整してください。

・140kpa以上…レシピの加圧時間通り
・120kpa~140kpa…レシピの加圧時間+1分
・100kpa~120kpa…レシピの加圧時間+2分
・100kpa以下…レシピの加圧時間+3~5分  



 だしの取り方(全圧力鍋共通)
お煮しめや年越しそば、お雑煮にもぴったり!圧力鍋なら絶品の出汁があっという間!


 
 フライパンでできちゃう!かき揚げ
にんじん、さつまいも、れんこんなどの皮や切れ端は、まとめてかき揚げに。
年越しそばに合いますよ!少ない油で揚げられます!

 5分でできちゃう!卵1個で作るミニだて巻き
分量を倍にすれば、普通のサイズも作れます。甘さ控えめで食べやすい!


ぜひぜひ、参考にしてみてくださいね。


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今日のお昼に久しぶりのメルマガを配信しました。

それなのに…リンク先を間違えてしまいました!

ご指摘をいただき、あわてて訂正→再送いたしましたので、ご確認くださいませ(反省)



今日のメルマガでご紹介したのは、暑い時期にこそ役立てていただきたい圧力鍋の使い方。

参考にしてくださいね。

甘くてぷりっぷりのとうもろこしの蒸し方

ゆでてから焼けば、おしょうゆのこげた香りがたまらない!

・120kpa以上の圧力鍋なら、加圧時間は1分で
・100~120kpaなら、加圧時間は2分
・100kpa以下の圧力鍋なら、加圧時間は4分で調整してみてくださいね。


加圧は一瞬でOK!豆の甘さを実感できる蒸し枝豆

コレとビールがあれば、もう何もいらない!?

・120kpa以上の圧力鍋なら、圧力がかかったらすぐに火を止めて急冷。
・それ以下なら、加圧時間1分で、すぐに火を止めて急冷。
※急冷は、圧力鍋ごと流しに運んで上から水をそーっとかけて圧力を下げる方法です。
取り扱い説明書に載っているので、確認してくださいね。

☆野菜もたっぷり食べられるバンバンジー(おまけでスープも作れます)

バンバンジーのお肉がとろとろで柔らかい!と講座でも大好評でした^^

この記事のレシピは、ラーメンになってますが、鶏肉のゆで方の参考にしてください。
ゆで汁は塩としょうゆで味をととのえるだけでおいしいスープになります。
乾燥わかめを入れるだけで、一品になっちゃうのがうれしいですね!

夏の定番のカレーライス(コレなら汗をかかずに作れるかも?)

夏にカレー!は定番です

圧力鍋で普通のカレー(市販のルウを使う)を作る時のポイントは、ずばり

「最初に入れる水を入れすぎないこと!」

最低1カップ、多くても2カップくらいにしておいてくださいね。

野菜からもたくさんの水分が出てくるので、加圧調理のあとは
入れた以上の水分が出ていることに驚きますよ!

ルウを溶かす前に、足りない水分を加えてください。

少ないお水で作ることで、時間短縮にもつながります^^

あっ、カレールウを溶かした後は、絶対に圧力調理はしないでくださいね


他にもこんな使い方も

香ばしさがアップする麦茶の煮出し方(吹きこぼれの心配なし!)

旨みたっぷりの出汁の取り方

圧力鍋でとろりん食感 蒸しなす

暑い夏こそ圧力鍋。
みんなで圧力鍋活動(=圧活?)しませんか(笑)


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もういくつ寝ると、お正月~♪
年末って、やっぱりなんだか気ぜわしいですね。

今日の東京はとてもいいお天気。寒さもひと段落していたので、朝からベランダの窓掃除。
ついでにカーテンも全部洗って、清々しい気分です。
その間に、息子がお風呂の大掃除をしてくれて、助かったー!!
やっぱり家がきれいになると嬉しいですね。大安だったので、玄関にお正月飾りもつけました。

さて、そろそろおせちの準備を…とお考えの方も多いのでは?
スーパーに行ったら、おせちの材料がいっぱい並んで、どの人もかごいっぱいにお買物をしてました(今日はポイント5倍デーだったからかな)

おせち料理。過去レシピをまとめてみました。
お役立ていただけたら嬉しいです。


☆鶏の八幡巻き
鶏もも肉に、ごぼうとにんじんを巻いて、甘辛おしょうゆ味で煮込みました。
煮込むと言っても、圧力鍋なので、1~8分くらい。余熱をしっかり置けば、
中までしっかり味が染み込みます。
インゲンを巻いても緑色がきれいですよ。
先日のクリスマスロールチキンの和風バージョンですね。
 

 


☆昆布巻き(たらこ・豚肉)
おうちで作る昆布巻きはやさしい味。
生たらこが手に入ったら、たらこを巻いて煮るのがおすすめ。うちの娘の大好物です。
豚薄切り肉をくるくる巻くと、切り口のくるくる模様が可愛い昆布巻きの出来上がり。
その他、シシャモや鮭などお好みの食材を巻いてアレンジしてください。
シンプルに何もまかないバージョンもおいしいですよ!




☆裏ごしなし!の栗きんとん
圧力鍋でゆでたサツマイモは、ヘラですっとつぶれるくらいやわらか!
裏ごしをしなくても、とってもなめらかに仕上がります。
さつまいもの皮は厚めにむくと、繊維っぽいところがなくなるので
よりなめらかです!
栗の甘露煮のシロップを使ってラクラク作れるきんとんです。
今年のおせちレッスンでは、シロップの代わりに甘い寒天液を作って混ぜ、
芋ようかんにアレジしましたよ。





こんなレシピもありますよ!
圧力鍋で1度に2品!鶏の八幡巻きとお煮しめ

圧力鍋で1度に2品!鶏の八幡巻きとお煮しめ

by さいとうあきこ

調理時間:40分
Comment

鶏の八幡巻きとお煮しめを一度の調理で作ってしまいます。忙しい年末のおせち料理にもぴったりです。



5分でできる!ふんわりミニ伊達巻

5分でできる!ふんわりミニ伊達巻

by さいとうあきこ

調理時間:5分
Comment

小さい卵焼き器(12×20㎝)で作るので、卵一つでOK!おせちに、お弁当に、あっという間にできておいしいですよ♪





おせち料理。
作るのもまた楽しいものです。
うちも、やっぱり作ろうかなー?




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