圧力鍋で時短!簡単!うちごはん♪~圧力鍋のお料理教室

圧力鍋研究家が教える!
毎日使える圧力なべde野菜料理。

怖い、難しそう、使いこなせない、
棚の中にしまいっぱなし…。
そんなイメージの圧力なべを
毎日のごはんづくりに活用しませんか?


テーマ:
ここ数日、ブログのカスタマイズで格闘していました。

う゛ーむ。難しい。

パソコンさんがわかる言語は、人間さんには意味不明です(´_`。)


さてさて、今日は久しぶりに普通のうちごはん。
でも、ただメニューを紹介しただけでは面白くないので、クイズ!!

このメニューの中で、圧力鍋を使ったのはどの料理で、何回使ったかな?

考えてみてくださいね。


第1問!

これ、いつの晩ごはんだったかな~?

 ☆カレーピラフのチーズソースがけ
☆かぼちゃのポタージュ
☆レタスと新玉ねぎのポン酢サラダ


これは簡単!
初級編ですね。


答えは



 カボチャのポタージュ。

でも、これ固形スープの素もブイヨンも、
そして生クリームも牛乳も使ってないんです!

新玉ねぎ、かぼちゃ、塩麹、水。

以上。

こんなにシンプルな材料なのに、めちゃくちゃおいしかった!

圧力鍋に材料を全部放り込んで、シュシュっと一瞬加圧したら、
あとは圧力が下がってから蓋を開けて、バーミックスで撹拌しただけ。

本当に「だけ」

これだけでおいしくできちゃうから、手放せないんだよねー、圧力鍋 




では、続きまして~、第2問!


これも数日前の晩ごはんですねー。

☆ニラもやし炒め、カラーピーマン入り。
☆ナスと厚揚げの煮物
☆ピリ辛マグロ納豆どんぶり
☆キュウリの梅和え


この中で、圧力鍋を使った料理はどーれだ?



 マグロ納豆どんぶり。

…の、ごはん。


って話じゃなくて(笑)


正解は



 ナスと厚揚げの煮物。

この煮物。圧力鍋が2回登場しています。
まずは昆布と鰹節でシュシュっと加圧してダシを取りました。
たっぷりまとめてダシを取り、残りは保存してあります。
これで、いつでも使えるので便利です♪


このダシに、みりん・しょうゆ、ナス、厚揚げ、マイタケを加えてシュシュっと一瞬加圧。
低圧のオモリで一瞬だけ加圧すれば、やわらかいナスも崩れず上手に煮あがります。

ナスなんて、普通に煮ても大したことないのにね~。
って思ったかもしれないけど、沸騰してオモリが振れたらすぐに火を止めちゃう。
あとは余熱に任せておけば、とろりーんとした食感のナスの煮物が出来上がっちゃう。
この簡単さ、やめられません!!

普通のお鍋だったら、コトコト煮ているところだけど、その時間も必要なし!
これから暑い季節も役立ちそうでしょ!


こんな感じで、我が家では毎日何かのお料理で圧力鍋が活躍中。
もうすっかりモトは取ってますね(笑)



そういえば…うちの圧力鍋、全然つかってないなー。
モト、取れてないなー…というあなた。

そんなあなたのための圧力鍋のお料理教室です。

うちごはんラボ

来週からいよいよスタートです!!

うわー、ドキドキ。


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今日のごはんはどうしよう?

毎日のように夕方になると頭を悩ませてます。
きっと「そうそう!」ってうなづいている方も多いはず。

今日はお休みだったので、家にいた息子くんに「何が食べたい?」と聞くと、
「今日は洋風料理がいい!!」というヒントをもらいました。

今日のうちごはん。

 ☆チキンと白インゲン豆のトマト煮込み
☆じゃがいもとゆでたまごのタラモサラダ
☆かぶのソテー


冷蔵庫に1枚あった鶏肉と、玉ねぎ・にんじん。
それから、白インゲン豆を使いました。

白インゲン豆(1/2カップ)は、水(1カップ)とともに圧力鍋に入れ、
高圧で3分加熱すれば、少し芯が残る程度に戻ります。
(やわらかくするには、5分加圧します)

この少し芯が残る程度の白インゲン豆を、チキンやトマトと一緒に煮込めば、
出来上がりはちょうどいい具合でした。

チキンは圧力鍋に並べて焼き付け、ニンニク・玉ねぎ・にんじん・白インゲン豆(ゆで汁ごと)
・トマトの水煮・ローリエを入れたら、蓋を閉めて、高圧のオモリをセットしたら火にかけます。

沸騰してオモリがしっかりと振れたら火を止めて、あとは余熱調理。

圧力が下がったら、蓋を開けて、塩こしょうで味を調えます。

 お皿に盛り付け、チーズとパセリを盛り付けたら出来上がり。

 同じく圧力鍋で炊いたほっかほかごはんと一緒に食べたら、おいしいー!!


サラダにも圧力鍋を使用。
じゃがいもをゆでました。

そのゆでたジャガイモと、ゆでたまごを、たらこ&マヨネーズで和えれば、
サラダの完成。

 サニーレタス・水菜と一緒に盛り付けたら、立派なサラダです。


こんな感じで、今日はシュシュっと圧力調理すること4回
(豆をゆでる。チキンを煮込む。じゃがいもをゆでる。ごはんを炊く)

こんなにヘビーローテーションでも、トータルの調理時間は60分以内!

圧力鍋のいろんな使いかたを知れば、毎日のごはんづくりが本当に楽ちんになりますよー!!



圧力鍋の教室に行くなら…今でしょ!

というわけで、ただいま参加者募集中!!



☆☆☆圧力鍋のお料理教室 「うちごはんlabo(ラボ)」☆☆☆

5月のお料理:絶品鯛めしと、時短!煮物で『ほめられご飯』



 おうちでこんなお料理が出てきたら、ご主人さまにほめられるかも!
そんなお料理をご紹介します。
でも圧力鍋を使うので、トータル60分以内で仕上がってしまうのもうれしいポイント!


・圧力鍋を持っているけど、いまいち使いこなせてない方
・圧力鍋が気になるけど、買うかどうか検討中の方
・普段のお料理を効率よく作れるようになりたい方
・お料理のレパートリーを増やしたい方
・素材の味を生かした健康的でおいしいお料理を知りたい方
・アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」が気になっている方
(レッスンで使用するのは、アサヒ軽金属のゼロ活力なべです)

残席が少なくなってきております。
検討中の方はお早めにお申し込みください!


〈日時〉
2013年5月14日(火)…あと名様
       21日(火)…あと名様

午前11時スタート(10時50分までにお越しください)

終了予定時刻:13時30分(最終14時まで)

〈料金〉

1レッスン:3,500円(試食込)

〈定員〉
4名様

〈開催場所〉
東京都大田区田園調布5丁目

東急東横線・目黒線・多摩川線、多摩川駅よりバスで10分
東急大井町線・田園都市線 二子玉川駅よりバスで15分
(詳細はお申込みいただいた方にのみご案内いたします)



女性限定です。
安全上の理由により、お子様連れではご参加いただけません。ご了承ください。



参加ご希望の方は、
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス

4)簡単な自己紹介と、参加理由

を明記の上、以下のアドレスにメールしてください!

akimikan2012@gmail.com


もっと詳しく知りたい!
質問があります!という方も、お気軽にメールしてください。



※お申込みいただきました方には、こちらから返信メールを差し上げます。また、教室の場所の詳しい地図などを記したお手紙を、お申込みのご住所あてに送付させていただきます。


たくさんの皆様にお目にかかれますことを楽しみにしております。


うちごはんlabo  さいとうあきこ





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冬は圧力鍋が大活躍!とはよく言いますよね。
でも煮込み料理もいいけれど、普段のごはんにも大活躍なんです。

今日はこの季節だからおいしい、粕汁を作りましたー。

適当に作ったので、分量のメモはないけど、それがなくてもできるくらい簡単♪

 圧力鍋に大根・にんじん・ごぼう・里芋・鮭(甘塩のもの)と、水、煮干しパウダーを入れたら、圧力鍋で加熱。
低圧(白いおもり)で、沸騰してオモリがしっかり振れたら、すぐに火を止めてOK。

お野菜はすべて1㎝位の厚み(ごぼうは5㎜位)に切り分けてあるので、加圧時間は一瞬でもあっという間に火が通ります。

圧力が下がったら、酒粕を溶かし、お味噌で味を調えて出来上がり。

あっ、仕上げに長ネギの小口切りを添えてください。


酒粕は小さくちぎっておいて、あったかいおだしを注いでしばらく置いてから溶くと、やわらかくなって溶けやすいですよ。


体の芯からあったまる粕汁。
ぜひお試しください♪



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