圧力鍋で時短!簡単!うちごはん♪~圧力鍋のお料理教室

圧力鍋研究家が教える!
毎日使える圧力なべde野菜料理。

怖い、難しそう、使いこなせない、
棚の中にしまいっぱなし…。
そんなイメージの圧力なべを
毎日のごはんづくりに活用しませんか?


テーマ:
寒いですねー。
暖冬かなーなんて言ってたのに、急に寒くなるなんて。
ちょっと昔は、こんなに急激な温度変化があったかな?なんて不思議に思ってしまいます。

さて、寒い日はやっぱり、ぽかぽかあったかいお料理が食べたいですね。
牛すじを買ってきたので、大根やこんにゃくと一緒に、おでん風に煮込みました。
煮込んだといっても、圧力鍋だから、1時間足らずでできちゃいますよ。

 
牛すじと大根のおでん風煮物

・牛すじ肉…400g
・水…200ml
・酒…50ml

・だし…200ml
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ1
・塩…小さじ1

・大根…20㎝(5㎝厚さの半月切り)
・こんにゃく…1枚(4つに切る)
・にんじん…1本(厚さ4cmの輪切りを花型にする)
・水菜…2束
・早煮昆布…15㎝×4本


1)牛すじは一度ゆでこぼしてから、食べやすく切る。
水・酒とともに圧力鍋に入れて、8~15分加圧調理する。

2)そのまま余熱でしばらく置き、圧力が下がったら蓋を開ける。

3)だし、しょうゆ、みりん、塩を加える。大根・こんにゃく・にんじんを入れてふたを閉める。
火にかけて、1~5分加圧調理する。

4)水菜は7㎝くらいのざく切りにして、4つに分け、水で戻した早煮昆布で結ぶ。

5)圧力が下がったらふたを開けて、(4)の水菜を加えて、火が通るまで5分ほど煮る。


牛すじの下ゆでは、このブログでもご紹介しています。
こちらの記事を参考にしてくださいね。
→【圧力鍋レシピ】ぷるんぷるん♪牛すじのゆで方


牛すじの旨みと、だしの旨みで飲み干したくなるおいしさ。
お好みで、七味やからし、柚子胡椒を付けてもおいしいですよ。

まだまだ寒い日が続きます。
あったかーい煮物で、お腹の中からあったまってくださいね。

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

さて、来月の圧力鍋講座は、2月・3月同じメニューです。
メニューの内容はこちらの記事をご覧ください。


明日の朝10時から、一般募集を開始いたします。
リピーター様でかなりのお席が埋まっておりますが、
ご都合が合えばぜひお申込みくださいませ。

(1/21現在の空席状況)時間はいずれも、午前11時~13時30分

・2月16日(火)…あと2名様
・2月18日(木)…満席
・2月19日(金)…あと2名様
・2月29日(月)…満席
・3月1日(火)お子様連れOKデー…あと2名様(保育人数は満席です)
・3月9日(水)…満席
・3月15日(火)…あと4名様
・3月16日(水)…あと5名様


<受講料>
単発の場合
5,000円/1回


続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

●見守り保育付講座に関しましては、上記受講料に加えて、
「お子様お一人当たり、保育協力費として500円申し受けます。

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。



うちごはんラボ さいとうあきこ
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今朝の東京は、窓を開けると真っ白な雪景色。
この冬、はじめての積雪です。
交通機関が乱れているようですが、今日は講座がなくてよかったーと
ホッと胸をなでおろしてます。
さ、午後からお天気が落ち着いたら、明日の買いだしに出かけようっと。


こんな寒い日は、あったかーい汁物がおいしいですね。
体の芯からぽっかぽかにあったまる、鮭のかす汁を作りました(昨日の夜ね)

 


圧力鍋に、全部入れたら加圧調理して、酒粕と味噌を溶き入れるだけ。
かす汁は、塩やしょうゆベースにすることが多いのですが、私はお味噌と組み合わせるのが
お気に入り。
酒粕の量は、お好みで調整してくださいね。

※酒粕にはアルコール分が含まれますので、お子様やお酒に弱い方は注意してください。


☆☆圧力鍋で!体ぽっかぽか♡鮭のかす汁☆☆

材料
・甘塩鮭…2切れ
・大根…7㎝
・にんじん…1/2本
・マイタケ…1/2パック
・白菜…1~2枚
・さつまいも…小1本
・こんにゃく…100g
・油揚げ…1枚
・(仕上げ用)長ネギ…1本
・水…600ml

・酒粕…100~150g
・熱湯…200ml

・みそ…大さじ3
・塩…適量



作り方

(下ごしらえ)
鮭は4等分に切る。大根・にんじんは小さめの乱切り、
さつまいもは1cmの輪切り(大きければ半月切り)、
こんにゃく・油揚げは短冊切り、白菜はざく切り、
舞茸は小房に分ける。青ネギは小口切りにしておく。
酒粕を小さくちぎり、熱湯と合わせて、ふやかしておく。

 



(1)
圧力鍋に甘塩鮭 、大根、にんじん 、舞茸 、白菜 、さつまいも 、こんにゃく 、
油揚げ と水600mlを入れる。ふたを閉めて火にかける。
沸騰して圧力がかかったら、0~3分加圧して火を止める。

 



(2)
火を止めたら、そのまま圧力が下がるまで余熱でしばらく置く。
圧力が下がったら蓋を開ける。

 


(3)
ふやかした酒粕を溶かして加える。みそを溶き入れ、
中火~弱火でことこと10分ほど煮る(アルコール分を飛ばします)。
味見をして、足りなければ塩で味をととのえ、刻んだ青ネギを加える。



※圧力鍋によって、加圧時間が異なります。
圧力値に応じて、下記の加圧時間でお試しください。
・120~146kpa…0分
・100~120kpa…1分
・100kpa以下…2~3分


━─━─━─━─━─ ━─━─━─━─━─ ━─━─━─━─━─

昨日の夜も寒くて、ぽかぽかあったまるものが食べたいなーと
かす汁を作りました。
子どもたちも「あったまる~^^」って、喜んでたし。

ところが!!!


結婚20年目にして衝撃の真実が発覚!
うちの旦那さん、なんと、


かす汁が嫌いだったー!!



今までもかす汁は何回か作ってきたのに、
その時に言ってたかなー?

酒粕を使ったお料理の時を作ると、「これ酒粕入ってる?」とは聞くけど、
それ以上のことは言わないし、嫌いだとは初耳やわ!

…シチューに酒粕入れたときは、普通に食べてたのになー…
粕漬けとかも、普通に食べてたのになー…

気ぃ使ってたんかな?はっきり言ってくれたらいいのにね。
(よほど怖いのか?私が)

ということで、旦那さんは具材だけ取り出して食べてました。
これじゃ、体があったまらないね(-_-;)

ちなみに旦那さんはお酒も飲めません。
おそらく、奈良漬で酔っぱらうタイプだと思われます。

子どもたちはかす汁を食べても、顔が赤くなったり、
言動がおかしくなったり(笑)はなかったので、お酒飲めるタイプかな?
将来楽しみだー(話がそれすぎや!)


見やすいレシピはこちらからどうぞ♪

圧力鍋で!体ぽっかぽか♡鮭のかす汁

圧力鍋で!体ぽっかぽか♡鮭のかす汁

by さいとうあきこ

調理時間:40分
Comment

切り身の鮭と、根菜類をどっさり入れたメインになっちゃう具だくさんのかす汁です。体の芯からぽっかぽかに温まりますよ。お味噌と酒粕、ダブルの発酵パワーで体の中から元気に!酒粕にはアルコール分が含まれているので、酒粕を溶いた後、10分ほど煮込んでアルコールを飛ばしてくださいね。お子さんやお酒が弱い方は顔が赤くなっちゃうこともあるので、ご注意ください。酒粕の量はお好みで調整してください。

このレシピを詳しく見る


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**お知らせ**
レシピブログインタビュー
My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所

でご紹介いただいております。
我が家のキッチンのあんなところやこんなところを取材していただきました。
よろしければ、ご覧くださいませ~♪



:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


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お正月も3日になると、そろそろおせちも飽きてきますよねー。
そして、ごちそう続きで、胃腸もお疲れ気味。

そんな時には、野菜がたっぷり食べられる絶品の鍋料理はいかがでしょうか?
圧力鍋でベースを作り、あとは卓上で楽しむお鍋。
うちの家族にも好評だった鍋レシピを3つ、ご紹介しますね。

圧力鍋なら、短時間で火を止められるうえ、旨みがたっぷりと引き出されます。
鍋料理に圧力鍋?ってイメージ沸かないかもしれませんが、なかなか使えますよ!


☆☆鶏むね肉の出汁でさっぱりカニしゃぶ鍋☆☆



 ・鶏むね肉(2枚・塩をしておいたもの)
・水(5カップ)
・だし昆布(15㎝)
・長ネギの青いところ(1/2本分)
・しょうがスライス(3枚)


全部を圧力鍋に入れてふたを閉めたら、火にかけます。
沸騰して圧力がかかったらすぐに火を止めて、そのまま余熱でしばらく置きます。
圧力が下がったら、ふたを開けて昆布とネギ、しょうがを取り出して、灰汁を取ります。

※小さい圧力鍋の場合最大量を超えないように水の量を調整してください
※鶏もも肉で作る場合は、加圧時間を1~3分で調整してください。

鶏肉は取り出したら乾燥しないように上からラップをかけておいてくださいね。
粗熱が取れたら、食べやすいサイズに切り分けます。

具材は、
白菜・長ネギ・大根(半月薄切り)・にんじん(薄切りにして花型で抜く)
・水菜・豆腐・カニ
仕上げに冷凍うどん。


刻んだ青ネギとポン酢でいただきます。

ポン酢がさっぱりしているので、疲れたおなかにも優しいお鍋でした。
ちょっとだけカニを食べたかったので、満足、満足。

鶏むね肉は、年末の特売で買ってあったもの。
買ってすぐに、キッチンペーパーを敷いたタッパーに皮を下にして並べ、
身の方に約1%の塩をして保存しています。
ただ茹でるだけ、焼くだけでも程よい塩味が付いていておいしいんですよ(#^.^#)



☆☆鶏手羽元で水炊き風☆☆

最初のお鍋と似ているけど、こちらは博多の水炊き風。
ちょっと白濁しただしの秘密は、お米です!
 


・鶏の手羽元(810本)

・米(大さじ2)
・だし昆布(15㎝)
・酒(1/2カップ)
・水(5カップ)
・塩(小さじ1)


圧力鍋に材料をすべて入れ、ふたを閉めて13分圧力調理。

そのまま余熱で圧力が下がるまで置き、圧力が下がったら蓋を開けて、鶏肉、
だし昆布を取り出し、灰汁を取ります。

スティックミキサーなどでお米の粒がなくなるまで攪拌して、卓上用の鍋に移して、
後は好きな材料を入れながら、食卓で楽しみます。

鶏肉は、いったん圧力調理してあるから、骨から身がほろっと外れて、食べやすいですよ。

具材は、
白菜、キャベツ、大根(薄切り)・にんじん(薄切り)・水菜・長ネギ
・お豆腐・生シイタケ・エノキタケなど。しゃぶしゃぶ餅もいいですね。

しめは冷凍うどん。
その後は雑炊と、
最後まで残すことなく楽しめます。

こちらも刻んだ青ネギとすりごまを入れたポン酢でいただきました。
お米で少しとろみのついた出汁が、おいしいんです!





鶏肉で作るとこが多いけど、スペアリブで濃厚な旨みのお鍋も!
☆☆スペアリブでピエンロー風中華鍋☆☆

・スペアリブ(600g)
・水(1リットル)
・酒(1/2カップ)
・長ネギの青いところ(1/2本分)
・しょうがスライス(3枚)
・干ししいたけ(4枚)
・干しエビ(大さじ1)

・だいこん(厚さ1cm
にんじん(厚さ1cm
・白菜(軸の部分のざく切り・5枚分)


圧力鍋に上記の材料をすべて入れて、ふたを閉めて火にかけます。
沸騰して圧力がかかったら、2~5分加圧調理して、火を止めます。
そのまま余熱でしばらく置き、圧力が下がったら蓋を開けます。

長ネギとしょうが、干しシイタケを取り出し、しいたけは食べやすく切って鍋に戻します。

・しょうゆ(大さじ2)
・オイスターソース(大さじ1)
・塩(適量)
・ごま油(大さじ3)


で味付けしたら、卓上のお鍋に移します。

具材は、
絶対に入れてほしいのが春雨。
あとは、豚薄切り肉や鶏もも肉、白菜(葉の部分)・チンゲン菜・もやし
厚揚げなどがおすすめです。


白菜や大根をスペアリブと一緒に圧力調理することで、とろっとろにやわらかくなって、
いくらでも食べられます!

お好みでラー油を加えると、さらにおいしさアップしますよ!


他にも、圧力鍋で仕込むお鍋はいろいろあります。

ちょうど以前にまとめたものがあるので、こちらも参考にしてくださいね。

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