圧力鍋で時短!簡単!うちごはん♪~圧力鍋のお料理教室

圧力鍋研究家が教える!
毎日使える圧力なべde野菜料理。

怖い、難しそう、使いこなせない、
棚の中にしまいっぱなし…。
そんなイメージの圧力なべを
毎日のごはんづくりに活用しませんか?


テーマ:
おでんの具、定番以外に入れたいものは?ブログネタ:おでんの具、定番以外に入れたいものは? 参加中


まだ10月半ばだというのに、なに、この寒さ!!

シャツに薄手のカーディガン、
その上に軽めのコートを羽織ってもまだ寒い。

ランチに入ったお店には、早くもひざ掛けが用意されてました。


こんな日はやっぱり、アツアツのおでんが恋しいです。

とということで、今夜のご飯は、おでんで決まり!


圧力鍋で、牛すじの下ゆで。
その間に大きい圧力鍋でかつおと昆布のだしをたっぷりひいて、
しょうゆ、みりん、砂糖、塩で味付けして、おでんのだしが完成!

またまた別の圧力鍋で、大きな大根とこんにゃく、下ゆでした牛すじと
鶏の手羽元を入れて、圧力調理。

その間にゆで卵を作って、殻を剥いたら
お出汁の中にドボンと漬け込んでおけば、黄身がパサパサになることなく、
味が染み込みます。

ジャガイモと厚揚げも、お出汁を入れて加圧調理。
こちらはやわらかいのと煮崩れしないように、低圧・短時間加圧でOK!


はんぺんやちくわ、天ぷらなどの練り物は、旨みがぬけてしまうので
最後に入れて温めるだけでOK!
(あっ!おでんの練り物は、圧力調理はダメー!!プーっと膨らんでそのあとぺしゃんこになっておいしくないのと、蒸気口をふさいじゃう危険があるからね!)

というわけで我が家のおでん。

 ・大根
・じゃがいも
・こんにゃく
・ゆで卵
・鶏手羽元
・牛すじ
・昆布(だしを取った後の昆布を細く切って入れました)
・厚揚げ
・揚げボール
・はんぺん
・ちくわ
・ウインナー


からしではなくて、柚子胡椒や粒マスタードをつけるのがお気に入りです。

食べている間に、体がポッカポカになりました。
あー、おいしかった^^


テーブルにセットしたのは、BRUNO コンパクトホットプレートと専用のセラミック鍋。
これ、おでんを入れるために開発されたんじゃないだろうかっておもうくらい、
おでんにぴったり。

おうちでも、おでん屋さん気分を味わえました。


おでんって、仕込みにすごーく時間がかかるイメージがありますが、
牛すじの下茹でだけしておけば、あとは1時間もあれば出来上がります。

だって、今日のおでんも、出汁を取り始めたのが18時。それでも19時過ぎにはもう食べてましたからね。

やっぱり圧力鍋、いいですよー^^



10月の圧力鍋講座。
まだお席ございますので、ご興味がある方は是非お申込みくださいね。
お待ちしておりまーす!


10月のお料理:圧力鍋で簡単!特別な日の中華おこわ☆

(日程) 
・10月21日(水) 午前11時~13時30分(あと名さま)
・10月22日(木) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・10月23日(金) 午前11時~13時30分(あと名さま
・10月27日(火) 午前11時~13時30分(あと名さま)→お子様連れOKデー
・10月28日(水) 午前11時~13時30分(あと名さま)

※10/19現在の残席数です。
※先着順で受付させていただきます
※10/27以外は、安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております
※ご参加は女性限定とさせていただいております



見守り保育付!お子様連れOKデーについて
・お子様連れの場合、お子様一人に付き500円申し受けます。(未就園児対象)
・大人だけのご参加も大歓迎です(お子様連れの方へのご理解をお願いいたします)

今まで、小さいお子様がいるから…とあきらめていた方も、
ぜひぜひ、ご参加くださいませ。



<受講料>
単発の場合
5,000円/1回
(※お子様連れでご参加の場合は、5,500円となります)


続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講で、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


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ここ数日、ブログのカスタマイズで格闘していました。

う゛ーむ。難しい。

パソコンさんがわかる言語は、人間さんには意味不明です(´_`。)


さてさて、今日は久しぶりに普通のうちごはん。
でも、ただメニューを紹介しただけでは面白くないので、クイズ!!

このメニューの中で、圧力鍋を使ったのはどの料理で、何回使ったかな?

考えてみてくださいね。


第1問!

これ、いつの晩ごはんだったかな~?

 ☆カレーピラフのチーズソースがけ
☆かぼちゃのポタージュ
☆レタスと新玉ねぎのポン酢サラダ


これは簡単!
初級編ですね。


答えは



 カボチャのポタージュ。

でも、これ固形スープの素もブイヨンも、
そして生クリームも牛乳も使ってないんです!

新玉ねぎ、かぼちゃ、塩麹、水。

以上。

こんなにシンプルな材料なのに、めちゃくちゃおいしかった!

圧力鍋に材料を全部放り込んで、シュシュっと一瞬加圧したら、
あとは圧力が下がってから蓋を開けて、バーミックスで撹拌しただけ。

本当に「だけ」

これだけでおいしくできちゃうから、手放せないんだよねー、圧力鍋 




では、続きまして~、第2問!


これも数日前の晩ごはんですねー。

☆ニラもやし炒め、カラーピーマン入り。
☆ナスと厚揚げの煮物
☆ピリ辛マグロ納豆どんぶり
☆キュウリの梅和え


この中で、圧力鍋を使った料理はどーれだ?



 マグロ納豆どんぶり。

…の、ごはん。


って話じゃなくて(笑)


正解は



 ナスと厚揚げの煮物。

この煮物。圧力鍋が2回登場しています。
まずは昆布と鰹節でシュシュっと加圧してダシを取りました。
たっぷりまとめてダシを取り、残りは保存してあります。
これで、いつでも使えるので便利です♪


このダシに、みりん・しょうゆ、ナス、厚揚げ、マイタケを加えてシュシュっと一瞬加圧。
低圧のオモリで一瞬だけ加圧すれば、やわらかいナスも崩れず上手に煮あがります。

ナスなんて、普通に煮ても大したことないのにね~。
って思ったかもしれないけど、沸騰してオモリが振れたらすぐに火を止めちゃう。
あとは余熱に任せておけば、とろりーんとした食感のナスの煮物が出来上がっちゃう。
この簡単さ、やめられません!!

普通のお鍋だったら、コトコト煮ているところだけど、その時間も必要なし!
これから暑い季節も役立ちそうでしょ!


こんな感じで、我が家では毎日何かのお料理で圧力鍋が活躍中。
もうすっかりモトは取ってますね(笑)



そういえば…うちの圧力鍋、全然つかってないなー。
モト、取れてないなー…というあなた。

そんなあなたのための圧力鍋のお料理教室です。

うちごはんラボ

来週からいよいよスタートです!!

うわー、ドキドキ。


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今日のごはんはどうしよう?

毎日のように夕方になると頭を悩ませてます。
きっと「そうそう!」ってうなづいている方も多いはず。

今日はお休みだったので、家にいた息子くんに「何が食べたい?」と聞くと、
「今日は洋風料理がいい!!」というヒントをもらいました。

今日のうちごはん。

 ☆チキンと白インゲン豆のトマト煮込み
☆じゃがいもとゆでたまごのタラモサラダ
☆かぶのソテー


冷蔵庫に1枚あった鶏肉と、玉ねぎ・にんじん。
それから、白インゲン豆を使いました。

白インゲン豆(1/2カップ)は、水(1カップ)とともに圧力鍋に入れ、
高圧で3分加熱すれば、少し芯が残る程度に戻ります。
(やわらかくするには、5分加圧します)

この少し芯が残る程度の白インゲン豆を、チキンやトマトと一緒に煮込めば、
出来上がりはちょうどいい具合でした。

チキンは圧力鍋に並べて焼き付け、ニンニク・玉ねぎ・にんじん・白インゲン豆(ゆで汁ごと)
・トマトの水煮・ローリエを入れたら、蓋を閉めて、高圧のオモリをセットしたら火にかけます。

沸騰してオモリがしっかりと振れたら火を止めて、あとは余熱調理。

圧力が下がったら、蓋を開けて、塩こしょうで味を調えます。

 お皿に盛り付け、チーズとパセリを盛り付けたら出来上がり。

 同じく圧力鍋で炊いたほっかほかごはんと一緒に食べたら、おいしいー!!


サラダにも圧力鍋を使用。
じゃがいもをゆでました。

そのゆでたジャガイモと、ゆでたまごを、たらこ&マヨネーズで和えれば、
サラダの完成。

 サニーレタス・水菜と一緒に盛り付けたら、立派なサラダです。


こんな感じで、今日はシュシュっと圧力調理すること4回
(豆をゆでる。チキンを煮込む。じゃがいもをゆでる。ごはんを炊く)

こんなにヘビーローテーションでも、トータルの調理時間は60分以内!

圧力鍋のいろんな使いかたを知れば、毎日のごはんづくりが本当に楽ちんになりますよー!!



圧力鍋の教室に行くなら…今でしょ!

というわけで、ただいま参加者募集中!!



☆☆☆圧力鍋のお料理教室 「うちごはんlabo(ラボ)」☆☆☆

5月のお料理:絶品鯛めしと、時短!煮物で『ほめられご飯』



 おうちでこんなお料理が出てきたら、ご主人さまにほめられるかも!
そんなお料理をご紹介します。
でも圧力鍋を使うので、トータル60分以内で仕上がってしまうのもうれしいポイント!


・圧力鍋を持っているけど、いまいち使いこなせてない方
・圧力鍋が気になるけど、買うかどうか検討中の方
・普段のお料理を効率よく作れるようになりたい方
・お料理のレパートリーを増やしたい方
・素材の味を生かした健康的でおいしいお料理を知りたい方
・アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」が気になっている方
(レッスンで使用するのは、アサヒ軽金属のゼロ活力なべです)

残席が少なくなってきております。
検討中の方はお早めにお申し込みください!


〈日時〉
2013年5月14日(火)…あと名様
       21日(火)…あと名様

午前11時スタート(10時50分までにお越しください)

終了予定時刻:13時30分(最終14時まで)

〈料金〉

1レッスン:3,500円(試食込)

〈定員〉
4名様

〈開催場所〉
東京都大田区田園調布5丁目

東急東横線・目黒線・多摩川線、多摩川駅よりバスで10分
東急大井町線・田園都市線 二子玉川駅よりバスで15分
(詳細はお申込みいただいた方にのみご案内いたします)



女性限定です。
安全上の理由により、お子様連れではご参加いただけません。ご了承ください。



参加ご希望の方は、
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス

4)簡単な自己紹介と、参加理由

を明記の上、以下のアドレスにメールしてください!

akimikan2012@gmail.com


もっと詳しく知りたい!
質問があります!という方も、お気軽にメールしてください。



※お申込みいただきました方には、こちらから返信メールを差し上げます。また、教室の場所の詳しい地図などを記したお手紙を、お申込みのご住所あてに送付させていただきます。


たくさんの皆様にお目にかかれますことを楽しみにしております。


うちごはんlabo  さいとうあきこ





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