圧力鍋で時短!簡単!うちごはん♪~圧力鍋のお料理教室

圧力鍋研究家が教える!
毎日使える圧力なべde野菜料理。

怖い、難しそう、使いこなせない、
棚の中にしまいっぱなし…。
そんなイメージの圧力なべを
毎日のごはんづくりに活用しませんか?


テーマ:
ようやく子どもたちの学校が始まり、平穏な日々が戻ってまいりました!
と思ったら、いきなり3連休かよ!

でも、学校が始まるとちょっとほっとしますね。
家族と一緒にいるのも好きだけど、一人の時間がないと無理~なタイプなのです。

こんなワタクシの自宅キッチンを、年末に取材していただきました。

いろいろお話ししたので、まとめるのが大変だったと思いますが、そこはさすがプロ!
ステキ(に見えるよう)に、まとめてくださいました。
Oさん、ありがとうございましたー!!

うきゃー!!!!

なんか恥ずかしい。

けどめっちゃうれしい♡♡♡


ありがとうございまーす。

気になる続きは、こちらのサイトをご覧くださいね。

My Precipus Kitchen 世界一楽しいわたしの台所

今回は、まず全編。
後編は22日公開です。


ぜひ、ご覧くださいませー。



今日はこちらを作りました。

 牡蠣の旨み染み込む、「牡蠣めし」

レシピは微調整中して、近日中にレシピをご紹介しますね。
おいしかった^^



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お正月休みで、家族がそろう日は、鍋物率の高い我が家です。
「また鍋~?」
なんて、言わせない!手を変え品を変え、バリエーションにとんだ鍋料理を作ってます。

さて、今回ご紹介するのは、野菜の水分だけで作る、ピリ辛の鶏なべ。
ピリ辛鶏すき焼きって感じかな?

 

☆☆野菜の水分だけ!山盛り野菜のピリ辛鶏なべ☆☆

●材料
・鶏もも肉(一口大に切る)…2枚
・白菜(軸と葉に分けて、ざく切り)…1/4個
・もやし…1袋
・玉ねぎ(厚さ1cmの半月切り)…1個
・大根(厚さ5㎜のいちょう切り)…5㎝
・にんじん(厚さ5㎜の短冊切り)…1本
・小松菜(ざく切り)…2株
・ニラ(ざく切り)…1/2袋
・厚揚げ(食べやすく切る)…2枚
・サリ麺…2袋

<調味料>
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…大さじ4
・コチュジャン…大さじ1
・酒…大さじ4
・ごま油…大さじ1

・ピザ用チーズ…適量

●作り方
1)鍋(ここではBRUNOコンパクトホットプレートのセラミック鍋を使用)にごま油を入れて熱し、鶏肉を入れて、表面が白っぽくなるまで炒めたら、調味料を加える
 

2)全体をよく混ぜたら、上に玉ねぎ・大根・にんじんをのせる
 

3)その上に、白菜の軸・もやしを乗せる
 

4)ふたを閉めて、5分ほど加熱したら、全体をよく混ぜて、再度ふたを閉めて
しんなりするまで加熱する。

 

5)野菜がしんなりして、水分がたっぷり出てきたら、白菜の葉の部分や厚揚げ、
小松菜、にらを加えてふたを閉めて加熱する。
 

6)火が通ったら、お好みでピザ用チーズをトッピングして、溶けてきたら取り分ける。
 

7)具材を食べ終わったら、サリ麺の登場!今回は2袋使います。
サリ麺がなければ、インスタントラーメンの麺だけ使ったり、冷凍うどんでもおいしいです。
冷ご飯を入れて、おじやにするのもおいしいです。
 

8)サリ麺を入れたらふたを閉めて煮込み、麺が柔らかくなったらどうぞ♪
 



簡単に作れるけど、とってもおいしくて野菜もたっぷり食べられます。
使うコチュジャンによって、辛さが違うので、調整してくださいね。

うちで使っているコチュジャンについては、こちらをご覧ください

我が家は大人世帯になったので、この辛さでも大丈夫ですが、
小さいお子様がいらっしゃるご家庭は、コチュジャンは控えめに。
コチュジャンなしで作って、大人だけ自分の器にコチュジャンを溶いてもいいですね。

ちょっと辛さが気になる場合は、ピザ用チーズを多めに入れたり、
すき焼きのように溶き卵に絡めながらいただくのもおすすめですよ!

冬はやっぱりなべ!

ぜひ、レパートリーの一つに加えてくださいね。

レシピサイトNADIAにもアップしました。
レシピの印刷などには、こちらが便利ですよー!!!

野菜の水分だけ!山盛り野菜のピリ辛鶏なべ

野菜の水分だけ!山盛り野菜のピリ辛鶏なべ

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

野菜をこれでもか!というくらい山盛りにして加熱すると、あら不思議。野菜から、水分が出てきます。その水分だけで煮るお鍋。コチュジャンでピリ辛にしています。仕上げは麺でもごはんでも!煮汁の最後の一滴まで食べつくしたくなるお鍋です。BRUNOコンパクトホットプレートのセラミック鍋一つで作りました。

このレシピを詳しく見る



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圧力鍋研究家と名乗って活動を始めてもうすぐ2年。
そんなひよっこの圧力鍋研究家ですが、メーカーの枠にこだわらず、
「圧力鍋を安全に、そしてもっと便利に使っていただきたい」という思いで活動してきました。

そしてそんなひよっこですが、
この度、とーーーっても有名なあの雑誌に掲載していただきました。

それがこちら!

 
 
じゃじゃーん!

通販生活 秋冬号

書店での販売は、来月になるそうですが、定期購読の方や、カタログハウスさんのお店にはもう並んでいるみたい。


この雑誌の
「これがプロのイチ押し新商品」という 企画で、

 


な、な、なんと!

キラキラ 圧力鍋のプロキラキラ

として、圧力鍋のイチ押しの3商品を選ばせていただきました。

 (何を選んだかは、本を見てのお楽しみー!!!)

 
これこれ、これがずーっと「お口ムズムズ」してたこと。

7月にご担当者様から連絡をいただいて、打ち合わせして、
夏休み中に10台の圧力鍋を使いくらべ。
大阪に帰省した時も、数台の圧力鍋を送って実家でも使ってました。

どの圧力鍋も、各メーカーごとに工夫されていたり、考えられていて、選ぶのに一苦労。
今の圧力鍋って、本当に扱いやすいし、安全には何重もの対策がとられています。



「圧力鍋は怖い」っていうのが、過去の話になるもの近い?って思えるくらい。

でも選ばなくちゃいけないので、料理の出来栄え、扱いやすさ、お手入れのしやすさ、価格、サイズ感など、いろんな方向から判断させていただき、最終的に納得の3台を選びました。

ご担当者様には、何度も我が家にお運びいただき、最終の絞り込みまで何度も相談に乗っていただき、たくさんお話した中から、誌面にまとめてくださいました。
誌面に載せきれなかった話もいっぱいあるので、それはまた別の機会に。


そして、今回圧力鍋選びをお手伝いしたご縁から、

カタログハウスの店 大阪店(なんばパークスに入ってます)

にてデモンストレーションイベントに伺うことが決定いたしました!!!


11月3日(祝・月) 
時間や詳細は現在調整中です。
関西のみなさーん、ぜひぜひお時間あればお越しくださいませ。

また詳細が決まったらご案内しますね。


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現在募集中うちごはんラボ自宅講座は、ほぼ満席となっておりますが、
今月末(10/30)に出張講座を開催するこちらの教室は、まだお席に余裕がございます。

ぷるっぷるの牛すじのスープと、専門店よりおいしい!と評判のさいとうさんちの韓国風海苔巻をご紹介します!それだけじゃなく講座でもひそかな人気を呼んでいる「簡単自家製ドレッシング」もありますよ。
このブログでも大人気の「ぷるっぷるの牛すじ」の調理法を、この機会にぜひマスターしてくださいね!

詳しくは講座を開催する教室 honey dropさんのページをご覧ください。
(お申し込みも直接honey dropさんにお願いいたします)


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