My favorite things ~料理とカメラと素敵な仲間~

私の好きなもの、いろいろ集めました。


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生活情報サイトmichill(ミチル)に記事が掲載されました!


 

煮込み料理だけじゃない!圧力鍋でおいしいごはんを炊こう!
 

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michill(ミチル)は、

はたらく女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、
信頼できる情報・ノウハウ・コツを提案する生活情報サイト。

お料理だけじゃなく、生活全般のお役立ち情報が満載なので、

ぜひぜひ、のぞいてみてくださいね。

 

 

 

記事の文章だけじゃなく、写真も自分で撮影しました。

トップ画像の炊き込みごはんは、我ながらおいしそうに撮れたと自画自賛♡

 

お料理フォトは、おいしそうに撮れるとテンション上がります!

 

おいしそうに撮るコツ。

こちらのブログに掲載してみました!

 

おいしさ3割増し!お料理写真のハンドパワー

 

 

 

 

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ようやく子どもたちの学校が始まり、平穏な日々が戻ってまいりました!
と思ったら、いきなり3連休かよ!

でも、学校が始まるとちょっとほっとしますね。
家族と一緒にいるのも好きだけど、一人の時間がないと無理~なタイプなのです。

こんなワタクシの自宅キッチンを、年末に取材していただきました。

いろいろお話ししたので、まとめるのが大変だったと思いますが、そこはさすがプロ!
ステキ(に見えるよう)に、まとめてくださいました。
Oさん、ありがとうございましたー!!

うきゃー!!!!

なんか恥ずかしい。

けどめっちゃうれしい♡♡♡


ありがとうございまーす。

気になる続きは、こちらのサイトをご覧くださいね。

My Precipus Kitchen 世界一楽しいわたしの台所

今回は、まず全編。
後編は22日公開です。


ぜひ、ご覧くださいませー。



今日はこちらを作りました。

 牡蠣の旨み染み込む、「牡蠣めし」

レシピは微調整中して、近日中にレシピをご紹介しますね。
おいしかった^^



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お正月休みで、家族がそろう日は、鍋物率の高い我が家です。
「また鍋~?」
なんて、言わせない!手を変え品を変え、バリエーションにとんだ鍋料理を作ってます。

さて、今回ご紹介するのは、野菜の水分だけで作る、ピリ辛の鶏なべ。
ピリ辛鶏すき焼きって感じかな?

 

☆☆野菜の水分だけ!山盛り野菜のピリ辛鶏なべ☆☆

●材料
・鶏もも肉(一口大に切る)…2枚
・白菜(軸と葉に分けて、ざく切り)…1/4個
・もやし…1袋
・玉ねぎ(厚さ1cmの半月切り)…1個
・大根(厚さ5㎜のいちょう切り)…5㎝
・にんじん(厚さ5㎜の短冊切り)…1本
・小松菜(ざく切り)…2株
・ニラ(ざく切り)…1/2袋
・厚揚げ(食べやすく切る)…2枚
・サリ麺…2袋

<調味料>
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…大さじ4
・コチュジャン…大さじ1
・酒…大さじ4
・ごま油…大さじ1

・ピザ用チーズ…適量

●作り方
1)鍋(ここではBRUNOコンパクトホットプレートのセラミック鍋を使用)にごま油を入れて熱し、鶏肉を入れて、表面が白っぽくなるまで炒めたら、調味料を加える
 

2)全体をよく混ぜたら、上に玉ねぎ・大根・にんじんをのせる
 

3)その上に、白菜の軸・もやしを乗せる
 

4)ふたを閉めて、5分ほど加熱したら、全体をよく混ぜて、再度ふたを閉めて
しんなりするまで加熱する。

 

5)野菜がしんなりして、水分がたっぷり出てきたら、白菜の葉の部分や厚揚げ、
小松菜、にらを加えてふたを閉めて加熱する。
 

6)火が通ったら、お好みでピザ用チーズをトッピングして、溶けてきたら取り分ける。
 

7)具材を食べ終わったら、サリ麺の登場!今回は2袋使います。
サリ麺がなければ、インスタントラーメンの麺だけ使ったり、冷凍うどんでもおいしいです。
冷ご飯を入れて、おじやにするのもおいしいです。
 

8)サリ麺を入れたらふたを閉めて煮込み、麺が柔らかくなったらどうぞ♪
 



簡単に作れるけど、とってもおいしくて野菜もたっぷり食べられます。
使うコチュジャンによって、辛さが違うので、調整してくださいね。

うちで使っているコチュジャンについては、こちらをご覧ください

我が家は大人世帯になったので、この辛さでも大丈夫ですが、
小さいお子様がいらっしゃるご家庭は、コチュジャンは控えめに。
コチュジャンなしで作って、大人だけ自分の器にコチュジャンを溶いてもいいですね。

ちょっと辛さが気になる場合は、ピザ用チーズを多めに入れたり、
すき焼きのように溶き卵に絡めながらいただくのもおすすめですよ!

冬はやっぱりなべ!

ぜひ、レパートリーの一つに加えてくださいね。

レシピサイトNADIAにもアップしました。
レシピの印刷などには、こちらが便利ですよー!!!

野菜の水分だけ!山盛り野菜のピリ辛鶏なべ

野菜の水分だけ!山盛り野菜のピリ辛鶏なべ

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

野菜をこれでもか!というくらい山盛りにして加熱すると、あら不思議。野菜から、水分が出てきます。その水分だけで煮るお鍋。コチュジャンでピリ辛にしています。仕上げは麺でもごはんでも!煮汁の最後の一滴まで食べつくしたくなるお鍋です。BRUNOコンパクトホットプレートのセラミック鍋一つで作りました。

このレシピを詳しく見る



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