圧力鍋で時短!簡単!うちごはん♪~圧力鍋のお料理教室

圧力鍋研究家が教える!
毎日使える圧力なべde野菜料理。

怖い、難しそう、使いこなせない、
棚の中にしまいっぱなし…。
そんなイメージの圧力なべを
毎日のごはんづくりに活用しませんか?


テーマ:
レシピサイト、NADIAさんで面白いレシピコンテストを見つけましたー!

BAKUBAKUと ふ・あんを食べようレシピコンテスト

麩と、あん(餡・あんかけなど)を使ったお料理のレシピを投稿する企画です。


おもしろそうだなーなので、参加しちゃいました^^

作ったのはこちら。 

戻した車麩に、豚ももしゃぶしゃぶ用のお肉をくるくると巻き付けて、
角煮風の味付けで煮ました。煮汁にとろみをつけて、あんかけに。

口に入れると、麩から、じゅわーっとおいしい煮汁が出てきて、
ごはんとの相性ばっちり!

豚の角煮は、脂身のカロリーが心配だけど、これならヘルシー(だよね?)

周りに飾った青梗菜も、フライパンで一緒に調理できちゃうから、
フライパン一つでできちゃうお手軽レシピなんですよ。


詳しいレシピは、特設ページにアップされますので、また改めてご紹介しますね。


 

アップにすると、より一層おいしそう~^^


レシピはこちらからご覧になれますよ!
https://oceans-nadia.com/quick_recipe/rlist/orixlife




今回はフライパンで作るレシピでしたが、専門は圧力鍋!
圧力鍋が大好きになる!圧力鍋に特化したお料理教室を開催しています。

☆★ 11月の講座スケジュール ★☆

メニュー:玄米とおさかなのカフェランチ

・11月16日(月) 午前11時~13時30分(あと名様) 終了しました
・11月17日(火) 午前11時~13時30分(あと名様) 終了しました
・11月18日(水) 午前11時~13時30分(あと名様) 終了しました

お子様連れOK)
11月24日(火) 午前11時~13時30分(あと名様・お子様はあと名様)

・11月25日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)


※11月17日現在の状況です
※24日はお子様連れでもご参加いただけます
お子様一人につき、保育協力費500円いただきます)
保育場所の関係上、お子様の人数を最大4名様までとさせていただいております
大人だけの参加も大歓迎です!


<受講料>
単発の場合
5,000円/1回


続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)


いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 




*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 













いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

スーパーの特売で買った厚揚げ。
何にしようかなー?って思って、娘に「どんな料理がいい?」って聞いたら、
チーズ乗っけて焼いたやつ!って。

そういえば、ずいぶん前に作ったことあったなあー。

久しぶりに作りましたよ!

 ☆☆厚揚げのニラ味噌チーズ焼き☆☆
 

ニラ味噌は材料混ぜてチン!するだけ。
それを焼いた厚揚げに塗って、上にピザ用チーズをのせて、とろけるまで焼くだけ。

オーブントースターがない我が家ではフライパンで焼いて、
チーズが溶けるまでフタを閉めて焼きましたが、
もちろんオーブントースターでも焼けますよ!

詳しいレシピはこちらからどうぞ♪

厚揚げのニラ味噌チーズ焼き

厚揚げのニラ味噌チーズ焼き

by さいとうあきこ

調理時間:15分
Comment

厚揚げにニラ味噌を塗って、チーズをのせた一品。フライパン一つで作れます!オーブントースターや魚焼きグリルで焼いてもおいしいです。ニラ味噌は材料を混ぜてチン!するだけ。甘辛のニラ味噌がごはんに合う!お子さんも、パパさんもお気に入りの一品です。

このレシピを詳しく見る

簡単だけど、おいしいですよー。

厚揚げで何作ろう?って迷った時には、ぜひ作ってみてくださいね。



簡単といえば!

今日からスタートした5月の圧力鍋講座でご紹介しているお料理の中で、
めちゃくちゃ簡単なのがこれ!

 

お味噌汁ですけど、さて何が入ってて、どうやって作るのか。
さっそく今日ご参加くださった方からは、驚きの声が!!!


これからご参加の皆様、楽しみにお待ちくださいね~♪


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

 私の自己紹介です。
圧力鍋研究家になった理由

 うちごはんラボという教室名に込めた思い
はじめまして。うちごはんラボです。

 圧力鍋を選ぶときのご参考に
圧力鍋の選び方(作動圧力編)
圧力鍋の選び方(作動圧力編)その2
大は小を兼ねない!?圧力鍋のおすすめサイズはこれ!



圧力鍋をもっと理解したい!という方には、メールマガジン配信中です。

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照の上、受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
ゴールデンウィーク、あっという間に終わっちゃいましたね。
また、今日から日常の忙しさが戻ってきました。

忙しい時には、ササっと作れるのはやっぱりフライパン料理!
(←そこは圧力鍋とちゃうんかい!というツッコミは無しで…)

今日は漬け込んでおけばあとは焼くだけ!の簡単フライパンレシピのご紹介です。

牛肉のお安い切り落とし肉で、家族みんなが大満足。
野菜もどっさり食べられるお料理です。

 プルコギのタレは、お家にある調味料を組み合わせただけ。

こういう味付けのお肉って、スーパーでも見かけるけど、
どんなお肉を使ってるのかわからなかったり、添加物が気になったり

家で作れば、お肉の状態も見られるし、調味料だって自分で選べるし。
安心してもりもり食べられます。



とにかく作るのが楽ちん♡

↑こうやって漬け込んでおけば


↑あとはフライパンで焼くだけ!なんですから。

前日に漬け込むところまでやっておけば、当日は帰ってから15分あれば完成!ですよ。


☆☆漬け込んで焼くだけ!野菜たっぷりプルコギのレタス包み☆☆
 
(材料・4人分)
・牛肉(切り落とし)…300g(食べやすく切る)
・玉ねぎ…1個(くし型切り)
・にんじん…1/2本(短冊切り)
・しめじ…1/2パック(小房にほぐす)
・パプリカ(赤・黄)…各1/16個(にんじんと同じ大きさに切る)
・ニラ…3本

<調味料>
・しょうゆ…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・コチュジャン…小さじ1/2
・いりごま…大さじ1
・ごま油…小さじ1
・おろしニンニク…1/2かけ分
・おろししょうが…1/2かけ分

・レタス(1枚ずつはがして水洗い)…適量
・糸唐辛子…適量

(作り方)
1)調味料を合わせたボウルに、牛肉を入れてタレをからめる。たまねぎ、にんじん、しめじ、パプリカ、ニラも加えて、全体をよく和え、10分以上漬け込む。
※暑い季節はラップをして冷蔵庫に入れてください。ポリ袋などを使って漬け込むこともできます。

2)フライパンを熱して、漬け込んだ肉と野菜を全部入れる。
※フッ素樹脂加工のフライパンの場合、油は不要ですが、油が必要な場合は、適量のサラダ油がごま油を使ってください。

3)時々混ぜながら、全体に火が通って野菜がしんなりしてくるまでしっかりと炒め合わせる。
 全体に火が通ったら、強火にして水分を飛ばす。

4)皿に盛り付け、あれば糸唐辛子をあしらう。レタスは別の皿に盛り、食べるときにレタスの上にプルコギをのせ、包んでいただく。



 食べる時はレタスに包んで大きなお口でバクバク食べてくださいね!
野菜もたっぷり食べられます。

なんといっても、漬け込んでおけばあとは焼くだけ。

明日の夕方は忙しいんだよなーって前の日に漬けておけば、
忙しい時のお助けメニューになること間違いなし!!!

平日でニンニクのにおいが気になる!って時は、ニンニク抜きにしてもOK!


野菜たっぷり食べたいなー。なんだかモリモリ食べたいなーって時に、
元気が出ちゃうメニューですよ^^


部活男子も大喜びのこのメニュー。
ぜひ、お試しくださいませ~♪
詳しいレシピはこちらから!


漬け込んで焼くだけ!野菜たっぷりプルコギのレタス包み

漬け込んで焼くだけ!野菜たっぷりプルコギのレタス包み

by さいとうあきこ

調理時間:20分
Comment

おうちにある調味料を合わせて、プルコギのタレが完成!野菜も一緒に漬け込んでおけば、あとは焼くだけ!食べるときにレタスに包んで野菜がどっさり食べられます!

このレシピを詳しく見る


次回こそ!圧力鍋のお料理をご紹介しますね。

(教室連絡)
5-6月の圧力鍋講座は、おかげさまですべて満席となりました。
キャンセル待ちで受付中ですので、ご希望の日程があればお申込みくださいませ。

メニュー等、詳しくはこちらまで!

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

 私の自己紹介です。
圧力鍋研究家になった理由

 うちごはんラボという教室名に込めた思い
はじめまして。うちごはんラボです。

 圧力鍋を選ぶときのご参考に
圧力鍋の選び方(作動圧力編)
圧力鍋の選び方(作動圧力編)その2
大は小を兼ねない!?圧力鍋のおすすめサイズはこれ!



圧力鍋をもっと理解したい!という方には、メールマガジン配信中です。

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照の上、受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)